Главная городская газета

Соцнорму снова просят доработать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Соцнорму снова просят доработать | ФОТО bablo101/shutterstock.com

ФОТО bablo101/shutterstock.com

Через год – с 1 июля 2016 года – должно вступить в силу постановление правительства России # 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», принятое еще в 2013 году.

Этот документ повелевает субъектам Федерации установить, сколько киловатт-часов электроэнергии потребитель сможет получать по обычным (социальным) тарифам. Ну а все, что он потребит сверх этого лимита, будет стоить существенно дороже.

Через год – с 1 июля 2016 года – должно вступить в силу постановление правительства России # 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», принятое еще в 2013 году.

Этот документ повелевает субъектам Федерации установить, сколько киловатт-часов электроэнергии потребитель сможет получать по обычным (социальным) тарифам. Ну а все, что он потребит сверх этого лимита, будет стоить существенно дороже.

Введение соцнормы уже несколько раз переносилось. И власти Петербурга сыграли в этом не последнюю роль, убеждая федеральные министерства в необходимости все взвесить, изучить, проанализировать. Вот и теперь городское правительство направило в адрес федеральных органов исполнительной власти аналогичное обращение. В нем сообщается, что в Петербурге считают нужным доработать постановление # 614. В частности, определить, как именно следует разграничивать соцнорматив на бытовые и общедомовые нужды. Также предложено детально проработать механизм межведомственного информационного обмена... А еще Петербург просит дать ему право самому решать, вводить соцнорму или нет, учитывая при этом социально-экономическую ситуацию в регионе.

Обращение было подготовлено специалистами комитетов по тарифам и по энергетике и инженерному обеспечению, которые изучили опыт использования соцнормативов, введенных в ряде «пилотных» регионов: Ростовская, Кировская, Архангельская, Владимирская, Воронежская области, Алтайский край, Республика Марий Эл. Вывод однозначен: внедрение нормы не привело к стимулированию энергосбережения среди населения, на что было нацелено постановление # 614. Этим выводом Петербург и поделился с Москвой.

Кроме того, в петербургском обращении прозвучало: в федеральном постановлении произошла подмена понятий. Документ поставил цель справедливо распределить тарифную нагрузку между различными по уровню дохода и социальному положению категориями граждан. Но при этом речь в постановлении идет лишь о разных объемах потребления энергии. Как будто основной критерий нуждаемости – это количество расходуемой электроэнергии. Между тем для Петербурга это не так.

В письме подчеркивается, что введение соцнормативов, скорее всего, будет означать дополнительный рост совокупных коммунальных платежей граждан. Ведь, как предварительно подсчитали в комитете по тарифам Петербурга, сверхнормативный объем электроэнергии обойдется гражданам на 40 процентов дороже нормативного.

В качестве доказательства того, что городское руководство и само в состоянии разобраться с системой оплаты электроэнергии, в письме приводится план, предложенный комитетом по тарифам Петербурга, с помощью которого можно спокойно и мягко уйти от так называемого перекрестного субсидирования: искусственного занижения тарифов для одних пользователей за счет завышения для других.

Так, сегодня жители домов с электроплитами расплачиваются за энергию по заниженным тарифам – примерно 70 процентов от того, что платят другие горожане. В течение трех лет – к концу 2018 года – городское руководство намерено постепенно и неболезненно для граждан ликвидировать этот перекос. Как сказано в обращении, «это позволит сократить до минимального значения величину перекрестного субсидирования, решив тем самым одну из задач, преследуемых введением социальной нормы потребления, более мягким способом».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook