Социальный ресурс для тюленей

У петербургской весны появилась еще одна примета кроме запаха корюшки. Конец марта – середина апреля – это сезон спасения детенышей тюленей и нерп. Из-за аномально теплых зим в последние годы ластоногие малыши оказываются без привычных условий своего детства – надежного льда и снега, штормовые ветра разлучают их с матерями.

Социальный ресурс для тюленей | ФОТО iurii/shutterstock.com

ФОТО iurii/shutterstock.com

Лед, который образовался в результате январских морозов, сейчас быстро разрушается. Усиление северо-западных и западных ветров в ближайшие дни может привести к преждевременному отрыву щенков кольчатой нерпы и серого тюленя от самок. И им понадобится помощь людей.

В Петербурге действует уникальный для России специализированный Центр спасения морских млекопитающих. За три года работы этого центра в поселке Репино спасены 49 животных – четырнадцать ладожских кольчатых нерп, шесть балтийских кольчатых нерп и двадцать девять балтийских серых тюленей.

Но, чтобы «добраться» до Центра спасения, где их вылечат, выкормят, приучат к самостоятельной жизни и отпустят в природу, тюленятам и нерпам необходимы грамотные действия людей – чтобы они как минимум знали, куда обращаться.

Сотрудники Центра спасения стараются донести эту информацию различными способами: объезжают с беседами погранзаставы, базы МЧС, обращаются через соцсети к рыбакам и туристам. Перед началом нынешнего сезона возникла еще идея установить несколько билбордов на трассах в прибрежных районах с фотографией симпатичного тюлененка-белька и номером телефона «горячей линии».

Заявка на размещение подобной социальной рекламы была подана загодя. Но на нее пришел ответ: «В связи с недостаточностью социального ресурса, предоставленного операторами ГУП «Городской центр рекламы», отказать в размещении материалов». Если перевести с чиновничьего на русский, это означает: все сооружения, где может быть размещена социальная реклама, уже заняты другими ведомствами. И на них провозглашаются непреложные истины: соблюдайте ПДД, не кричите на детей – «Не превращайтесь в монстра» и не оставляйте их без присмотра, «Уважение – основа единения» и пр. На нерп и тюленей этого ресурса не хватило.

Больше недели ушло у корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», чтобы дозвониться (и не один раз) до ведомств и людей, которые могли бы решить проблему. Ответы варьировались от категоричного: «Это не наш вопрос. Будет указание – сделаем» – до вполне оптимистичного: «Проблема решаема. Есть указание председателя, есть понимание. Позвоните завтра...».

Намеренно не называем фамилии и должности собеседников, поскольку каждый из них в отдельности, наверное, неплохой человек. Но вместе они – система, которая способна замотать любой вопрос. И напоминание о том, что Фонд друзей балтийской нерпы создан по предложению и инициативе губернатора Петербурга, тоже не аргумент в повседневной чиновничьей жизни. Но, когда вопрос пошел по второму кругу: «Ждем повторную заявку...», осталось только сказать: спасибо, уже не надо.

Так отреагировали на предложение подать повторную заявку и сотрудники Центра спасения ластоногих. Сотрудников всего два – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. И в этот краткосрочный сезон им просто некогда строчить бумаги и обивать пороги кабинетов. Есть более неотложные задачи: подготовить помещения для приема пациентов, закупить лекарства и рыбу. Да и просто найти на это финансовые средства: выхаживание одного пациента центра обходится в 50 – 70 тыс. рублей.

Но если у чиновников не нашлось социального ресурса на братьев меньших, то он есть у каждого из нас. Запомните простой телефон и простые правила: при встрече с тюленем или нерпой на берегу не приближайтесь к животному и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону «горячей линии» 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности сделайте фотографии; дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь. Чем еще помочь Фонду друзей балтийской нерпы, можно узнать на сайте http://www.balticseal.org


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В субботу, 19 марта, на берегу Финского залива в бухте Окуневая обнаружен и доставлен в центр первый в этом сезоне пациент, точнее, пациентка – самочка серого тюленя нескольких дней от роду. У животного сильное кровотечение в области головы и шоковое состояние. А 20 марта из Соснового Бора привезли еще двоих тюленят-сирот...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны