Сорняк наступает

Самые живучие сорняки составляют «горячую пятерку»: пырей ползучий, осот, сныть, мокрица, борщевик. Одержать полную победу над ней практически невозможно, но сдерживать натиск по силам любому садоводу-огороднику.

Сорняк наступает | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пырей

Невероятно упорное растение, выживает в любых условиях. Причиной тому – корни, проникающие на глубину до одного метра. Одно растение способно дать 10 000 семян, которые прорастают уже через две недели. Пырей способен не только заполонить благородные грядки, но и заманить в огород вредителей – проволочника, гессенскую муху и стеблевую совку.

Способы борьбы

Механические. Перекопка участка вилами на очень большую глубину (до 30 см), тщательная выборка корней руками. Надо помнить, что даже маленький отросток может засорить весь огород. Выполотые растения вынести за территорию и сжечь.

Химические. В ясную погоду опрыскиваем сорняки одним из известных гербицидов. Когда растения пожелтеют (через 7 – 10 дней), перекапываем почву и удаляем корни. На газоне, где сорняков немного, препарат можно наносить кисточкой. Остерегайтесь попадания «химии» на листья и побеги культурных растений.

Народные. Очень хорошо подавляет пырей газонная трава. Сильно зараженные участки можно занять под газон или просто засеять клевером. Может помочь и мульчирование – опилками, соломой, агроперлитом (оставляя крестообразные прорези для полезных культур).


Осот

Колючий стебель, мощный корень длиной до 18 см. Если не избавиться от осота вовремя, то семена-летучки за один сезон засеют весь участок.

Способы борьбы

Механические. Обычная прополка требует силы (вытягивать корень из земли) и педантичности. Ведь если оставить в земле хотя бы 5-сантиметровый кусочек корня, сорняк быстро отрастет. На не слишком бросающихся в глаза участках дачи можно его не полоть, а методично скашивать. Это истощит сорняк.

Химические. Истребить осот помогут гербициды. Правда, применять их стоит только на газонах, вдоль забора и дорожек.

Народные. Мульчирование почвы опилками, соломой, пленкой. Междурядья и пространство под деревьями можно застелить специальным материалом – агроспаном (это черная ткань, препятствующая появлению сорняков).


Сныть

Настоящее бедствие для сада. С помощью длинных живучих корней быстро размножается и осваивает все новые и новые площади. Прополка бесполезна – растение пронизывает корнями 40-сантиметровый слой почвы. И дает ростки из малейшего кусочка корня.

Способы борьбы

Механические. Полная перекопка мощного слоя почвы, каждый корень надо выбрать. Распространение сныти можно сдерживать, вкопав в землю пластиковую садовую ленту на глубину не менее 20 см. А чтобы растение не размножалось самопосевом, нужно косить траву и обрывать цветоносы.

Химические. Против сныти рекомендуют препараты раундап, киллер, торнадо. Только обрабатывать живучий сорняк придется несколько раз за сезон. Проводить «химическую атаку» лучше ясным безветренным днем. Остерегайтесь попадания препаратов на листья и побеги декоративных и съедобных растений.

Народные. Рекомендуется до весны будущего года укрыть черной пленкой, картоном или агроспаном сильно зараженные участки. Без солнечного света большинство растений погибнет. Второй способ – посадить картофель, сныть не выносит окучивания.


Мокрица

Сорняк-индикатор, показывающий, что почва на участке слишком кислая, да и солнца тут маловато. Благодаря живучести сорняка бороться с ним приходится все лето, мокрица постоянно цветет и способна сменить несколько поколений за сезон.

Способы борьбы

Механические. Выпалывать сложно. Даже маленький листочек или кусочек стебля, оставшиеся в земле, способны очень быстро дать новое растение. Нежный стебель рвется при прополке и еще лучше укореняется, а через несколько недель появляются новые всходы. Можно ссекать сорняк тяпкой или плоскорезом. Главное – не допускать цветения.

Химические. Легко и полностью уничтожают мокрицу гербициды. Нельзя применять на грядках и в плодовом саду, разве только осенью в перекопку.

Народные. Проще всего создать сорняку невыносимые условия: осенью при перекопке внести в почву известь или мел, золу. Золу можно применять в любое время. Такой способ значительно снизит кислотность, и мокрица уйдет с участка сама собой.


Борщевик

Подавляет все растения в метровой зоне от стебля. Опасен для здоровья людей – волоски, покрывающие его ствол, выделяют ядовитый сок. Попадая на кожу, вызывает сильнейшие плохо заживающие ожоги.

Способы борьбы

Механические. Самый эффективный способ – это выкопать растение вместе с корнями и сжечь его до появления семян. Важно: все стадии этой «операции» проводить в полностью закрывающей тело одежде, очках и перчатках.

Химические. Многократное опрыскивание гербицидами. Одно опрыскивание малоэффективно, разве что засохнет часть листьев.

Народные. Опытные садоводы-огородники рекомендуют такой способ: низко срезаем стебель борщевика и заливаем внутрь его основания-дудки уксусную эссенцию (не уксус!) или засыпаем обычную поваренную соль, пару столовых ложек. С процедурой важно успеть до созревания семян.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны