Сопровождение со скандалом

В сфере туризма разгорелся нешуточный скандал: с 1 мая 2016 года некоммерческое партнерство (НП) «Мир без границ» начало аккредитацию специалистов по новому для России профилю «сопровождающий туристической группы». Поясняя ее необходимость, в НП заявили, что «значительный рост турпотока из Китая сформировал спрос на узкую специализацию по обслуживанию организованных туристических групп». Однако в Петербурге эта инициатива вызвала волну возмущения.

Сопровождение со скандалом | Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

«Нам абсолютно не понятно, на каком основании «Мир без границ» получил право аккредитации специалистов, работающих с зарубежными туристами, – говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. – Могу вполне ответственно заявить: имея все необходимые разрешительные документы, наши гиды работу с китайскими группами продолжат в прежнем режиме».

Как Баргачева, так и подавляющее большинство представителей петербургского сообщества гидов и экскурсоводов уверены: в появлении сопровождающего туристической группы нет никакого смысла.

Поясним, о чем идет речь. По инициативе НП «Мир без границ» в классификатор профессий Минтруда должна быть введена новая специальность – «сопровождающий туристической группы». Если трезво оценить обязанности, которые вменяют ее обладателю, они если не полностью, то во многом пересекаются с аналогичными для гидов. Мало того: в «Мире без границ» полагают, что в качестве сопровождающих могут привлекаться люди без высшего образования, окончившие лишь подготовительные курсы, организуемые этой же организацией. И самое главное – сопровождающими могут быть иностранные граждане, временно пребывающие на территории России. «Речь идет о неправомерном использовании иностранной рабочей силы и монополизации рынка туристических услуг», – оценивают эти действия петербургские гиды.

«Ноги» скандальной истории растут в инициативе Минтруда РФ, еще зимой пытавшегося расширить перечень специалистов, которые могут работать в России вне мигрантской квоты, на 12 туристических профессий. Тогда попытка включить в этот список профессии гида, экскурсовода и гида-переводчика не прошла, но теперь его снова пытаются изменить.

Исполнительный директор НП «Мир без границ» Светлана Пятихатка говорит о том, что «аккредитация сопровождающих направлена на недопущение на рынок непрофессионалов» и, напротив, должна помогать гидам заниматься исключительно их прямыми обязанностями. Однако председатель Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан убежден: этот шаг явно направлен на передел рынка труда в сфере экскурсионно-туристических услуг. А его главная цель – фактически легализовать тех зарубежных «специалистов», которые сейчас могут работать лишь под «прикрытием» официальной лицензии российского гида.

Может быть, в нашем городе не хватает людей, способных сопровождать туристов из Китая? Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева уверена в обратном. «В Париже, где туристов, в том числе и китайских, бывает в несколько раз больше, в аналогичное объединение входят около 180 человек. У нас – свыше 200, – говорит она. – Даже в пиковые летние месяцы, когда Петербург посещают наибольшее число гостей, ощутимого недостатка в гидах и экскурсоводах со знанием китайского в городе нет».

В отличие от них сопровождающих, которых хочет легализовать в этом качестве «Мир без границ», вряд ли назовешь профессионалами своего дела. «Ни для кого не секрет, что примерно каждый пятый приезжающий в Петербург с целью туризма китаец получает нелегальные услуги, – оценивает ситуацию Виктория Баргачева. – И самым непосредственным образом это касается экскурсионной деятельности». Причем чаще всего в качестве экскурсоводов выступают случайные люди. И хорошо, если это студент или аспирант хотя бы с минимальными знаниями о России. По словам практиков, в числе экскурсоводов бывают даже китайцы-повара. С образованием ниже среднего. Которые нередко вместо реальной картины жизни России и Петербурга выдают гостям адскую смесь сведений, никак не связанных с историей и реальностью.

В этой связи в северной столице убеждены: аккредитация сопровождающих в той форме и на тех условиях, в которой она сейчас ведется, – не более чем способ узаконивания нелегалов (в первую очередь иностранцев), которые и прежде активно работали с китайскими группами. А значит, работы могут лишиться сотни россиян, профессиональных гидов-переводчиков, получивших профильное образование и имеющих необходимый опыт. Да и вполне реальный интерес здесь тоже присутствует, поскольку работа сопровождающего может дополнительно вознаграждаться за счет процентов, получаемых им от торговых предприятий, активно посещаемых китайцами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны