Главная городская газета

Сопровождение со скандалом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Сопровождение со скандалом | Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

Иллюстрация igor-kisselev/shutterstock.com

В сфере туризма разгорелся нешуточный скандал: с 1 мая 2016 года некоммерческое партнерство (НП) «Мир без границ» начало аккредитацию специалистов по новому для России профилю «сопровождающий туристической группы». Поясняя ее необходимость, в НП заявили, что «значительный рост турпотока из Китая сформировал спрос на узкую специализацию по обслуживанию организованных туристических групп». Однако в Петербурге эта инициатива вызвала волну возмущения.

«Нам абсолютно не понятно, на каком основании «Мир без границ» получил право аккредитации специалистов, работающих с зарубежными туристами, – говорит президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. – Могу вполне ответственно заявить: имея все необходимые разрешительные документы, наши гиды работу с китайскими группами продолжат в прежнем режиме».

Как Баргачева, так и подавляющее большинство представителей петербургского сообщества гидов и экскурсоводов уверены: в появлении сопровождающего туристической группы нет никакого смысла.

Поясним, о чем идет речь. По инициативе НП «Мир без границ» в классификатор профессий Минтруда должна быть введена новая специальность – «сопровождающий туристической группы». Если трезво оценить обязанности, которые вменяют ее обладателю, они если не полностью, то во многом пересекаются с аналогичными для гидов. Мало того: в «Мире без границ» полагают, что в качестве сопровождающих могут привлекаться люди без высшего образования, окончившие лишь подготовительные курсы, организуемые этой же организацией. И самое главное – сопровождающими могут быть иностранные граждане, временно пребывающие на территории России. «Речь идет о неправомерном использовании иностранной рабочей силы и монополизации рынка туристических услуг», – оценивают эти действия петербургские гиды.

«Ноги» скандальной истории растут в инициативе Минтруда РФ, еще зимой пытавшегося расширить перечень специалистов, которые могут работать в России вне мигрантской квоты, на 12 туристических профессий. Тогда попытка включить в этот список профессии гида, экскурсовода и гида-переводчика не прошла, но теперь его снова пытаются изменить.

Исполнительный директор НП «Мир без границ» Светлана Пятихатка говорит о том, что «аккредитация сопровождающих направлена на недопущение на рынок непрофессионалов» и, напротив, должна помогать гидам заниматься исключительно их прямыми обязанностями. Однако председатель Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан убежден: этот шаг явно направлен на передел рынка труда в сфере экскурсионно-туристических услуг. А его главная цель – фактически легализовать тех зарубежных «специалистов», которые сейчас могут работать лишь под «прикрытием» официальной лицензии российского гида.

Может быть, в нашем городе не хватает людей, способных сопровождать туристов из Китая? Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева уверена в обратном. «В Париже, где туристов, в том числе и китайских, бывает в несколько раз больше, в аналогичное объединение входят около 180 человек. У нас – свыше 200, – говорит она. – Даже в пиковые летние месяцы, когда Петербург посещают наибольшее число гостей, ощутимого недостатка в гидах и экскурсоводах со знанием китайского в городе нет».

В отличие от них сопровождающих, которых хочет легализовать в этом качестве «Мир без границ», вряд ли назовешь профессионалами своего дела. «Ни для кого не секрет, что примерно каждый пятый приезжающий в Петербург с целью туризма китаец получает нелегальные услуги, – оценивает ситуацию Виктория Баргачева. – И самым непосредственным образом это касается экскурсионной деятельности». Причем чаще всего в качестве экскурсоводов выступают случайные люди. И хорошо, если это студент или аспирант хотя бы с минимальными знаниями о России. По словам практиков, в числе экскурсоводов бывают даже китайцы-повара. С образованием ниже среднего. Которые нередко вместо реальной картины жизни России и Петербурга выдают гостям адскую смесь сведений, никак не связанных с историей и реальностью.

В этой связи в северной столице убеждены: аккредитация сопровождающих в той форме и на тех условиях, в которой она сейчас ведется, – не более чем способ узаконивания нелегалов (в первую очередь иностранцев), которые и прежде активно работали с китайскими группами. А значит, работы могут лишиться сотни россиян, профессиональных гидов-переводчиков, получивших профильное образование и имеющих необходимый опыт. Да и вполне реальный интерес здесь тоже присутствует, поскольку работа сопровождающего может дополнительно вознаграждаться за счет процентов, получаемых им от торговых предприятий, активно посещаемых китайцами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook