Сообщить «куда надо»

Подводя на общественных слушаниях итоги работы Государственной инспекции труда (ГИТ) Петербурга за прошлый год, ее руководитель Александр Кротов сообщил: в 2017-м сумма штрафов, наложенных на работодателей города за нарушения в сфере трудового законодательства, превысила 183,6 млн рублей.

Сообщить «куда надо» | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Несмотря на то что количество проверок инспекции в прошлом году снизилось, объем штрафных санкций вырос более чем на 16 млн рублей (по сравнению с итогами 2016-го). «Во многом это происходит благодаря тому, что за последние два года произошли значительные изменения в законодательстве: размеры штрафов за те или иные нарушения в сфере труда возросли в десятки, а в отдельных случаях - в сотни раз, - отметил Александр Кротов. - Если сравнивать объем штрафных санкций 2015-го и 2017 года, фактически произошел их троекратный рост».

Резко увеличился и объем выплат пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве: если раньше работодатель зачастую отделывался компенсацией в несколько десятков тысяч рублей, то теперь речь идет о миллионах. По словам эксперта, если работник в результате несчастного случая погиб, размер выплат может составлять до 4,5 и даже 7,5 млн рублей.

В соответствии со стратегией развития системы контроля и надзора в сфере трудового законодательства, теперь вся работа питерской ГИТ будет строиться на принципах рискоориентированного подхода. Это означает, что в зависимости от наличия зафиксированных несчастных случаев на производстве, административных нарушений и задержек выплаты заработной платы всех работодателей разделят на пять категорий риска (от высокой степени и ниже), а системно проверять станут только первые четыре. В основном тех, кто уже был замечен в правонарушениях в сфере труда. Однако если работодатель все же допустит их, наказание будет становиться все более суровым. Но...

«В 2017 году впервые в нашей практике большое распространение получило вынесение предупреждений - их было сделано около тысячи, - сообщил руководитель ГИТ. - Если в дальнейшем работодатель не допускает нарушений, с нашей стороны не последует и более серьезных мер в виде административного наказания».

И хотя количество проверок инспекции снижается и появляется возможность отделаться предупреждением, расслабляться работодателям не стоит. Дело в том, что с 2018 года в число оснований для их проверки со стороны ГИТ законодательно внесены и заявления граждан: если работник сообщит о нарушении его трудовых прав, инспекция тут же среагирует. Причем возможности сообщить «куда надо» о задержке выплаты зарплаты, нарушении правил охраны труда и т. д. у работников постоянно расширяются. В 2017-м, к примеру, треть обращений в питерскую ГИТ пришло по электронной почте. Да и объем заявлений, отправляемых через портал госуслуг и другие цифровые ресурсы, все время растет. Вместе с тем количество заявлений, поданных через все доступные каналы, в 2017 году, впервые за последние пять лет, существенно (более чем на 17%) уменьшилось. И во многом это связывают с активной работой ГИТ, благодаря которой правонарушения в сфере труда незамеченными не остаются.

Особое внимание уделяется такой проблеме, как долги по заработной плате: по статистике портала https://онлайнинспекция.рф, именно этот вопрос работники ставят на первое место. По результатам прошлого года в Петербурге удалось погасить долгов на сумму свыше 956 млн рублей перед почти 11 тыс. специалистов. Вместе с тем полностью избавиться от зарплатной задолженности не получается: по статистике ГИТ, на 1 января 2018 года 3,5 тысячи сотрудников питерские работодатели задолжали 389 миллионов рублей. «Значительная доля этой суммы приходится на финансово несостоятельные или находящиеся в предбанкротном состоянии компании, - говорит по этому поводу заместитель руководителя ГИТ Петербурга по правовым вопросам Ольга Газина. - Взыскать с них долги особенно сложно: нередко такие предприятия числятся в должниках из месяца в месяц». Не поспоришь: из 23 значащихся в перечне нарушителей фирм с десяток являются его завсегдатаями.

Что может быть при попытке решить вопрос о нарушениях в сфере труда с помощью неофициальных методов? Один из питерских работодателей в прошлом году попытался «убедить» инспектора в отсутствии нарушений, предложив тому 250 тыс. рублей. Не вышло: история завершилась возбуждением уголовного дела.

В ходе публичного обсуждения правоприменительной практики ГИТ, состоявшегося в СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», было подчеркнуто: теперь Государственная инспекция труда делает акцент не на фискальных, а на превентивных мерах, предупреждающих появление нарушений Трудового кодекса. «Наша основная задача - в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами создать такие условия, при которых правонарушения в сфере труда были бы сведены к минимуму и стали редким исключением из правила», - сказал глава петербургской ГИТ Александр Кротов.

КСТАТИ

Самым крупным зарплатным должником Петербурга по-прежнему остается АО «Завод «Лиссант», который должен более чем девятистам работникам свыше 96 млн рублей.

#трудовое законодательство #нарушение #ГИТ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...