Главная городская газета

Соло великана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Соло великана | Красиво, но... ядовито. Посадки лаконоса лучше размещать на дальнем плане<br>ФОТО АВТОРА

Красиво, но... ядовито. Посадки лаконоса лучше размещать на дальнем плане
ФОТО АВТОРА

По высоте цветочные растения условно разделяют на карликовые (высота до 25 см), низкие (25 – 50 см), средние (50 – 100 см), высокие (1 – 2 м), исполинские (высота более 2 м). И если «гномы» – низкорослые почвопокровные цветы — поселились в каждом саду, то цветочные великаны менее известны.

Клещевина обыкновенная

Африканка по происхождению, она теплолюбива и светолюбива, у нас выращивается как декоративно-лиственный однолетник высотой до 2 м (на родине – до 10 м). Листья на длинных черешках и крепкие прямостоячие стебли создают красивый графичный куст.

Зеленые, пурпурные, с металлическим блеском листья сияют в солнечных лучах, крупное растение или группа из 3 – 5 экземпляров замечательно украшает газон, стены дома или ограждения в течение всего сезона. Цветки считаются невзрачными, но у краснолистных сортов они и плоды тоже яркие, нарядные. Высаживают клещевину после окончания возвратных заморозков.

Бальзамин железковый

Этот однолетник вырастает до 1,8 м и более в зависимости от места посадки. Основательный стебель толщиной 1 – 6 см несет несколько ярусов мутовчато расположенных листьев, в пазухах которых развиваются многочисленные розовые или пурпурно-фиолетовые цветки-башмачки.

При площади питания 30 х 40 см получаются мощные растения, при загущенной посадке или самосеве – с тонкими стеблями и меньшего размера. Отдельно же растущий бальзамин по внешнему виду – сочное «дерево» в цветах с июля до осени. Такой бальзамин уместно использовать в полупустом пока саду – он хорошо разрастается, образует массу зелени и цветов. Сам себя и рассевает: на следующий год на месте его посадки прорастает множество сеянцев, которые можно рассадить в нужное место.

Бальзамин железковый отлично смотрится на фоне серебристой ивы, лоха серебристого, в компании с синими и белыми аконитами, белоснежным нивяником, космеей в розово-белых и малиновых красках и другими цветами. Его охотно используют при создании миксбордеров в деревенском стиле, для устройства рабаток. Высоту роста регулируют прищипкой верхушек в молодом возрасте, поэтому можно создать круглую объемную клумбу из нисходящих по высоте бальзаминов от центра к периферии.

Астильбоидес пластинчатый

Рекомендуется для декорирования теневого миксбордера на многие годы. Это роскошное гигантское растение с невероятно крупными листьями диаметром до 100 см! Листья округлые, светло-зеленые, слегка воронковидные и волнистые по краю. Цветоносы крепкие, высотой до 150 см над листьями, несут множество мелких бело-кремовых цветков, создающих впечатление воздушных кружев над могучими листьями. Цветет во второй половине лета.

При таком могучем габитусе растение весьма неприхотливо: зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы, светлое или тенистое место, много лет растет на одном месте, легко делится и хорошо переносит пересадку. Корневище поверхностное, ползучее, толстое, корни уходят вглубь до 35 см.

Боккония сердцелистная, или маклейя

Мощный корневищный многолетник высотой 150 – 200 см, примерно того же диаметра и куст. Цветет в июле-августе. К почвам нетребовательна, хорошо отвечает на подкормку зрелой органикой. Светолюбива, но мирится с полутенью. Эффектна на газоне даже в единственном экземпляре, разрастается быстро, дает поросль, размножается делением куста, корневыми черенками. Используется для одиночных и групповых посадок, в миксбордерах, для декорирования оград, оформления входа в сад.

Дармера щитовидная

Самый подходящий крупный декоративно-лиственный многолетник для полутенистых мест с тяжелой влажной глинистой почвой. Высота достигает 120 см, ширина куста до 90 см. Особенно декоративна она весной и летом в бордюре, у водоема. Весной первыми появляются розовые разных оттенков цветки в щитковидных соцветиях.

Позже крупные округлые листья с фестончатым краем разрастаются, кусты образуют красивые куртины, которые хорошо укрывают землю. Осенью листья становятся красно-оранжевыми.

Лаконос американский, или фитолакка

В последние годы стал невероятно популярен у цветоводов, и немудрено: эффектное гигантское цветочное растение высотой до 3 м и диаметром до 1 м украшено не только мелкими зеленовато-белыми цветками в густых кистях, но и блестящими черными плодами в початках, долго сохраняющими привлекательный вид. Деревянистые крепкие стебли несут крупные цельные светло-зеленые листья. Правда, вся эта красота весьма ядовита, поэтому обращаться с лаконосом нужно осторожно, размещая его на дальнем плане цветника. Предпочтительны солнечные слегка затененные участки с влажной питательной и хорошо дренируемой почвой. На зиму полезно мульчировать приствольные круги.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook