Соло великана

По высоте цветочные растения условно разделяют на карликовые (высота до 25 см), низкие (25 – 50 см), средние (50 – 100 см), высокие (1 – 2 м), исполинские (высота более 2 м). И если «гномы» – низкорослые почвопокровные цветы — поселились в каждом саду, то цветочные великаны менее известны.

Соло великана | Красиво, но... ядовито. Посадки лаконоса лучше размещать на дальнем плане<br>ФОТО АВТОРА

Красиво, но... ядовито. Посадки лаконоса лучше размещать на дальнем плане
ФОТО АВТОРА

Клещевина обыкновенная

Африканка по происхождению, она теплолюбива и светолюбива, у нас выращивается как декоративно-лиственный однолетник высотой до 2 м (на родине – до 10 м). Листья на длинных черешках и крепкие прямостоячие стебли создают красивый графичный куст.

Зеленые, пурпурные, с металлическим блеском листья сияют в солнечных лучах, крупное растение или группа из 3 – 5 экземпляров замечательно украшает газон, стены дома или ограждения в течение всего сезона. Цветки считаются невзрачными, но у краснолистных сортов они и плоды тоже яркие, нарядные. Высаживают клещевину после окончания возвратных заморозков.

Бальзамин железковый

Этот однолетник вырастает до 1,8 м и более в зависимости от места посадки. Основательный стебель толщиной 1 – 6 см несет несколько ярусов мутовчато расположенных листьев, в пазухах которых развиваются многочисленные розовые или пурпурно-фиолетовые цветки-башмачки.

При площади питания 30 х 40 см получаются мощные растения, при загущенной посадке или самосеве – с тонкими стеблями и меньшего размера. Отдельно же растущий бальзамин по внешнему виду – сочное «дерево» в цветах с июля до осени. Такой бальзамин уместно использовать в полупустом пока саду – он хорошо разрастается, образует массу зелени и цветов. Сам себя и рассевает: на следующий год на месте его посадки прорастает множество сеянцев, которые можно рассадить в нужное место.

Бальзамин железковый отлично смотрится на фоне серебристой ивы, лоха серебристого, в компании с синими и белыми аконитами, белоснежным нивяником, космеей в розово-белых и малиновых красках и другими цветами. Его охотно используют при создании миксбордеров в деревенском стиле, для устройства рабаток. Высоту роста регулируют прищипкой верхушек в молодом возрасте, поэтому можно создать круглую объемную клумбу из нисходящих по высоте бальзаминов от центра к периферии.

Астильбоидес пластинчатый

Рекомендуется для декорирования теневого миксбордера на многие годы. Это роскошное гигантское растение с невероятно крупными листьями диаметром до 100 см! Листья округлые, светло-зеленые, слегка воронковидные и волнистые по краю. Цветоносы крепкие, высотой до 150 см над листьями, несут множество мелких бело-кремовых цветков, создающих впечатление воздушных кружев над могучими листьями. Цветет во второй половине лета.

При таком могучем габитусе растение весьма неприхотливо: зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы, светлое или тенистое место, много лет растет на одном месте, легко делится и хорошо переносит пересадку. Корневище поверхностное, ползучее, толстое, корни уходят вглубь до 35 см.

Боккония сердцелистная, или маклейя

Мощный корневищный многолетник высотой 150 – 200 см, примерно того же диаметра и куст. Цветет в июле-августе. К почвам нетребовательна, хорошо отвечает на подкормку зрелой органикой. Светолюбива, но мирится с полутенью. Эффектна на газоне даже в единственном экземпляре, разрастается быстро, дает поросль, размножается делением куста, корневыми черенками. Используется для одиночных и групповых посадок, в миксбордерах, для декорирования оград, оформления входа в сад.

Дармера щитовидная

Самый подходящий крупный декоративно-лиственный многолетник для полутенистых мест с тяжелой влажной глинистой почвой. Высота достигает 120 см, ширина куста до 90 см. Особенно декоративна она весной и летом в бордюре, у водоема. Весной первыми появляются розовые разных оттенков цветки в щитковидных соцветиях.

Позже крупные округлые листья с фестончатым краем разрастаются, кусты образуют красивые куртины, которые хорошо укрывают землю. Осенью листья становятся красно-оранжевыми.

Лаконос американский, или фитолакка

В последние годы стал невероятно популярен у цветоводов, и немудрено: эффектное гигантское цветочное растение высотой до 3 м и диаметром до 1 м украшено не только мелкими зеленовато-белыми цветками в густых кистях, но и блестящими черными плодами в початках, долго сохраняющими привлекательный вид. Деревянистые крепкие стебли несут крупные цельные светло-зеленые листья. Правда, вся эта красота весьма ядовита, поэтому обращаться с лаконосом нужно осторожно, размещая его на дальнем плане цветника. Предпочтительны солнечные слегка затененные участки с влажной питательной и хорошо дренируемой почвой. На зиму полезно мульчировать приствольные круги.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны