Главная городская газета

Сохранять нельзя отстреливать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сохранять нельзя отстреливать | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО состоялось совещание, тема которого была обозначена как «сохранение морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». Инициатором встречи специалистов выступил Фонд друзей балтийской нерпы, встревоженный массовой гибелью ластоногих в этом году.

Но первым «быка за рога» взял заместитель руководителя территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, который заявил, что в его ведомство поступают многочисленные жалобы от рыбаков, ведущих промысел на Ладожском озере. Жалуются рыбаки на нерп, разоряющих уловы в их сетях. При этом представитель рыболовного ведомства с полной уверенностью заявил, что ладожские нерпы съедают в три раза больше рыбы, чем добывают рыбаки. А также предложил «оценить масштаб бедствия» и начать регулирование численности ладожских ластоногих, читай — отстрел краснокнижного зверя.

Поддержавший позицию коллеги начальник отдела исследования водных экосистем ГосНИОРХа Анатолий Лукин требовал при этом предоставить ему научные работы о численности ладожской нерпы, сам он их, мол, не нашел. Тут возникают сразу два вопроса. Первый: если неизвестна численность нерп, как можно было вычислить объем потребляемой ими рыбы? И второй: почему ученый не мог элементарно «погуглить»? В Сети есть ссылки на научные труды по этому вопросу: Р. Сагитова, М. Веревкина, В. Высоцкого, тех же сотрудников Фонда друзей балтийской нерпы В. Алексеева и Е. Андриевской. Да, работ таких немного, поскольку нет соответствующих государственных программ, и делались они на энтузиазме и случайных грантах. Последний учет проводился группой в 2012 году по льду с помощью легкого самолета Cessna. После визуальных наблюдений, экстраполяций, поправочных коэффициентов и прочих научных допущений средняя численность нерпы в Ладоге была определена в 6,5 тысячи особей. Это на весь крупнейший в Европе пресноводный водоем, на Ленобласть и Карелию.

Много это или мало? В 1990 году нерп в озере насчитывали около 20 тысяч. И это притом что до 80-х годов прошлого века нерпа считалась промысловым зверем, и ее уничтожали до тысячи животных в год. К началу 2000-х годов нерп в Ладоге осталось 3 тысячи. Так что численность восстанавливается. Но не рано ли расчехлять ружья? И так, по данным научного сотрудника СПбГУ М. Веревкина, ежегодно в сетях рыбаков гибнет от 10 до 15% популяции.

Тема противостояния рыбаков и ластоногих не нова. Она существует во все времена на всех морях и прочих водоемах, где сталкиваются две эти группы рыбодобытчиков. В 2014 году в Законодательное собрание Ленинградской области поступило обращение от компании «Петрорыба», зарегистрированной в Волховском районе. Рыбаки жаловались, что «резко падают уловы наиболее ценных видов рыб, ставные сети являются кормушкой для нерпы». Авторы обращения предлагали «рассмотреть вопрос о выводе ее (нерпы) из Красной книги и провести мероприятия по регулированию численности стада».

Общее мнение экспертов в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» выразил директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов: «Это уникальное животное, достояние России — морской зверь, оказавшийся в силу геологических процессов изолированным в пресном водоеме и сумевший приспособиться к такой среде обитания. Именно в силу такой изолированности данный подвид нерпы очень уязвим».

Тогда в Ленобласти от этой идеи удалось отбиться. Нынешним летом сторонники отстрела ладожских нерп зашли уже со стороны рыбаков и властей Карелии. И, судя по всему, находят полную поддержку Росрыболовства.

Директору Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславу Алексееву с трудом удалось вернуть участников совещания к заявленной теме — массовой гибели ластоногих. В нынешнем году, по сообщениям на телефонную «горячую линию» фонда и в соцсетях, они насчитали около 50 погибших животных на территории Петербурга (80% в Курортном районе) и Ленинградской области. Хуже было только в 2014-м, когда обнаружили примерно 200 особей.

Среди погибших в основном серые тюлени, обитающие в Финском заливе. По ладожской нерпе достоверных данных нет, поскольку и берега озера менее заселены, и информация такая рыбаками по понятным причинам не афишируется. Трупы принадлежали как молодым животным-сеголеткам, так и взрослым. Для того чтобы установить причины гибели, необходимы ветеринарные, биологические и прочие исследования. Но представители природоохранных ведомств города и области, ветеринарных служб лишь пожимали плечами: у них таких данных нет, зафиксированы лишь единичные случаи обнаружения мертвых ластоногих. В администрации Курортного района говорят о 10 — 15 трупах морских животных, которые пришлось убирать с пляжей.

Словом, по ходу совещания выяснилось, что ни одно из «ведомств, уполномоченных на то...», ситуацией не владеет. А поскольку инициатива наказуема, то Фонду друзей балтийской нерпы, состоящему из двух научных сотрудников, поручили, во-первых, подобрать для остальных участников литературу по теме, а во-вторых, составить каркас научной программы исследований состояния популяций серого балтийского тюленя, балтийской и ладожской нерп. Следующая рабочая встреча по данному вопросу намечена на декабрь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook