Главная городская газета

Согретые Сибирью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Согретые Сибирью |  Ветераны-блокадники в музее школы № 1 Тобольска, известной с дореволюционных времен.<br>ФОТО Сергея РУСАНОВА

Ветераны-блокадники в музее школы № 1 Тобольска, известной с дореволюционных времен.
ФОТО Сергея РУСАНОВА

Тюмень в годы войны приняла 12 тысяч детей из Ленинграда и других прифронтовых областей

К 70-летию Победы Тюменская область подготовила уникальную акцию «Согретые Сибирью», посвященную памяти сотни детских домов, эвакуированных из западных частей СССР в Тюмень и ее окрестности. Большая часть детей, младшему из которых не исполнилось и года, привезли из блокадного Ленинграда. Сибиряки, которые в 1941 – 1942 гг. отдавали фронту все, довольствуясь минимумом еды и одежды, приютили и обогрели ленинградских мальчиков и девочек. Многие из них были эвакуированы в июле 1941 г., путь их был долог и приехали они в заснеженную Тюмень в летних платьях. Выжили почти все, после войны они вернулись в родной город.

О подвиге сибиряков журналистам всей страны рассказали в формате экспедиции по маршруту Тюмень – Тобольск – Ялуторовск, организованной Союзом журналистов Тюменской области, региональными и местными властями. Единственным представителем северной столицы в этой экспедиции стала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Стержнем акции «Согретые Сибирью» стал одноименный двухтомник, подготовленный 110 авторами, 105 из которых – корреспонденты газет, теле- и радиостанций Тюменской области, собравшими воспоминания и архивную информацию по всем детским домам для эвакуированных в своих поселках, городах, районах. Историческая фактология, ссылки на документы собраны в приложении – отдельном томе. Финансировало издание правительство Тюменской области.

«Мы работали над книгой почти пять лет, – сказал автор проекта и главный редактор книги, известный тюменский журналист Иван Кнапик. – Наши авторы объехали всю область и выезжали в Петербург, чтобы встретиться с блокадниками, которых в детстве эвакуировали в Тюмень. Писали мы и письма по установленным в архивах адресам. Только в Петербург ушло 700 писем, большинство ответов на них обескуражило: «адресат по данному адресу не проживает», «квартира расселена» и пр. Нам казалось, что всю информацию собрать не удастся. Но все получилось, и книга вышла».

Тобольск – древняя столица Сибири, а ныне один из крупнейших в России центров нефтехимии. По данным городского комитета по культуре и туризму, в освобождении северной столицы от фашистской блокады отличились 48 тоболяков.

В годы войны этот город принял почти 3 тысячи ленинградских детей. И не только: во флигеле школы # 1 разместился польский детский дом. Его воспитанники, вернувшиеся на родину, до сих пор с теплом вспоминают о тобольских годах своей жизни. Детей привозили из Тюмени в Тобольск на пароходе по Иртышу – других путей тогда не было. В конце войны, когда ленинградские дети возвращались домой на борту того же парохода, они хором пели «Прощай, любимый город...».

Для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, оставшихся после войны в Тобольске, город ежегодно устраивает торжества. В прошлом году они посвящались Дню воинской славы – полному снятию блокады Ленинграда, в этом проходят в рамках акции «Согретые Сибирью».

«Я вспоминаю свой детский дом каждый день, передавая память внукам, – рассказала житель блокадного Ленинграда тоболячка Вера Созонова. – У нас была интересная жизнь: мы устраивали спартакиады, отмечали праздники, на которых нам давали сласти военной поры – сибирские «варенки» (ломтики вареной свеклы и моркови. – Прим. ред.)».

На вопрос – почему вы не вернулись в Ленинград? – Вера Иосифовна ответила просто: «После детского дома я пошла работать, а потом вышла замуж за сибиряка и осталась в Тобольске. Мы с мужем строили нефтехимический комбинат, поднимали город. Я своей жизнью довольна, и семья у нас хорошая: дети, внуки. Тобольск стал для меня таким же родным, как и Ленинград».

Ялуторовск – город декабристов, а ныне 40-тысячный райцентр на юге Тюменской области. В 1842 г. Иван Якушкин открыл здесь первую в Сибири всесословную школу для девочек. Спустя 100 лет в этом здании расположился детский дом для эвакуированных из Ленинграда. Всего в Ялуторовском районе в годы войны размещалось семь детских домов-интернатов, где воспитывались 565 детей.

«Память о том времени осталась у меня светлая, – написала в книге «Согретые Сибирью» воспитанница одного из ялуторовских детских домов военных лет Галина Косарева. – В нас горела самоотверженность – собрать деньги для фронта, помочь раненым в госпитале, а еще мечтали попасть в Ленинград, на фронт телеграфистами. Мама, внимая моим просьбам, устроила мне вызов в Ленинград в 1943 году. Там я окончила 10 классов, потом Университет по специальности «эконом-географ». Работала в институте проектирования городов, участвовала в организации пригородной зоны города Тюмени. Вот тут-то я и приехала в Ялуторовск, вернулась в наше далекое прошлое...»

Тюмень, Дом журналистов. Интеллектуальный центр, куда стекалась информация для книги «Согретые Сибирью».

«О подвиге тюменцев, принявших в годы войны более 12 тысяч детей, за пределами нашего региона мало кто знает, – объяснил важность акции директор Дома журналистов Борис Терехов. – А ведь среди выросших в наших детских домах были прима-балерина Мариинского театра Габриэла Комлева, летчики-космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. В книге «Согретые Сибирью» наши журналисты попытались рассказать, что Тюмень внесла важный вклад в победу над фашистами. Тюменцы сберегли будущее поколение ленинградцев».

«Я считаю Петербург близким мне городом, поэтому с радостью приезжала на берега Невы, чтобы встретиться с воспитанниками наших детских домов, – рассказала ответственный секретарь книги «Согретые Сибирью» Людмила Марикова. – Особенно мне запомнилась встреча с Габриэлой Комлевой. Она призналась, что эвакуация в Тюмень была ее вторым рождением».

Пожалуй, самое большое впечатление на участников экспедиции произвели не торжества, памятники и доски почета, а дети. Подрастающее поколение тюменцев, с величайшим интересом слушавших историю о тех, кто 70 лет назад сидел за партой в их классе. О детях из далекого города, откуда они приехали голодными и больными, а через четыре года вернулись полными сил и желания восстановить прошлую мирную жизнь.

Многие юные жители Тюмени, Тобольска и Ялуторовска по окончании школы мечтают уехать учиться в Петербург. И северная столица примет сибиряков так же тепло, как когда-то столица Сибири – ленинградцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook