Главная городская газета

Согласовали? Отозвать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Согласовали? Отозвать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, в конце 2016-го стало известно, что директор обсерватории Назар Исханов согласовал строительство в защитной зоне обсерватории части жилого комплекса «Планетоград», не посвятив в это ученый совет. Как сообщают информагентства, директору направлено письмо из ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) о необходимости отозвать согласование до решения вопроса рабочей группой.

Между тем 20 февраля в Пулковской обсерватории на собрании коллектива (члены профсоюза и другие работники) был поднят вопрос о доверии директору. Как сказал «СПб ведомостям» источник в учреждении, директор был приглашен и прийти намеревался, но в день собрания «прислал письмо, в котором сообщил о том, что у него назначена встреча с какими-то деловыми партнерами».

Из 323 работников учреждения собственно научных сотрудников - примерно сотня. Остальные - административный и хозяйственный аппарат. На собрании голосовали 162 человека (на связи был и филиал Пулковской, обсерватория в Кисловодске), из них 127 выразили недоверие директору.

Принципиальных претензий - две.

«Одна - согласования застройки и, следовательно, вред астроклимату, - комментирует источник. - На три года утверждены наблюдательные темы госзаданий, и если рядом начнется массовое строительство, работы по наблюдениям не смогут быть выполнены».

Вторая причина - увольнения. «Практика увольнений этой зимы была интересной: люди приходили на какой-нибудь семинар, выяснялось, что их нет в списке и, как оказывалось, они не работники уже недели две как. Но многие научные работники участвуют в грантах, причем коллективных. Коллектив подписывается под обязательствами, получает финансирование, и, когда внезапно кого-то увольняют, проблемы начинаются у всех. Возвращать грант? Но деньги уже потрачены на оборудование».

По словам другого источника, бумага о вотуме недоверия еще не обрела официальный вид. Обретет - и будет направлена в РАН и ФАНО. «Прямых юридических последствий у такого документа нет, мы направим его в инстанции, а там посмотрим».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook