Согласовали? Отозвать

Напомним, в конце 2016-го стало известно, что директор обсерватории Назар Исханов согласовал строительство в защитной зоне обсерватории части жилого комплекса «Планетоград», не посвятив в это ученый совет. Как сообщают информагентства, директору направлено письмо из ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) о необходимости отозвать согласование до решения вопроса рабочей группой.

Согласовали? Отозвать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Между тем 20 февраля в Пулковской обсерватории на собрании коллектива (члены профсоюза и другие работники) был поднят вопрос о доверии директору. Как сказал «СПб ведомостям» источник в учреждении, директор был приглашен и прийти намеревался, но в день собрания «прислал письмо, в котором сообщил о том, что у него назначена встреча с какими-то деловыми партнерами».

Из 323 работников учреждения собственно научных сотрудников - примерно сотня. Остальные - административный и хозяйственный аппарат. На собрании голосовали 162 человека (на связи был и филиал Пулковской, обсерватория в Кисловодске), из них 127 выразили недоверие директору.

Принципиальных претензий - две.

«Одна - согласования застройки и, следовательно, вред астроклимату, - комментирует источник. - На три года утверждены наблюдательные темы госзаданий, и если рядом начнется массовое строительство, работы по наблюдениям не смогут быть выполнены».

Вторая причина - увольнения. «Практика увольнений этой зимы была интересной: люди приходили на какой-нибудь семинар, выяснялось, что их нет в списке и, как оказывалось, они не работники уже недели две как. Но многие научные работники участвуют в грантах, причем коллективных. Коллектив подписывается под обязательствами, получает финансирование, и, когда внезапно кого-то увольняют, проблемы начинаются у всех. Возвращать грант? Но деньги уже потрачены на оборудование».

По словам другого источника, бумага о вотуме недоверия еще не обрела официальный вид. Обретет - и будет направлена в РАН и ФАНО. «Прямых юридических последствий у такого документа нет, мы направим его в инстанции, а там посмотрим».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5895) от 22.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны