Собственники подводных миров

В качестве подручных материалов – просторные аквариумы, разнообразные камни и живописные коряги... От ребят требовалось сосредоточиться, пофантазировать, а затем оформить и запустить – лично, без посторонней помощи! – аквариум. Тем самым продемонстрировав всем собственный подводный мир – мир автора проекта.

Собственники подводных миров |  Создание аквариума — дело кропотливое. Оно может занять и несколько месяцев, и несколько лет.<br>ФОТО предоставлено организаторами конкурса

Создание аквариума — дело кропотливое. Оно может занять и несколько месяцев, и несколько лет.
ФОТО предоставлено организаторами конкурса

Так в Петербурге проходил последний этап конкурса «ЕГЭ по аквариумистике», в котором приняли участие школьники из десяти регионов России.

Финалу предшествовало интереснейшее состязание в Интернете. Организатор конкурса компания Tetra разместила на своем дочернем сайте тесты, темы сочинений и предложила ребятам – всем желающим во всех концах страны – участвовать в акции.

«В этом году для участия в конкурсе зарегистрировались 180 человек, из них сдали наш ЕГЭ по аквариумистике 81, – рассказал Владимир Никитин, менеджер специальных проектов компании. – Десять работ мы признали лучшими и их авторов пригласили к нам в Петербург».

В тестах, поясним, ребята должны были продемонстрировать знания по биологии, гидрохимии. В сочинениях – рассказать о своем любимом аквариуме. И вот – завершающий этап испытаний.

Проходил он в эколого-биологическом центре «Крестовский остров», который уже второй год предоставляет место для организации финала. По мнению директора центра Артура Ляндзберга: «ЕГЭ по аквариумистике – это очень творческий, необычный конкурс. Нельзя создать свой аквариум, не зная биологических особенностей, каких-то правил оформления. И то, что здесь собираются аквариумисты со всей России, для нас очень приятно и важно».

«Воспитательное» же значение самой аквариумистики Артур Ляндзберг видит в том, что ребенок, постоянно окруженный взрослыми, здесь во многом выступает творцом мира, создает микрокосм, за которым можно следить, чтобы там все было в порядке. Поэтому это и творчество, и огромная ответственность. Попросту говоря: если ты кого-то заселяешь в аквариум, так следи, чтобы он жил и чувствовал себя комфортно...

Свои мастер-классы провели для ребят профессионалы. Кандидат биологических наук Сергей Лукьянченко создал аквариумное пространство в стиле Iwagumi (с использованием камней), лауреат международных конкурсов аквадизайна Светлана Кириллова – в стиле Ryoboku (с использованием коряг). Выступили главный ихтиопатолог петербургского Океанариума Олег Юнчис и аквадизайнер победитель международных конкурсов Елена Мазурек.

При создании аквариума одних людей прежде всего привлекает возможность взаимодействовать с животным миром, другим больше нравится «конструировать» подводные пейзажи (акваскейпы). Однако оба эти направления тесно связаны между собой, что и доказали финалисты. Каждая из пятнадцати созданных в этот день работ не просто образец декоративно-прикладного творчества. Каждая изначально делалась под будущих обитателей с расчетом, какие именно рыбы и животные смогут жить в этом пространстве.

Победителями было решено считать всех, кто участвовал в финале. А наградами за талант и кропотливость стали грамоты, а также большие 60-литровые аквариумы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны