Собирать отходы научит волк

В российско-финском центре на подведомственном городскому комитету по природопользованию предприятии «СФ «МИНЕРАЛ» состоялась встреча петербургских и таллинских специалистов по вопросам охраны окружающей среды.

Собирать отходы научит волк  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Питерские экологи поделились опытом в области ликвидации нефтеразливов, мониторинге состояния атмосферного воздуха, в развитии системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и создании системы сбора опасных отходов от населения. Эстонцам особенно понравился созданный нашим комитетом экологический портал, где каждый житель может получить информацию об ООПТ, качестве водотоков, загрязнении почвы и многом другом полезном.

Нашим же специалистам было интересно узнать об эстонском опыте обращения с отходами. Ежегодно в Таллине образуется 220 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. От населения увозят четыре собранные раздельно фракции – биоотходы (по большей части те, которые образуются в кухне), бумагу, крупногабаритный мусор и смешанный. Работают пять стационарных пунктов приема опасных отходов (как и у нас), сеть сбора упаковки, десять пунктов сбора опасных отходов, 22 контейнера для сбора текстиля. Раз в год ездит машина, которая собирает мусор у тех жителей, которые по каким-то причинам не могут сами прийти и сдать его в пункт приема. Что-то вроде нашего экомобиля, который, правда, колесит по городу ежедневно.

– У нас действует система залоговой стоимости тары, – рассказал Александр Тараскин, главный специалист отдела благоустройства и обращения с отходами департамента окружающей среды мэрии Таллина. – На всех ценниках в магазине указано, сколько человек переплачивает и сколько получит обратно при сдаче этой тары. Например, за любую бутылку можно вернуть 10 евроцентов, опустив ее в специальный аппарат по приему в супермаркете. Очень мощная для населения мотивация: 95% тары возвращается, качество материала отличное. Из алюминиевых банок, например, потом даже делают автомобильные диски.

Интересен метод сбора батареек. Каждый магазин, в котором они продаются, обязан установить у себя емкости для их сбора. А вот за утилизацию несет ответственность непосредственно производитель либо компания, которая эти батарейки импортирует.

В 2012 году был открыт завод по производству топлива из отходов. С 2013 года рядом с эстонской столицей работает мусоросжигательный завод, где уничтожают отходы со всей страны. Однако уровень переработки настолько высок, что завод вынужден добирать объемы отходами из Ирландии.

Наша система тоже развивается. В следующем году в городе появятся еще три стационарных пункта сбора опасных отходов, в будущем такие пункты заработают во всех районах города. К сбору батареек и аккумуляторов недавно уже подключились гипермаркеты «Карусель» и Prisma, установив у себя емкости для их сбора. На очереди «Ашан».

– Петербург приближается к европейскому показателю раздельного сбора опасных отходов, – считает временно исполняющий обязанности заместителя председателя комитета Дмитрий Крутой.

Состоявшаяся встреча далеко не первая – это продолжение контактов, которые с разной интенсивностью длятся уже несколько лет. Но в последнее время было решено усилить сотрудничество в области экологии и защиты окружающей среды между двумя городами. Повлияла на это решение успешная совместная работа в Год Финского залива. Тема, которую теперь собираются обсуждать вместе и делиться опытом, – экологическое образование. Например, петербургский комитет по природопользованию на прошлой неделе запустил новый проект. «Волка, пожирающего отходы» создали по образцу программы, разработанной 15 лет назад эстонскими коллегами. Теперь этот игровой персонаж будет прививать нашим ребятам навыки обращения с отходами, сдачи вторсырья и бережного использования природных ресурсов.

– И у нашего населения, и у вашего огромный потенциал развития в экологическом образовании, – отметил Геннадий Грамберг, руководитель отдела экологических проектов и образования департамента окружающей среды мэрии Таллина. – Следующей весной мы проведем совместное мероприятие по уборке берега Финского залива, на которое одновременно выйдут жители Петербурга, Таллина, Хельсинки, Риги и Турку. Мы организуем для них видеомост, чтобы они видели, как за много километров от них другие люди тоже пришли убирать свой берег.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны