Главная городская газета

Собирать отходы научит волк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Собирать отходы научит волк  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В российско-финском центре на подведомственном городскому комитету по природопользованию предприятии «СФ «МИНЕРАЛ» состоялась встреча петербургских и таллинских специалистов по вопросам охраны окружающей среды.

Питерские экологи поделились опытом в области ликвидации нефтеразливов, мониторинге состояния атмосферного воздуха, в развитии системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и создании системы сбора опасных отходов от населения. Эстонцам особенно понравился созданный нашим комитетом экологический портал, где каждый житель может получить информацию об ООПТ, качестве водотоков, загрязнении почвы и многом другом полезном.

Нашим же специалистам было интересно узнать об эстонском опыте обращения с отходами. Ежегодно в Таллине образуется 220 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. От населения увозят четыре собранные раздельно фракции – биоотходы (по большей части те, которые образуются в кухне), бумагу, крупногабаритный мусор и смешанный. Работают пять стационарных пунктов приема опасных отходов (как и у нас), сеть сбора упаковки, десять пунктов сбора опасных отходов, 22 контейнера для сбора текстиля. Раз в год ездит машина, которая собирает мусор у тех жителей, которые по каким-то причинам не могут сами прийти и сдать его в пункт приема. Что-то вроде нашего экомобиля, который, правда, колесит по городу ежедневно.

– У нас действует система залоговой стоимости тары, – рассказал Александр Тараскин, главный специалист отдела благоустройства и обращения с отходами департамента окружающей среды мэрии Таллина. – На всех ценниках в магазине указано, сколько человек переплачивает и сколько получит обратно при сдаче этой тары. Например, за любую бутылку можно вернуть 10 евроцентов, опустив ее в специальный аппарат по приему в супермаркете. Очень мощная для населения мотивация: 95% тары возвращается, качество материала отличное. Из алюминиевых банок, например, потом даже делают автомобильные диски.

Интересен метод сбора батареек. Каждый магазин, в котором они продаются, обязан установить у себя емкости для их сбора. А вот за утилизацию несет ответственность непосредственно производитель либо компания, которая эти батарейки импортирует.

В 2012 году был открыт завод по производству топлива из отходов. С 2013 года рядом с эстонской столицей работает мусоросжигательный завод, где уничтожают отходы со всей страны. Однако уровень переработки настолько высок, что завод вынужден добирать объемы отходами из Ирландии.

Наша система тоже развивается. В следующем году в городе появятся еще три стационарных пункта сбора опасных отходов, в будущем такие пункты заработают во всех районах города. К сбору батареек и аккумуляторов недавно уже подключились гипермаркеты «Карусель» и Prisma, установив у себя емкости для их сбора. На очереди «Ашан».

– Петербург приближается к европейскому показателю раздельного сбора опасных отходов, – считает временно исполняющий обязанности заместителя председателя комитета Дмитрий Крутой.

Состоявшаяся встреча далеко не первая – это продолжение контактов, которые с разной интенсивностью длятся уже несколько лет. Но в последнее время было решено усилить сотрудничество в области экологии и защиты окружающей среды между двумя городами. Повлияла на это решение успешная совместная работа в Год Финского залива. Тема, которую теперь собираются обсуждать вместе и делиться опытом, – экологическое образование. Например, петербургский комитет по природопользованию на прошлой неделе запустил новый проект. «Волка, пожирающего отходы» создали по образцу программы, разработанной 15 лет назад эстонскими коллегами. Теперь этот игровой персонаж будет прививать нашим ребятам навыки обращения с отходами, сдачи вторсырья и бережного использования природных ресурсов.

– И у нашего населения, и у вашего огромный потенциал развития в экологическом образовании, – отметил Геннадий Грамберг, руководитель отдела экологических проектов и образования департамента окружающей среды мэрии Таллина. – Следующей весной мы проведем совместное мероприятие по уборке берега Финского залива, на которое одновременно выйдут жители Петербурга, Таллина, Хельсинки, Риги и Турку. Мы организуем для них видеомост, чтобы они видели, как за много километров от них другие люди тоже пришли убирать свой берег.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook