Главная городская газета

Собаки бегут к мундиалю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Собаки бегут к мундиалю | ФОТО Валерия Матицына/ТАСС

ФОТО Валерия Матицына/ТАСС

Таможенные мобильные инспекционные комплексы переведут к объектам ЧМ по футболу-2018, в аэропорту вновь заработает терминал «Пулково-2», кинологическая служба будет усилена... О том, как Северо-Западное таможенное управление готовится к футбольному форуму, рассказал начальник управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман.

На усиленный режим работы в связи с чемпионатом мира таможни Северо-Запада перейдут в июне. Поскольку основной поток болельщиков будет прибывать через аэропорт, там уже сейчас расширяется вся инфраструктура. Терминал «Пулково-2», который сегодня законсервирован как резервный, впервые после его закрытия вступит в действие - как дополнительная зона пропуска болельщиков. Делается это еще и для того, чтобы развести потоки футбольных фанов противоборствующих команд.

В таможенном управлении уже сейчас разрабатывают план по увеличению состава смен на период чемпионата. Для этого из других таможен Северо-Запада, а их в СЗФО десять, командируют часть сотрудников в Петербург, сначала они пройдут дополнительную стажировку, в том числе по иностранным языкам. Отправят в командировку и контролеров-собачек, с дальних таможенных постов Северо-Запада их переведут на временную службу в северную столицу.

- Как и в период Кубка конфедераций прошлым летом, на время ЧМ-2018 нам будут приданы некоторые несвойственные функции по охране порядка. Часть мобильных досмотровых пунктов передислоцируют к объектам ЧМ-2018, и наши сотрудники примут участие в досмотре болельщиков, в том числе на предмет выявления наркотических средств, - сообщил Александр Гетман.

Кстати, в Петербург поступают дополнительные мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). На днях впервые пришел ИДК, произведенный в России, по оценке специалистов, не уступающий заграничным образцам. Он тоже будет использоваться во время чемпионата мира.

Между тем на таможне уже сейчас выявляют контрафакт, связанный с нарушением интеллектуальных прав, а проще - переправкой к нам из-за границы «левой» продукции, посвященной чемпионату мира. Уже задержана партия из 1600 детских костюмов с волком Забивакой, спрятанных в металлические трубы. В другой раз было конфисковано более 50 тысяч брелоков с символикой ЧМ-2018. Большую операцию по выявлению нелегальных производителей кофе провели правоохранительные органы в Псковской области. С подачи таможенников, которые на границе задержали партию тары для расфасовки кофе, тоже с символикой чемпионата мира, выявили нелегальный цех по производству сомнительного продукта.

Другим приоритетом в работе таможни в 2018 году остается пресечение провоза санкционной продукции в нашу страну, в основном это фрукты, овощи и рыба. Как отметил начальник Северо-Западного таможенного управления, открытые партии санкционных товаров на границе уже давно не задерживали, коммерсанты хорошо знают, что можно везти в Россию, а что под запретом. И поэтому стремятся провозить продукцию либо по подложным накладным, либо запрятанную.

Чаще всего «санкционку» пытаются переправить к нам через Белоруссию. По очень простой причине - между двумя союзными государствами таможенные посты давно ликвидированы. Поэтому в таможенном управлении вынуждены направлять на границу мобильные инспекционно-досмотровые комплексы. В основном запретный товар везут в большегрузных фурах, но иногда и в обычных автомобилях. Результатом работы мобильных таможенных пунктов стало задержание на белорусской границе в прошлом году более 3600 тонн продукции, попавшей под запрет в связи с ответными мерами на санкции западных государств.

Впрочем, у таможни есть и другой путь выявления запретных товаров - организация проверок в пунктах их продажи. Вместе с Роспотребнадзором и Россельхознадзором сделано 240 таких проверок. По их результатам уничтожено 140 тонн продукции, законность ввоза которой и ее безопасность не были подтверждены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook