Собачья миссия

Речь, собственно, не совсем о собачниках, а, скорее, о законе «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Хотя и о собачниках тоже.

Собачья миссия |

Их мир невелик: многие так или иначе знают друг друга, общаются лично или в соцсетях. И этот мир ныне неспокоен. Во многих районах собачники из уст в уста передают весть о рейдах, которые, как рассказала одна из горожанок, «проводит какая-то организация «По правам, защите и безопасности человека»:

– Отлавливают тех, кто гуляет с собаками выше 40 сантиметров в холке без поводка и намордника. Требуют документы. Если с собой нет, идут с отловленными до дома. Составляют протокол и выдают повестку на административную комиссию. Говорят, что на собаке должны быть и поводок, и намордник одновременно, а иначе – штраф. Но мы же знаем, что правила требуют чего-то одного. И мы следуем этим правилам.

Признаться, чего именно требуют правила, понять непросто. В статье 8-1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» нарушением считается, если в общественном месте собака появляется «без поводка и (или) без намордника». Каков смысл этого загадочного «и (или)»?..

Первыми, кого заинтриговал этот вопрос, были – еще в августе – собачники из Муринского парка. Они первыми попали под раздачу.

– Подошли двое в штатском со странными удостоверениями инспекторов какого-то отдела # 4. Мы записали фамилии: С. В. Муратов и В. А. Стальнова, – рассказала очевидица и участница событий Наталья Раскина. – Обвинили в нарушении правил выгула животных, потребовали предъявить паспорт и сообщить домашний адрес. И вели себя, на наш взгляд, по-хамски. Муратов позволил себе обругать женщину, а у меня пытался вырвать из рук телефон, когда я хотела позвонить в полицию...

Оказалось, отдел # 4 существует, а вот организации «По правам, защите и так далее» в реальности нет. Это городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности – орган исполнительной власти, в недрах которого и создан отдел # 4 – или, правильнее сказать, управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. В комитете нашей редакции разъяснили, что граждане Стальнова и Муратов являются инспекторами управления и проводят работу среди населения, имея на то все полномочия. И являются они не просто сотрудниками комитета, а инспекторами управления.

Это управление – структура для Петербурга пока новая, незнакомая. История ее рождения – штука весьма любопытная и поучительная, связанная с активностью некоторых городских законодателей, изобретающих все новые и новые запреты, нарушение которых чревато административной ответственностью. Федеральный Административный кодекс позволяет регионам делать это: мол, запрещайте на здоровье! Но при этом полиция, как федеральная структура, имеет право составлять протоколы по поводу лишь тех административных деяний, которые прописаны в федеральном законодательстве. Так что ради выполнения собственных запретов регионы должны создать собственную же структуру: разработать штатное расписание, выделить должное финансирование...

Поначалу в Петербурге, правда, не обратили внимание на эту тонкость. Но суд – сначала городской, а потом и Верховный – прямо запретил сотрудникам полиции составлять административные протоколы за нарушение местного законодательства: за распространение печатной продукции эротического характера, содержащей скрытую рекламу сексуальных услуг; за публичные оправдания жестокого обращения с животными; за публичные действия, направленные на пропаганду педофилии и прочего в том же духе...

Руководит новым управлением Валерий Белоцерковский, полжизни прослуживший в милиции-полиции. Вынужденный в 2012 году уйти с поста начальника УВД по Невскому району после нашумевшей истории гибели подростка, задержанного его подчиненными. Затем занимавший пост советника главы комитета по законности, в чью задачу как раз и входило создание нового управления. Ну а затем это управление и возглавивший.

Штат инспекторов – пока! – 122 человека. На них ныне лежит задача выявлять и пресекать нарушения 23 статей городского закона. Работы – невпроворот! Ведь наряду с сексуслугами и педофилией есть еще запреты на нарушение тишины в неурочный час, законы «о нарушении правил платной парковки», несоблюдение правил охраны зеленых насаждений... Ну а начать, похоже, решили с муринских собачников.

Как пояснили в комитете, рейды в Муринском парке вызваны жалобой гражданина, которого именно там напугала собака. При этом, правда, осталось невыясненным, был ли наказан владелец той самой собаки, которая напугала гражданина? Или инспекторы, минуя частное, сразу перешли к общему? Владельца нехорошей собаки не нашли, а вместо этого принялись наказывать тех, кто и не собирался прятаться? И – главное: как же все-таки быть с «и (или)»? Что бы это значило?

На последний вопрос Валерий Белоцерковский ответил лично: «В данном случае следует понимать, что состав административного правонарушения предусмотренного ст. 8-1 закона Санкт-Петербурга 273-70 от 12.05.2010 г. «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», образуют одновременно как оба действия или условия, так и каждое действие или условие в отдельности».

Стыдно и неловко признаваться: в отдельности слова вроде понятны, а вместе – представляют собой не вполне осмысленный набор. Шаткая основа для тех, кто действительно хочет объяснить людям, на каком основании они будут наказаны. Впрочем, трактовка городского закона – вещь реально сложная, не по силам даже иным законодателям. Похоже, инспекторам управления пока еще не вполне удается решение более простых задач. К примеру, разговаривать с гражданами как с гражданами, а не с подозреваемыми. Помнить, что административные нарушения – это не уголовно наказуемые деяния. И должным образом представляться тем, к кому они подошли: то у них четвертый отдел, то организация «По правам...».

– Незнание закона, как известно, ни от чего не избавляет, – то ли пошутили, то ли прикрылись юридическим постулатом в комитете. И не пояснили: чье именно незнание и кого конкретно «не избавляет»?

Между тем ситуация в Муринском парке вышла на новый виток. По периметру зеленой зоны появились фундаментальные таблички «Запрещено...»: нарушать общественный порядок (как будто где-то его можно нарушать!), разжигать... купаться... и проч. В запретительном списке значится и «выгул собак». Основание – все тот же городской закон об административных правонарушениях. В нем, к слову, вообще нет упоминания о таком запрете, лишь – об условиях выгула. Но кто-то понял этот закон так... как понял. И решил: Нельзя! Совсем! Хоть в наморднике, хоть на поводке, хоть «и (или)».

– Ну а где же тогда можно? Рядом нет ни лесов, ни полей... – владельцы животных в отчаянии. – Мы же не отказываемся от правил, если они понятны и логичны. Никто из нас не пойдет с собакой, скажем, на детскую площадку. Большинство давным-давно ходят с пакетами и совочком... Да, в парке собаки часто гуляют на поводке и без намордника. Но ведь собака должна иметь возможность дышать, высунув язык. Иначе это будет жестокое обращение с животными, которое вообще-то тоже является административно наказуемым деянием: статья 8-5...

Как совместить взаимоисключающие требования административного закона? Как сделать закон понятным, чтобы для его разъяснения не нужно было сочинять еще один закон?

За комментариями редакция обратилась к ряду депутатов ЗакСа. На просьбу журналиста пролить свет на «и (или)», содержащиеся в статье 8-1 закона 273-70, депутаты пожимали плечами. А некоторые и вовсе ухмылялись:

– Гораздо интереснее посмотреть, как новое управление будет выявлять и актировать публичные оправдания жестокого обращения с животными (статья 8-6). Или как оно определит, имеется ли в распространяемой информации скрытое предложение сексуальных услуг (статья 8-4)?.. А собачье «и (или)» – это скучно.

И напоследок здравый вопрос: если к вам с какой-либо законной претензией подходит служивый человек в форме соответствующего ведомства, то это понятно. А если протокол берется составлять неведомый штатский в мятых джинсах и (или) грязных кроссовках?.. Допускает ли такую самодеятельность закон Российской Федерации?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5601) от 08.12.2015.


Комментарии