Со своей гармошкой в Нарву

В первые выходные июня фестиваль искусств «Мост дружбы» уже в шестой раз объединил Петербург и Нарву. Из города на Неве приехали Иван Ожогин со своими верными поклонницами, Давид Голощекин со своим ансамблем, Федор Чистяков с гармошкой и группой «Ноль».

Со своей гармошкой в Нарву | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Нам очень повезло, что мы с вами соседи! Для нас очень важен этот фестиваль, - заметил мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Понятно, что своими силами мы можем что-то делать, но хочется, чтобы наши горожане видели по-настоящему высокое искусство...

- А нам очень приятно, что нас уже на улице узнают, - признался Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» и руководитель фестиваля «Мост дружбы». - Мы приходим в магазин, а нас спрашивают: «А что вы на фестиваль привезли, что покажете?».

В первый день состоялась презентация ленфильмовской картины «Петербург. Только по любви». Более подходящего кино для лоббирования города на Неве назвать трудно. А кто-то из публики наверняка захотел посетить Джазовую филармонию на Загородном проспекте - после выступления в один из фестивальных дней ее руководителя Давида Голощекина. Огромное фойе Нарвского колледжа Тартуского университета, ставшее залом, было переполнено поклонниками джаза.

Давид Голощекин в очередной раз блестяще продемонстрировал, что скрипке место в джазе, исполнив под овации нетленную «Звездную пыль». А Федор Чистяков со своей неизменной гармошкой зажигал рок-н-ролл под стенами древнего Нарвского замка.

В Северном дворе замка есть старинная аптека, там в сезон хозяйничает учитель истории Танель Мазур. В холщовых рубахе и штанах, со старинной шведской монеткой на шее, он делает уникальные чайные смеси. И вот за длинным деревянным столом у аптеки за распитием чаев Танеля и родилась в свое время идея создать проект, который бы объединил два города-соседа. С нашей стороны идея возникла у директора театра «Балтийский дом» Сергея Шуба, съевшего не один пуд соли, создавая различные фестивальные проекты. Так что замок - обязательная локация фестиваля. Под его стенами на променаде вдоль реки Нарвы давали мастер-класс народных танцев детская хип-хоп-команда «Страйк» и фольклорный театр «Морошка» из Петербурга.

Другая обязательная локация фестиваля - концертный зал «Женева». В фойе его открылась выставка фоторабот Владимира и Владислава Желтовых «Эстония. Шаг навстречу».

После открытия выставки состоялся гала-концерт, на котором, по традиции, выступали эстонские и российские музыканты. На этот раз наровчане наслаждались ариями из опер, оперетт и мюзиклов в исполнении солистки таллинской оперы Янне Шевченко и нашего Ивана Ожогина.

«Мост дружбы» с удивительной легкостью вписался в День Нарвы. Вместе с горожанами под звуки оркестра участники фестиваля прошествовали в праздничной колонне.

- То, что Петербург идет с нами в одной колонне - это знак того, что наши отношения отличные, - заметил мэр Нарвы, - что мы хотим дружить, что мы любим друг друга.

Фестиваль только-только завершился, а его организаторы уже планируют программу на следующий год.

#Мост дружбы #Нарва

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны