Главная городская газета

Со своей гармошкой в Нарву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Со своей гармошкой в Нарву | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В первые выходные июня фестиваль искусств «Мост дружбы» уже в шестой раз объединил Петербург и Нарву. Из города на Неве приехали Иван Ожогин со своими верными поклонницами, Давид Голощекин со своим ансамблем, Федор Чистяков с гармошкой и группой «Ноль».

- Нам очень повезло, что мы с вами соседи! Для нас очень важен этот фестиваль, - заметил мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Понятно, что своими силами мы можем что-то делать, но хочется, чтобы наши горожане видели по-настоящему высокое искусство...

- А нам очень приятно, что нас уже на улице узнают, - признался Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» и руководитель фестиваля «Мост дружбы». - Мы приходим в магазин, а нас спрашивают: «А что вы на фестиваль привезли, что покажете?».

В первый день состоялась презентация ленфильмовской картины «Петербург. Только по любви». Более подходящего кино для лоббирования города на Неве назвать трудно. А кто-то из публики наверняка захотел посетить Джазовую филармонию на Загородном проспекте - после выступления в один из фестивальных дней ее руководителя Давида Голощекина. Огромное фойе Нарвского колледжа Тартуского университета, ставшее залом, было переполнено поклонниками джаза.

Давид Голощекин в очередной раз блестяще продемонстрировал, что скрипке место в джазе, исполнив под овации нетленную «Звездную пыль». А Федор Чистяков со своей неизменной гармошкой зажигал рок-н-ролл под стенами древнего Нарвского замка.

В Северном дворе замка есть старинная аптека, там в сезон хозяйничает учитель истории Танель Мазур. В холщовых рубахе и штанах, со старинной шведской монеткой на шее, он делает уникальные чайные смеси. И вот за длинным деревянным столом у аптеки за распитием чаев Танеля и родилась в свое время идея создать проект, который бы объединил два города-соседа. С нашей стороны идея возникла у директора театра «Балтийский дом» Сергея Шуба, съевшего не один пуд соли, создавая различные фестивальные проекты. Так что замок - обязательная локация фестиваля. Под его стенами на променаде вдоль реки Нарвы давали мастер-класс народных танцев детская хип-хоп-команда «Страйк» и фольклорный театр «Морошка» из Петербурга.

Другая обязательная локация фестиваля - концертный зал «Женева». В фойе его открылась выставка фоторабот Владимира и Владислава Желтовых «Эстония. Шаг навстречу».

После открытия выставки состоялся гала-концерт, на котором, по традиции, выступали эстонские и российские музыканты. На этот раз наровчане наслаждались ариями из опер, оперетт и мюзиклов в исполнении солистки таллинской оперы Янне Шевченко и нашего Ивана Ожогина.

«Мост дружбы» с удивительной легкостью вписался в День Нарвы. Вместе с горожанами под звуки оркестра участники фестиваля прошествовали в праздничной колонне.

- То, что Петербург идет с нами в одной колонне - это знак того, что наши отношения отличные, - заметил мэр Нарвы, - что мы хотим дружить, что мы любим друг друга.

Фестиваль только-только завершился, а его организаторы уже планируют программу на следующий год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook