Главная городская газета

Снежная пена июня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Снежная пена июня | У спирей, растущих в небольшом затенении, цветы более яркие и они дольше сохраняют свою декоративность. ФОТО АВТОРА

У спирей, растущих в небольшом затенении, цветы более яркие и они дольше сохраняют свою декоративность. ФОТО АВТОРА

В зоне рискованного земледелия не так уж много видов растений, которые, обладая неприхотливыми качествами, отличаются еще и высокой декоративностью. Среди них - обильно цветущие пышным белым или бело-розовым цветом спиреи. Это одни из самых эффектных и неприхотливых кустарников в средней полосе России и у нас, на Северо-Западе.

Спиреи весьма зимостойки, устойчивы как к холодам, так и к жаре, засухе, загазованности воздуха в городах их практически не повреждают болезни и вредители. Они долговечны (до 40 лет), легко восстанавливаются после сильной обрезки, не требуют интенсивного ухода, являются хорошими медоносами.

Спиреи прекрасно переносят стрижку и омолаживание, используются в живых изгородях, бордюрах, групповых и сольных посадках.

Форма кроны и высота растений разнообразны: от 10-сантиметровых полушаровидных, зонтичных карликов, стелющихся форм, до исполинов с дуговидными или прямостоячими ветвями и высотой кустов до двух и более метров.

Белопенное или ярко-розовое, малиновое цветение спирей по видам и сортам длится от мая до сентября и дольше, некоторые виды и сорта цветут повторно, что делает этот род растений универсальным для самых различных садовых композиций. Окраска многообразных по форме и фактуре листьев в течение сезона меняется и всегда остается нарядной, особенно яркой рано весной и осенней порой. Несказанно украшают сад и заснеженные кусты зимой.

Род спирея относится к богатейшему семейству розоцветные и насчитывает около ста видов. Их хорошо знают «в лицо», но не всегда «по имени».

Спиреи высокие (более метра высотой) - вангутта, аргута, дубравколистная, многоцветковая, средняя, сливолистная, дугласа, бийяра, или билларда, ниппонская, тунберга; сорта «атророзеа», «фробеля», «элеганс», «форчуна»).

Спиреи средние (высотой 0,6 м - 1,0 м) - трехлопастная, городчатая, бумальда и ее сорта «голдфламме», «белоцветковая», «дартс ред»; японская.

Спиреи низкие (менее 0,6 м) - густоцветковая, стелющаяся, карликовая; сорта «криспа», «антони ватерер», «альпийская», «литл принцесс»).

По строению соцветий принято делить спиреи на три группы.

К первой группе относят в основном виды с белыми цветками и наиболее простыми по форме соцветиями - зонтиковидной кистью. Начало цветения этих видов происходит в указанной последовательности и частично совмещается в течение мая-июня.

Во вторую группу входят виды и сорта спиреи с более сложными соцветиями - сложными щитками. Окраска цветков этих растений чаще всего розовая, малиновая, реже - очень светлая вплоть до белой, цветут они с июня и до осени.

К третьей относят спиреи с колосовидными соцветиями, расположенными на концах побегов текущего года. Цветение происходит с середины лета и частично в сентябре.

В целом по срокам цветения различают весеннецветущие (со второй декады мая и в начале июня, обычно белоцветковые) и летнецветущие (с середины - конца июня и до осени, розовые, бело-розовые, малиновоцветковые) спиреи. Иногда отмечают растения средних сроков цветения (июнь-июль) и поздних (июль - сентябрь).

Во время цветения наиболее декоративны те виды спиреи, у которых соцветия полностью покрывают ветви (острозазубренная, вангутта - ее называют «майский снег» из-за обилия белоснежных цветков). У спиреи бумальда, спиреи средней соцветия расположены лишь в верхней части побегов, и это дает иной декоративный эффект.

Наконец, на кончиках побегов цветут: спирея иволистная - розовые цветки собраны в длинные пирамидальные метелки, спирея японская - светло- и темно-розовые цветки в многоцветковых щитковидных соцветиях.

От особенностей цветения зависят сроки обрезки спирей.

*Весеннецветущие виды и сорта обрезают после цветения примерно на половину длины отцветшего побега.

*Летнецветущие расцветают на концах побегов текущего года, поэтому рано весной их ветви сильно укорачивают для получения множества молодых побегов.

Срезанные верхушки можно посадить в притененном влажном месте сада для укоренения. После обрезки желательно подкормить кусты полным удобрением.

Посадка спиреи возможна весь сезон. Место требуется хорошо освещенное, земля обычная садовая.

Размножают спиреи чаще всего черенками. Зеленые и полуодревесневшие черенки срезают в конце интенсивного роста побегов, сажают их в смесь промытого песка и торфа под укрытие, влажность воздуха 90 процентов. Желательно, чтобы укорененные черенки зимовали в специально отведенном месте - в череночнике под укрытием сухим листом, лутрасилом, лапником.

КСТАТИ

Розовоцветковые виды и сорта спирей источают более приятные ароматы. Аромат белоцветковых напоминает запах цветков боярышника, рябины.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook