Главная городская газета

Снег в теплице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Снег в теплице | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Весной впервые поставили на огороде теплицу - раньше выращивали овощи на отрытых грядках и в парничках. Интересно, а надо ли тепличные грядки укрывать снегом? Инга МЕШКОВА, дачница

Однозначно: надо. И чем толще будет слой снега, тем лучше. Правда, сильно притаптывать снег не стоит - пусть на почве лежит толстая пушистая снежная перина.

Зимой в закрытой «неработающей» теплице почва сильно высыхает. Она уплотняется, становится непроницаемой и для воды, и для воздуха. Такая сухая, жесткая земля совершенно не подходит для посадки нежной молодой растительности. Даже полив водой и усиленное рыхление перед посадкой не до конца спасают ситуацию.

Семена в такой почве плохо прорастают, рассада слабо принимается, растет хилой и тонкой.

Улучшить пересохшую и уплотнившуюся за зиму землю почти невозможно, перекопка дает какой-то эффект, но незначительный. Можно завезти новую почву, но мало у кого есть возможность менять ее каждую весну. Вот тут на помощь и приходит снег. Заносить снег в теплицу лучше всего тогда, когда почва в ней достаточно промерзла, уже нет возбудителей болезней и огородных вредителей.

Под снегом земля не будет пересыхать, сохранится ее естественная структура.

Известно, что самый лучший полив для растений - талая вода. Только не всегда она есть в нужных количествах, и, чтобы собрать ее, необходимо приложить немало сил. А тут и собирать ничего не придется: снег по весне растает - вода будет. Да, под ногами в теплице и на грядках какое-то время будут стоять лужи. Но почва впитает влагу очень быстро.


Миндаль из... осоки

Родственники из Ростовской области привезли какие-то клубни. Небольшие совсем - клубеньки. Сказали, что это чуфа, земляной миндаль. Посоветовали убрать в погреб, где картошка хранится, а весной посадить в огороде. Опять же как картошку. Хотелось бы узнать поподробнее об этом растении. Есть ли какие-то особенности в его выращивании, для чего эта чуфа годится? Да и вырастет ли она в Нечерноземье?


У растения этого много имен. Земляным миндалем его называют в Германии. В арабских странах - сладким корнем. В Северной Африке - зулусским орехом. В Португалии, Бразилии - клубневой травой. В Северной Америке - камышовым орехом. А чуфой прозвали в Испании. Прижилось это название и в России. Хотя в обиходе многие наши огородники именуют его сытью. Не путать со снытью - это совсем другое растение.

Чуфа - многолетнее травянистое растение семейства осоковых. В условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. Но в пищу идут не вершки-«осока», а корешки - питательные клубеньки, содержащие много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.

Размножать чуфу можно семенами. Они довольно часто бывают в продаже в магазинах для садоводов-огородников. Но выращивать клубеньками все-таки выгоднее. Действительно, выращивают чуфу почти как картофель. Только никакого проращивания клубенькам земляного миндаля не требуется. До посадки их замачивают на трое суток во влажной марле. Высаживают обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3 - 4 штуки в каждую. Расстояние между посадками - 30 см.

Растение может выдерживать возвратные заморозки до минус 7 градусов.

Хороший результат приносит выращивание чуфы рассадным способом, если, конечно, в доме найдется место под эту рассаду.

Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Весь уход сводится к рыхлению, окучиванию и поливу (но только в засуху). Главный вредитель чуфы, как и картофеля, - проволочник.

Очень часто огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк. Поэтому необходимо поставить отметки, чтобы не спутать, ведь растение это напоминает по внешнему виду осоку.

Убирать урожай можно в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых «морщинок» (особенность такая у чуфы).

Если урожай удался, то из него отбирают необходимое количество клубеньков (средние экземпляры) на будущую весеннюю посадку. Этот «семенной фонд» подсушивают в открытой посуде при комнатной температуре. Клубеньки обычно хранятся до весны в комнатных условиях в местах, где не слишком жарко.

Ну а другую часть урожая можно съесть.

В кулинарии чуфа используется так же, как и любые орехи. Кроме того, хорошая выпечка получается при добавлении размолотых клубеньков в муку (20 - 25 процентов).

Из чуфы можно сделать отличный «кофейный» напиток.

Кроме того, клубеньки, корневища и листья чуфы применяются и в лечебных целях.

* Недельная пятипроцентная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

* Чай из листьев и орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклидов.

* Подушки, наполненные травой и корневищами, вызывают спокойный сон.

* Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.

* При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook