Снег на «растопке»

Хоть и весна на дворе, но наши сады еще унылы. Не проснулась земля, а местами еще лежит старый грязный тяжелый снег... Вот с этого снега и надо начать работы в весеннем саду.

Снег на «растопке» | Весеннее «дождевание» горячей водой избавит кустарники от вредителей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Весеннее «дождевание» горячей водой избавит кустарники от вредителей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда солнце уже пригревает и у растений началось сокодвижение, стоит присыпать ледяные и снежные «ковры» золой или торфом для скорейшего таяния наста. Особенно если эти «ковры» задержались в приствольных кругах деревьев и препятствуют пробуждению корней.

По всему саду рассыпают азотное удобрение (селитру, мочевину) из расчета 20 – 30 г на 1 кв. метр площади, если с осени не было мульчирования перегноем или компостом.

На штамбы деревьев надевают ловчие пояса для задержания вредителей, отрождающихся из почвы и поднимающихся по стволам вверх. Для обвязки используют старые мочала, скрученные жгутом ткань, мешковину, а также рифленый картон. Ловчие пояса регулярно просматривают, стряхивая пойманных вредителей в костер, и снова надевают.

Продолжают санитарную и формирующую обрезку деревьев. Снижение кроны проводят, когда высота дерева превышает 3 метра. Центральный проводник спиливают над ближайшей одиночной боковой ветвью, отходящей от ствола под углом 50 – 60 градусов.

У молодых деревьев отгибают ветви, отходящие от ствола под острым углом, для ускорения их плодоношения. Ветвь у самого основания подпиливают снизу на треть или четверть ее толщины, придают ей относительно горизонтальное положение с помощью подвязки к колышкам. Рану непременно замазывают садовым варом и бинтуют пленкой на некоторое время.

Если осенью не сделали прореживание ягодных кустов, делают это сейчас. У смородины и крыжовника удаляют больные ветви, тонкие побеги внутри куста, а также часть старых побегов: у черной смородины – старше 5 лет, у красной смородины и крыжовника – старше 7 лет.

Готовят посадочные ямы для новых деревьев и кустарников (хотя лучше это делать с осени). Высаживают молодые деревца до распускания почек. При посадке плодовые деревья, малину, ежевику, землянику не заглубляют, а высаживают на тот же уровень корневой шейки, что есть у растений. Смородину и крыжовник заглубляют на 5 – 7 см, укорачивают ветви до 3 почек.

На земляничных грядках оправляют растения: заглубляют оголенные корни, откапывают чрезмерно погруженные в землю. Подсаживают землянику на местах выпадов. Срезают старые поврежденные листья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны