Главная городская газета

Снег на «растопке»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Снег на «растопке» | Весеннее «дождевание» горячей водой избавит кустарники от вредителей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Весеннее «дождевание» горячей водой избавит кустарники от вредителей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Хоть и весна на дворе, но наши сады еще унылы. Не проснулась земля, а местами еще лежит старый грязный тяжелый снег... Вот с этого снега и надо начать работы в весеннем саду.

Когда солнце уже пригревает и у растений началось сокодвижение, стоит присыпать ледяные и снежные «ковры» золой или торфом для скорейшего таяния наста. Особенно если эти «ковры» задержались в приствольных кругах деревьев и препятствуют пробуждению корней.

По всему саду рассыпают азотное удобрение (селитру, мочевину) из расчета 20 – 30 г на 1 кв. метр площади, если с осени не было мульчирования перегноем или компостом.

На штамбы деревьев надевают ловчие пояса для задержания вредителей, отрождающихся из почвы и поднимающихся по стволам вверх. Для обвязки используют старые мочала, скрученные жгутом ткань, мешковину, а также рифленый картон. Ловчие пояса регулярно просматривают, стряхивая пойманных вредителей в костер, и снова надевают.

Продолжают санитарную и формирующую обрезку деревьев. Снижение кроны проводят, когда высота дерева превышает 3 метра. Центральный проводник спиливают над ближайшей одиночной боковой ветвью, отходящей от ствола под углом 50 – 60 градусов.

У молодых деревьев отгибают ветви, отходящие от ствола под острым углом, для ускорения их плодоношения. Ветвь у самого основания подпиливают снизу на треть или четверть ее толщины, придают ей относительно горизонтальное положение с помощью подвязки к колышкам. Рану непременно замазывают садовым варом и бинтуют пленкой на некоторое время.

Если осенью не сделали прореживание ягодных кустов, делают это сейчас. У смородины и крыжовника удаляют больные ветви, тонкие побеги внутри куста, а также часть старых побегов: у черной смородины – старше 5 лет, у красной смородины и крыжовника – старше 7 лет.

Готовят посадочные ямы для новых деревьев и кустарников (хотя лучше это делать с осени). Высаживают молодые деревца до распускания почек. При посадке плодовые деревья, малину, ежевику, землянику не заглубляют, а высаживают на тот же уровень корневой шейки, что есть у растений. Смородину и крыжовник заглубляют на 5 – 7 см, укорачивают ветви до 3 почек.

На земляничных грядках оправляют растения: заглубляют оголенные корни, откапывают чрезмерно погруженные в землю. Подсаживают землянику на местах выпадов. Срезают старые поврежденные листья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook