Главная городская газета

SMS от доктора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
SMS от доктора  | ФОТО предоставлено организаторами проекта «Открытый университет»

ФОТО предоставлено организаторами проекта «Открытый университет»

Нагрузка на системы социальной поддержки растет год от года во всех развитых странах. Россия не исключение. С одной стороны, население становится все старше и, увы, не здоровее, с другой - достижения современной медицины, спасающие жизни детей и взрослых, еще пару десятков лет назад не имевших на это шансов, парадоксально приводят к росту числа инвалидов. И пожилые, и молодые зачастую нуждаются в регулярной, а то и круглосуточной поддержке. Обеспечить сиделку на дом каждому нуждающемуся государство не в состоянии уже сейчас, что же будет спустя 20, 30, 50 лет?  О грядущих проблемах предупреждают демографы, а решить их пытаются ученые. В их числе профессор прикладной кибернетики Чешского технического университета Ольга ШТЕПАНКОВА, с которой беседовал ваш корреспондент.

До чего дошел прогресс...

Казалось бы, при чем тут кибернетика? Да, современные технологии порой творят чудеса. Фантастические электронные протезы, машины, которые могут водить слепые люди, инвалидные коляски, управляемые легким движением пальца. Но разве может робот заменить сиделку?

Как говорит Ольга Штепанкова, дело отнюдь не в роботах. Иногда простейшие решения, основанные на уже имеющихся и доступных технологиях, могут оказаться крайне эффективны. Она поясняет это на простом примере. Сахарный диабет - эпидемия XXI века. Сейчас на планете им страдают примерно 230 миллионов человек, и это число постоянно растет. Ожидается, что к 2050 году до 30% населения Европы будет страдать от этого недуга. Опасность же диабета в том, что при отсутствии должного контроля он приводит к тяжелейшим осложнениям, делая человека инвалидом.

- Дисциплина и внимание к своему здоровью - вот ключевые слова для борьбы с диабетом, - говорит Ольга Штепанкова. - Что требуется? Внимательно следить за уровнем глюкозы, за давлением, весом и другими параметрами. Не просто следить, но и записывать все показания. По сути, больной вынужден заниматься большим количеством «административной» работы. Это очень сложно. Но мы с вами знаем людей, добровольно и с большой готовностью делающих схожую работу. Это спортсмены. Они годами фиксируют результаты своих тренировок. И всем известны приложения и приспособления, которые помогают это делать. Например, браслеты, которые считают шаги, измеряют пульс. Есть специальные приложения на смартфонах, которые регистрируют и накапливают эти данные. Это все уже есть на рынке, почему мы не можем использовать эти решения для борьбы с диабетом?

В Чешском техническом университете эта идея была опробована и очень хорошо принята пациентами. С одной стороны, автоматизация «учета» облегчает им жизнь. С другой - она же снижает нагрузку на систему здравоохранения. Так как разработанные приложения не только собирают данные, помогают рассчитывать количество инсулина, но и «подсказывают», как реагировать на тот или иной гликемический уровень. При этом пациенту не надо бежать к врачу при любом изменении состояния - приложение само посылает данные доктору, который контролирует результаты дистанционно и корректирует свои назначения.

- Еще одно приложение, основанное на тех же принципах, помогает контролировать такое сложное заболевание, как шизофрения, - рассказывает Ольга Штепанкова. - Это заболевание неизлечимо, оно постоянно возвращается, и при нем крайне важно постоянно мониторить ситуацию, замечать малейшие изменения настроения, чтобы поймать и ухудшение состояния здоровья.

Эффективность таких мер уже доказана. Каждый день пациенту на смартфон обычными SMS поступают несколько простых вопросов. Его ответы оценивает компьютер, в котором собирается и анализируется вся информация. Если программа регистрирует изменение реакций, она оповещает медицинский персонал, который оценивает полученные данные и при необходимости связывается с пациентом. В итоге благодаря постоянному контакту с медицинским центром многим больным удалось избежать серьезных вспышек шизофрении и, соответственно, длительной госпитализации.

Сиделка по Wi-Fi

Ранее речь шла о приложениях для смартфонов и виртуальной связи врача и пациента. Но, по мнению Ольги Штепанковой, этого недостаточно. Без «глобального» внедрения компьютерных технологий в системы здравоохранения и социальной защиты уже не обойтись.

- Нужно принять во внимание ситуацию в мире. Количество молодых людей в возрасте до 19 лет сокращается, численность тех, кто старше 65 лет, растет, - поясняет профессор. - Например, в Японии уже сейчас на одного пожилого человека приходятся только трое работоспособных. А если еще один из них займется уходом за пожилым? Необходимо разработать решения, которые помогут пожилым людям жить самостоятельно. Они этого заслуживают!

Но как найти такие решения? Ведь в преклонном возрасте, увы, ухудшается не только физическое самочувствие - резко нарастает угроза старческой деменции. Эту проблему тоже вполне можно назвать эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, в мире насчитываются 47,5 миллиона людей с деменцией и ежегодно диагностируется 7,7 миллиона новых случаев заболевания.

...Вышел в магазин - и забыл, где дом. Поставил кастрюльку на плиту и забыл выключить. На данный момент проблемы таких людей решаются только двумя способами. Или постоянная сиделка (чаще всего кто-то из родственников, берущий на себя уход за пожилым человеком), или помещение в специальное учреждение.

И в том и в другом случае в масштабах страны это огромные затраты: либо потеря работоспособного члена общества, либо дорогостоящее содержание. Хотя многие такие пациенты, утверждает профессор Штепанкова, вполне могут длительное время жить самостоятельно.

- Им нужна поддержка в режиме онлайн, - поясняет она. - И при помощи современных технологий, тех, которые мы активно используем, например GPS, это вполне возможно. Да, это потребует большого количества дорогостоящего оборудования. Но обеспечивать личное участие 24 часа в сутки и 7 дней в неделю намного дороже. Создав такую систему, мы сможем обеспечить должный уход меньшим количеством социальных работников, а также предотвратить несчастные случаи, что снизит нагрузку на здравоохранение.

Возникает вопрос: как человек со старческой деменцией сможет пользоваться современными технологиями? Как разъяснила Ольга Штепанкова, никаких навыков и умений от самого «объекта» не потребуется. Квартира специальным образом оборудуется, сигналы поступают в центр, где работает, по сути, та же круглосуточная сиделка. Только обслуживать она может не одного, а десяток пациентов. В случае необходимости она позвонит и напомнит, что надо выключить воду, подскажет, как найти дорогу домой, и, конечно, приедет в кризисной ситуации.

- Меня часто спрашивают: а насколько гуманны такие подходы по отношению к пожилым людям? Многие считают, что они лишают общения, - в завершение беседы отмечает профессор Штепанкова. - Сразу возразить трудно. Безусловно, надо искать решения, где будет место и для душевного тепла. Однако согласитесь, если забота о своем близком перестает быть для родственников ежедневным тяжелым трудом, то, наверное, у них остается больше времени просто для общения. Конечно, при использовании современных технологий всегда надо быть осторожными. Но также надо понимать: без их скорейшего внедрения на государственном уровне система социальной поддержки просто не выдержит. Нельзя оставлять подобный груз на плечах родственников - мы должны создать систему, которая помогает сохранять достоинство человека в любом возрасте и состоянии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook