Смертельный номер

Умер в больнице молодой человек, сорвавшийся с крыши римско-католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте при попытке сделать селфи. При падении экстремал получил множественные травмы.

Смертельный номер | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На ошибках, как известно, учатся. Но есть ошибки, которые нельзя исправить. Это когда по глупости или неосторожности человек лишает жизни самого себя. В последнее время к алкоголю и наркотикам добавились новые способы самоуничтожения.

Кто слыхал в прежние годы о безбашенных зацеперах? Или о смертельных случаях при фотографировании самого себя? Да и младенцы из окон как-то не выпадали при попустительстве родителей. Теперь же эти ЧП на слуху.

Новый сезон трагических случаев уже открыт. С балкона 10-го этажа дома на Индустриальном проспекте выпал четырехлетний малыш, который был в квартире один. Из окна пятого этажа дома на улице Руставели выпал мальчик в возрасте 1 года 2 месяцев. Дома в это время с ребенком находилась мать, которая решила проветрить комнату и открыла окно. Оставшись на короткое время без присмотра, малыш сумел добраться до подоконника. Доставлен в больницу в тяжелом состоянии...

В последнее время предпринимаются попытки борьбы с этим тяжелым явлением не только путем пропаганды ответственного поведения детей и взрослых.

Так, в Межрегиональном институте окна в Петербурге разработали москитную сетку, которая на испытаниях выдерживала вес до 100 кг. Для облокотившегося на нее ребенка безопасность гарантируется. А ведь именно обычная москитная сетка создает иллюзию безопасности у родителей и детей.

Новая модель – ее более плотный вариант со специальным крепежом с внутренней стороны окна, что и обеспечивает прочность. Сетку нереально случайно выдавить, но легко снять при мытье окна, а также разрезать ножом или ножницами в случае пожара.

Минстрой РФ подготовил изменения в госстандарты, согласно которым в школах и детсадах будут устанавливать окна с защитными замками и новой технологией безопасности проветривания.

А рискующих своей жизнью зацеперов пытаются отстранить от вредной информации. Уже состоялся не один суд, по решению которого в социальных сетях блокируются сообщества зацеперов. Именно через Интернет подростки обмениваются опытом о запрещенных методах проезда на крышах железнодорожного транспорта и вагонах метро, сведениями о спецоборудовании для опасных забав, обговаривают, когда пойдут, так сказать, на дело, с которого можно и не вернуться.

Уже никого не удивляют смертельные сюжеты об опасном увлечении селфи. Речь не о безобидных «себяшках», в разных ракурсах выставляемых на всеобщее обозрение в Интернете, а о моде фотографироваться на крышах высотных зданий со свешанными в пропасть улицы ногами или снимках на перилах мостов, что считается особым шиком.

После серии трагических случаев, связанных с зацеперами и рискованными селфи, МВД РФ выпустило памятку о том, как безопасно фотографировать себя на телефон. Она снабжена предупреждающими знаками и примерами, в каких случаях подростка подстерегает смертельный исход. Убивает селфи под напряжением, на крышах зданий, селфи с животными «не всегда мило» и так далее.

Понятно, что увлечение зацеперов нельзя поощрять ни в каком виде. Интерес к селфи, напротив, разными способами подогревается. Уже организуются конкурсы на лучшее селфи по разным номинациям. Кого не устраивает фотографирование себя с помощью вытянутой руки или зеркала, обзаводятся селфи-палкой (она же монопод или штатив с гнездом для телефона или смартфона). Торговля подсуетилась, и за короткое время развился рынок селфи-палок на любой вкус и кошелек.

При съемке с помощью селфи-палки в людном месте, правда, можно случайно огреть человека постороннего. Поэтому во многих странах запрещено пользоваться этим приспособлением при фотографировании на стадионах и в музеях, где палкой и экспонаты можно испортить.

А в московском центре спортивных единоборств решили открыть курсы самообороны с помощью моноподов. Предполагается, если у человека есть привычка носить с собой селфи-палку, то она может пригодиться при ограблении на улице. Для защиты, конечно.

Как не использовать стремление определенной категории молодых людей, которые готовы себя снимать в любых обстоятельствах. Главное, чтобы при этом не терять голову, не доставлять неприятностей окружающим и остаться живым. Смертельный риск ради проявления бессмысленного лихачества – это своего рода форма слабоумия. Разве не так?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны