Главная городская газета

Смертельный номер

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью
Смертельный номер | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Умер в больнице молодой человек, сорвавшийся с крыши римско-католической церкви Святой Екатерины на Невском проспекте при попытке сделать селфи. При падении экстремал получил множественные травмы.

На ошибках, как известно, учатся. Но есть ошибки, которые нельзя исправить. Это когда по глупости или неосторожности человек лишает жизни самого себя. В последнее время к алкоголю и наркотикам добавились новые способы самоуничтожения.

Кто слыхал в прежние годы о безбашенных зацеперах? Или о смертельных случаях при фотографировании самого себя? Да и младенцы из окон как-то не выпадали при попустительстве родителей. Теперь же эти ЧП на слуху.

Новый сезон трагических случаев уже открыт. С балкона 10-го этажа дома на Индустриальном проспекте выпал четырехлетний малыш, который был в квартире один. Из окна пятого этажа дома на улице Руставели выпал мальчик в возрасте 1 года 2 месяцев. Дома в это время с ребенком находилась мать, которая решила проветрить комнату и открыла окно. Оставшись на короткое время без присмотра, малыш сумел добраться до подоконника. Доставлен в больницу в тяжелом состоянии...

В последнее время предпринимаются попытки борьбы с этим тяжелым явлением не только путем пропаганды ответственного поведения детей и взрослых.

Так, в Межрегиональном институте окна в Петербурге разработали москитную сетку, которая на испытаниях выдерживала вес до 100 кг. Для облокотившегося на нее ребенка безопасность гарантируется. А ведь именно обычная москитная сетка создает иллюзию безопасности у родителей и детей.

Новая модель – ее более плотный вариант со специальным крепежом с внутренней стороны окна, что и обеспечивает прочность. Сетку нереально случайно выдавить, но легко снять при мытье окна, а также разрезать ножом или ножницами в случае пожара.

Минстрой РФ подготовил изменения в госстандарты, согласно которым в школах и детсадах будут устанавливать окна с защитными замками и новой технологией безопасности проветривания.

А рискующих своей жизнью зацеперов пытаются отстранить от вредной информации. Уже состоялся не один суд, по решению которого в социальных сетях блокируются сообщества зацеперов. Именно через Интернет подростки обмениваются опытом о запрещенных методах проезда на крышах железнодорожного транспорта и вагонах метро, сведениями о спецоборудовании для опасных забав, обговаривают, когда пойдут, так сказать, на дело, с которого можно и не вернуться.

Уже никого не удивляют смертельные сюжеты об опасном увлечении селфи. Речь не о безобидных «себяшках», в разных ракурсах выставляемых на всеобщее обозрение в Интернете, а о моде фотографироваться на крышах высотных зданий со свешанными в пропасть улицы ногами или снимках на перилах мостов, что считается особым шиком.

После серии трагических случаев, связанных с зацеперами и рискованными селфи, МВД РФ выпустило памятку о том, как безопасно фотографировать себя на телефон. Она снабжена предупреждающими знаками и примерами, в каких случаях подростка подстерегает смертельный исход. Убивает селфи под напряжением, на крышах зданий, селфи с животными «не всегда мило» и так далее.

Понятно, что увлечение зацеперов нельзя поощрять ни в каком виде. Интерес к селфи, напротив, разными способами подогревается. Уже организуются конкурсы на лучшее селфи по разным номинациям. Кого не устраивает фотографирование себя с помощью вытянутой руки или зеркала, обзаводятся селфи-палкой (она же монопод или штатив с гнездом для телефона или смартфона). Торговля подсуетилась, и за короткое время развился рынок селфи-палок на любой вкус и кошелек.

При съемке с помощью селфи-палки в людном месте, правда, можно случайно огреть человека постороннего. Поэтому во многих странах запрещено пользоваться этим приспособлением при фотографировании на стадионах и в музеях, где палкой и экспонаты можно испортить.

А в московском центре спортивных единоборств решили открыть курсы самообороны с помощью моноподов. Предполагается, если у человека есть привычка носить с собой селфи-палку, то она может пригодиться при ограблении на улице. Для защиты, конечно.

Как не использовать стремление определенной категории молодых людей, которые готовы себя снимать в любых обстоятельствах. Главное, чтобы при этом не терять голову, не доставлять неприятностей окружающим и остаться живым. Смертельный риск ради проявления бессмысленного лихачества – это своего рода форма слабоумия. Разве не так?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook