Смерть во флаконе

Канун новогодних праздников омрачился страшным известием. В Иркутске в результате распития концентрата для ванн «Боярышник» умерли около 50 человек. Тела находят на улице, в квартирах, коллекторах. И, как отмечают в прокуратуре, число погибших будет увеличиваться, поскольку обследование мест пребывания потенциальных жертв суррогата еще не окончено.

 Смерть во флаконе |

Напомним, что в больницы города граждане с признаками тяжелой интоксикации стали поступать в воскресенье. Выяснилось, что все они в качестве горячительного употребляли концентрат для ванн «Боярышник». И надпись на этикетке флакона - «только для наружного применения» - контингент любителей фунфыриков, естественно, не остановила. Деклассированный элемент, как известно, уже давно потребляет технический спирт и различные суррогаты. И часть таких сограждан периодически умирают. На смену им всегда приходят другие. Разведенный «технарь» дешевле заводской водки на порядок. Вот и бутылочка «Боярышника» для ванн объемом 250 миллилитров стоит копейки. А спирта в ней 93%.

И, как уже признаются родные погибших следствию, это средство пострадавшие употребляли практически ежедневно. Однако обычно в нем содержался этиловый спирт. На этот раз в бутылочки был разлит концентрированный метанол, то есть сильнейший яд.

Понятно, что, распространяя эту продукцию, «бутлегеры» прекрасно знали: покупают ее отнюдь не ванны принимать. Но закон коммерции суров - раз «Боярышник» идет на ура, значит, нужно продавать.

Полиция уже выявила точки, торговавшие этим косметическим средством. Изъято более двух тысяч емкостей общим объемом свыше 500 литров. По последним данным, задержаны семь человек, имеющих, по версии следствия, отношение к распространению суррогата. Естественно, виновные будут наказаны. Но вряд ли эти меры отучат предприимчивых торговцев «проявлять заботу» о любителях выпить все что горит.

В двух городах России - Саратове и Самаре - отмечены случаи, когда бизнесмены устанавливали автоматы, под завязку набитые спиртовыми лосьонами и лекарственными настойками на спирту, приобрести которые там мог даже школьник.

Ситуация с массовым отравлением дошла уже до главы российского правительства Дмитрия Медведева. Премьер поручил правительству разобраться с незаконным оборотом алкогольсодержащих жидкостей в России, заявив, что это уже превратилось в бизнес. Он также обратил внимание, что подобные жидкости продаются просто в автоматах, и назвал это безобразием, дав распоряжение запретить подобные продажи.

В Госдуме же предложили приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции, ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя и внести изменения в Налоговый кодекс, которые распространят на такую продукцию полную ставку акцизов.

МЕЖДУ ТЕМ

Мэр Иркутска ввел в городе чрезвычайное положение. Запрещена продажа всей непищевой спиртсодержащей продукции. Продавать содержащие спирт жидкости в Иркутске запрещено не только в продуктовых, но и в хозяйственных магазинах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5855) от 20.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны