Главная городская газета

Смерть во флаконе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
 Смерть во флаконе |

Канун новогодних праздников омрачился страшным известием. В Иркутске в результате распития концентрата для ванн «Боярышник» умерли около 50 человек. Тела находят на улице, в квартирах, коллекторах. И, как отмечают в прокуратуре, число погибших будет увеличиваться, поскольку обследование мест пребывания потенциальных жертв суррогата еще не окончено.

Напомним, что в больницы города граждане с признаками тяжелой интоксикации стали поступать в воскресенье. Выяснилось, что все они в качестве горячительного употребляли концентрат для ванн «Боярышник». И надпись на этикетке флакона - «только для наружного применения» - контингент любителей фунфыриков, естественно, не остановила. Деклассированный элемент, как известно, уже давно потребляет технический спирт и различные суррогаты. И часть таких сограждан периодически умирают. На смену им всегда приходят другие. Разведенный «технарь» дешевле заводской водки на порядок. Вот и бутылочка «Боярышника» для ванн объемом 250 миллилитров стоит копейки. А спирта в ней 93%.

И, как уже признаются родные погибших следствию, это средство пострадавшие употребляли практически ежедневно. Однако обычно в нем содержался этиловый спирт. На этот раз в бутылочки был разлит концентрированный метанол, то есть сильнейший яд.

Понятно, что, распространяя эту продукцию, «бутлегеры» прекрасно знали: покупают ее отнюдь не ванны принимать. Но закон коммерции суров - раз «Боярышник» идет на ура, значит, нужно продавать.

Полиция уже выявила точки, торговавшие этим косметическим средством. Изъято более двух тысяч емкостей общим объемом свыше 500 литров. По последним данным, задержаны семь человек, имеющих, по версии следствия, отношение к распространению суррогата. Естественно, виновные будут наказаны. Но вряд ли эти меры отучат предприимчивых торговцев «проявлять заботу» о любителях выпить все что горит.

В двух городах России - Саратове и Самаре - отмечены случаи, когда бизнесмены устанавливали автоматы, под завязку набитые спиртовыми лосьонами и лекарственными настойками на спирту, приобрести которые там мог даже школьник.

Ситуация с массовым отравлением дошла уже до главы российского правительства Дмитрия Медведева. Премьер поручил правительству разобраться с незаконным оборотом алкогольсодержащих жидкостей в России, заявив, что это уже превратилось в бизнес. Он также обратил внимание, что подобные жидкости продаются просто в автоматах, и назвал это безобразием, дав распоряжение запретить подобные продажи.

В Госдуме же предложили приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции, ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя и внести изменения в Налоговый кодекс, которые распространят на такую продукцию полную ставку акцизов.

МЕЖДУ ТЕМ

Мэр Иркутска ввел в городе чрезвычайное положение. Запрещена продажа всей непищевой спиртсодержащей продукции. Продавать содержащие спирт жидкости в Иркутске запрещено не только в продуктовых, но и в хозяйственных магазинах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook