Смерть по личной просьбе

Смерть по личной просьбе | Иногда кажется, что твой поезд уже ушел. А на самом деле он еще только на подъезде... ФОТО Замира УСМАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Иногда кажется, что твой поезд уже ушел. А на самом деле он еще только на подъезде... ФОТО Замира УСМАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

«Мне 82 года. Не считаю себя неудачником - прожил жизнь честно, интересно и полезно. И сейчас относительно (по возрасту) здоров и живу без материальных проблем и трений в семье своего сына и внучек. Они меня любят и уважают. Отношения с женой (уже третьей) хорошие. Старческого слабоумия еще не наблюдаю, но начальная стадия Альцгеймера уже присутствует. Ощутимой пользы от меня теперь нет ни близким, ни другим людям, ни стране. И стало неинтересно жить - ничего не хочется и ничего не нужно! Тогда зачем продолжать?

Сейчас я еще дееспособен (физически, умственно, юридически).

А дальше? Очень хорошо, если будет инфаркт. Хуже - перелом шейки бедра. Скверно, если инсульт. Очень скверно - сумасшествие (старческое слабоумие). Настало время МНЕ решать этот вопрос! Как?

Не хочу (и боюсь) суицида, нужна эвтаназия. Предлагаю себя в качестве «подопытного кролика» для освоения эвтаназии (но инкогнито!).

Предпринятые мною ранее некоторые шаги по решению этой проблемы (обращение к двум врачам и к трем газетам) не встретили понимания. А общение с моим тестем (теперь уже умершим) и случайным (интеллигентным) бомжом подтвердило правоту моей точки зрения».
Дмитрий Н.

Первый вопрос, возникающий при чтении этого письма: почему пожилой, уважаемый, успешный человек однажды задумывается об искусственном прекращении жизни, не имея для этого никаких сколько-нибудь веских оснований? Попробую разобрать ситуацию «по пунктам», и, может быть, мне удастся убедить автора, что с эвтаназией имеет смысл повременить.


В здравом уме и трезвой памяти

1. Уважаемый Дмитрий Н.! У вас нет абсолютно никаких показаний для этой процедуры. Эвтаназия не подразумевает умерщвление человека только потому, что он утратил смысл жизни. Судьба уберегла вас от неизлечимых заболеваний и сильнейших болей, невозможности самостоятельно передвигаться или обслуживать себя. Да и эти причины не являются безусловными для преждевременного прекращения жизни.

Что же касается вашего возраста, то можно привести много примеров, когда люди делали открытия, создавали произведения искусства, становились знаменитыми и в преклонном возрасте, причем даже имея тяжелые заболевания.

Если же вы хотите принести себя в жертву науке для «освоения» эвтаназии, то эта тема уже достаточно изучена. Медицине известно много способов остановить работу жизненно важных органов и систем человека. Только обычно это делается для сохранения его жизни, в ходе сложных операций. К тому же в мире есть ряд стран, где эвтаназия является отработанной и законной. Поэтому проводить эксперименты просто нет смысла.

2. Ваше желание и настойчивые попытки добиться результата выглядят очень эгоистичными. У вас есть семья, близкие, которые любят, заботятся и думают о вас. Ваша смерть будет для них большой болью, ведь они вряд ли смогут понять и оценить ваш выбор. Вероятность того, что всю оставшуюся жизнь их будет преследовать чувство вины за то, что они не смогли предотвратить вашу смерть, очень высока. И какой пример вы подадите вашим детям и внукам?

3. Ваши страхи также абсолютно необоснованны. Возникнут ли у вас те болезни, которые вы перечислили, неизвестно. Какой тогда смысл бояться того, чего нет? Тем более из-за этих вымышленных страхов искать способы преждевременно прекратить собственную жизнь. Смерть - это то, что гарантировано каждому человеку еще при рождении. Зачем же торопить события?

Что касается заболеваний, которые вы упомянули, современная медицина достигла такого уровня, что инфаркт можно предотвратить, после перелома шейки бедра люди встают на ноги через пару дней. Функции мозга, нарушенные в результате инсульта, восстанавливаются. Почему вы так уверены, что у вас впереди старческое слабоумие? Вам 82, а признаков этого расстройства не наблюдается.

4. Вы человек сильный, успешный, прожили долгую жизнь и многого достигли. Наверняка сталкивались и с трудностями, которые казались неразрешимыми. Но вы смогли их преодолеть. Сейчас пришло время продвинуться дальше, взять еще один барьер - снова научиться жить. С удовольствием и просто так, без всяких дополнительных условий. Эта задача будет для вас очень сложной, но... тем интереснее с ней справиться.

5. На дворе - XXI век. Показателем высокого уровня развития современного общества является именно увеличение продолжительности жизни. 60 лет уже официально признаны средним возрастом. Возможно, именно вашей миссией будет следующий шаг - доказать, что полноценная и насыщенная жизнь продолжается и после 80 лет.

Требуется психотерапевт

А теперь отвлекусь от письма. То состояние, с которым столкнулся его автор, давно известно врачам. Называется оно депрессия, распространено довольно широко (трудно найти человека, который бы с ней ни разу не сталкивался). Особенно подвержены депрессии пожилые люди.

Основная причина - изменения, которые происходят с возрастом. У человека изменяется работа практически всех органов и систем. Падает зрение, ухудшается слух, становятся менее гибкими и подвижными суставы. В сосудах развивается атеросклероз, нарушаются нервная проводимость и обменные процессы в головном мозге.

Плюс психологические факторы, влияющие на самоощущение. Для всех нас старость - это стигма. Господствует представление о «старом человеке» как о личности без перспектив, без будущего. У большинства старость ассоциируется с болезнями, пассивностью, беспомощностью, умиранием.

Добавим к этому страх одиночества. Для многих пожилых людей это, увы, реальность. Дети выросли, живут отдельно. Ко мне за помощью время от времени обращаются пары, которые утратили смысл совместной жизни после того, как дети покинули семью. Очень сильный стрессовый фактор - смерть одного из супругов. Если два человек прожили вместе 20, 30, 50 лет, пережившему партнеру нелегко заполнить образовавшуюся пустоту.

Отсюда тоска, апатия, отсутствие сил и желаний, мысли о смерти... Мы называем это «старостью», даже не думая, что столкнулись с симптомами болезни, и не обращаемся к врачу. И человек, которому можно и нужно помочь, не получив необходимого лечения, остается со своими переживаниями один на один.

Кстати, лет тридцать назад с такими показаниями к психотерапевтам и психологам действительно не обращались. Общество не признавало наличие депрессий, неврозов или еще чего-то похожего у «строителей коммунизма». Но с тех пор представление о проблемах человеческого сознания претерпело изменения, и сейчас никто не сомневается: психотерапевт необходим, как раз он-то и поможет избавиться от душевной боли или депрессии. Только представители старшего поколения по-прежнему убеждены, что должны справляться с этим сами...

Так что если вы заметили появление таких симптомов у себя, своих родителей, знакомых или родственников, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он выпишет таблетки, которые помогут скорректировать нарушения, вернут силы, энергию, улучшат работу мозга. Постепенно вернется активность, а с ней и желание жить.

Прелести третьего возраста

Парадокс: как только появляется возможность, не ходя каждый день на работу, осуществить те желания и мечты, на которые раньше не хватало времени, тут же выясняется - делать этого мы не умеем. Возможно, старший возраст со всеми присущими ему особенностями и дан нам именно для того, чтобы мы научились.

И это очень протяженный этап! Считайте сами. Человек выходит на пенсию (с этого времени, собственно, его зачастую и начинают считать старым) в 55 - 60 лет. А средняя продолжительность жизни уже приближается к 80. Получается, что 20 - 30, а то и 40 лет можно и нужно прожить с удовольствием, сохраняя внутреннюю гармонию.

Взгляните на пожилых европейцев, как они активны! Путешествуют, встречаются с друзьями в кафе, танцуют, женятся/разводятся... Как-то мне на глаза попалось объявление, которое было опубликовано в одной немецкой газете: «Привлекательная женщина 80 лет ищет спутника для совместного путешествия».

Сама знаю таких же «продвинутых». Одна моя пациентка в 82 года поет в хоре. Другая в 72 начала писать картины и успешно их продает. Знакомый мне пожилой мужчина 85 лет любил длительные пешие прогулки и за день мог пройти 25 километров. Обратился он ко мне только потому, что после перенесенного гриппа стал проходить лишь 15, очень этого испугался, решил, что постарел, и впал в связи с этим в депрессию. Но, как только страх прошел, он постепенно восстановил утраченную форму. Еще одна пожилая леди в 78 лет в пятый раз вышла замуж...

И пусть кто-нибудь попробует сказать этим людям, что их удел - сидеть на лавочке и греться на солнышке, беседуя с другими стариками в мучительном ожидании конца. Нет, они больше не думают о болезнях и умирании. Они просто продолжают жить. Отношение к старости и возрасту у них изменилось, и для большинства наших сограждан эта эпоха тоже не за горами. Именно сегодняшнему поколению людей «за...» предстоит, если хотите, переформатировать общественное сознание в нашей стране.

Врач - не палач

В заключение опять вернусь к письму. Пожилой человек оказался в пустоте. Он многого достиг, но найти выход из возрастного кризиса не смог. Поэтому решил прибегнуть к радикальному методу - эвтаназии. Конечно, в какой-то степени его письмо это и желание привлечь к себе внимание, и крик о помощи.

Что же такое эвтаназия? Слово это греческое и означает прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания.

Эвтаназия бывает активная и пассивная. При активной - врач назначает или вводит пациенту смертельную дозу препарата. При пассивной - пациент сам отказывается от лечения или поддерживающей терапии. Выделяют также добровольную эвтаназию, когда она проводится с согласия больного, и недобровольную, когда за него решение принимают родственники, в случае если пациент находится без сознания.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый в 2011 году, предусматривает право пациента или его законного представителя (если человек находится в вегетативном состоянии) отказаться от медицинского вмешательства, от сердечно-легочной реанимации, искусственной вентиляции легких, искусственного питания и гидратации, гемодиализа и даже кардиостимуляторов. Но это не эвтаназия. Она официально запрещена в России статьей 45 того же закона: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Однако существует паллиативная медицина, которая ищет способы избавить человека от боли и страданий, даже если вылечить его невозможно. Запретив эвтаназию, наше государство вкладывает большие средства как раз в подобные разработки.

В отличие от России эвтаназия разрешена, например, в США. Там она легальна в пяти штатах: Орегон, Вашингтон, Монтана, Вермонт и Калифорния. С 2002 года эвтаназия разрешена в Нидерландах и в Бельгии. В 2010-м ее разрешили в Швеции. А с 2015-го - в Колумбии и Канаде.

Еще в 1942 году в Швейцарии был принят закон, разрешающий «помогать совершать самоубийство», если у «помощника» (им в данном случае становится врач) нет корыстных мотивов. В этой стране в отличие от других эвтаназия доступна и для иностранцев...

...Страх смерти свойственен всем. Но человек не просто боится смерти. Еще больше его пугает медленное и затяжное умирание. На память приходят строчки Ивана Тхоржевского: «Легкой жизни я просил у Бога/Легкой смерти надо бы просить».

Смысл этих слов особенно остро чувствуют люди, столкнувшиеся с мучительным и долгим уходом кого-то из близких. Именно они, не понаслышке зная о тяжести такого состояния, такой жизни, чаще всего являются сторонниками эвтаназии. Противники - обычно верующие, приверженцы тех религиозных учений, согласно которым человек не имеет права лишать себя жизни, поскольку не он дал ее себе. Православие прямо утверждает, что страдания очищают душу, и чем они сильнее, тем более чистой душа покинет этот мир. А искусственное прекращение жизни (самоубийство или эвтаназия) - тяжкий грех.

Впрочем, большинство из нас стараются не думать на эту тему вообще. На мой взгляд как психиатра, это наиболее правильная позиция. Для того чтобы жизнь была максимально эффективной и качественной, чтобы меньше было в ней тревог и больше радости, лучше решать проблемы по мере их поступления.

Наталья ВОЙТОВИЧ, врач-психотерапевт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии