Главная городская газета

Служить Богу, служить людям

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Служить Богу, служить людям | ФОТО Alexandere Meneghini/Pool/Prensa Internacional/Zuma/ТАСС

ФОТО Alexandere Meneghini/Pool/Prensa Internacional/Zuma/ТАСС

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Далеко не легким было это время, когда только залечивались раны, нанесенные городу войной - голодом, холодом, фашистскими снарядами и бомбами.

Владимир Гундяев рос в семье потомственных православных священников: его дед - иерей Василий Степанович Гундяев - был узником Соловецкого лагеря. За церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 1920 - 1940-х годах он неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам.

Священником был отец Владимира Михаил, служению Богу посвятил себя и старший брат Николай, так что жизненный путь младшего брата в принципе был давно и твердо предопределен. Но до поступления в духовную семинарию была обычная средняя школа, после восьми лет учебы в которой будущий Патриарх всея Руси Кирилл решает, что оставаться в семье нахлебником дальше негоже. Он поступает на работу техником-картографом в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления. Там Владимир трудится с 1962-го по 1965 год, совмещая работу с продолжением обучения в средней школе.

Следующая пятилетка посвящена уже духовному образованию: семинария и Ленинградская духовная академия, которую в 1970 году с отличием закончил уже не Владимир Гундяев, а иеромонах Кирилл. Этим именем он был наречен при пострижении в монашество 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом.

Блестящее знание теологии помогает Кириллу в восхождении по ступеням православной иерархии. В начале 1970-х кандидат богословия уже преподает в духовной академии и в качестве помощника инспектора курирует ленинградские духовные школы. В это же время Кирилл служит личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классным наставником 1-го класса духовной семинарии. 1970-е приоткрывают двери международной деятельности Кирилла: в сане архимандрита он уезжает в Женеву как представитель Московского патриархата при Всемирном совете церквей.

Следующее десятилетие патриарха Кирилла снова посвящено преподавательской деятельности. Он назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии и одновременно служит доцентом академической кафедры патрологии.

Параллельно растет авторитет Кирилла в Московском патриархате: в 1976-м он рукоположен во епископа Выборгского, через год возведен в сан архиепископа. В конце 1984 года Кирилл становится архиепископом Смоленским и Вяземским. Через два года его назначают управляющим приходами Калининградской области.

С 1988 года он - архиепископ Смоленский и Калининградский. За время пребывания Кирилла на Смоленско-Калининградской кафедре было открыто 166 приходов (94 в Смоленске и области, 72 в Калининграде и области). В регионе восстановлено 52 и вновь построен 71 православный храм. 25 февраля 1991 года Кирилл возведен в сан митрополита. Наконец, 27 января 2009 года. Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Круг сегодняшних обязанностей и забот предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) велик: патриарх является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, членом комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства, сопредседателем рабочей группы по взаимодействию Русской православной церкви с МИД России, автором и ведущим еженедельной телепередачи «Слово пастыря» на «Первом канале», главой церковно-научного совета по изданию «Православной энциклопедии». А еще он пишет книги по богословию, выступает с лекциями в зарубежных университетах. С пастырскими визитами он объездил многие страны мира.

Новой страницей в истории мирового христианства стала прошлогодняя знаковая встреча на Кубе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Отвечая 19 мая на вопрос итальянской La Stampa о результатах той встречи, предстоятель РПЦ отметил: «Не стоит оценивать нашу встречу исключительно в рамках двусторонних отношений русского православия и католичества. Основная тема встречи - чудовищное положение христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке - выходит за эти рамки. Это глобальная тема».

Служа Богу, патриарх служит сегодня людям. В минувшем году, накануне своего 70-летия, Кирилл попросил настоятелей приходов вместо покупки цветов к юбилею направить средства Центральной клинической больнице святителя Алексия. В праздник Рождества Христова предстоятель РПЦ передал в дар больнице медицинское оборудование, приобретенное на сэкономленные средства. «Предлагаю придерживаться этого же подхода и впредь», - призвал он в своем выступлении на Епархиальном собрании Москвы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook