Главная городская газета

Слушания пришли к нулю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Слушания пришли к нулю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первые же публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки Петербурга показали непригодность существующего формата диалога чиновников и горожан для обсуждения таких сложных многостраничных документов.

Из нескольких сотен граждан, которые пришли на слушания по ПЗЗ в Приморском районе, абсолютное большинство не интересовали тонкости градостроительных регламентов и классификации земельных участков, заложенные в новые правила. Жители района требовали сохранить Парк 300-летия Петербурга в его нынешних фактических границах. Защитники парка собрали 12 тысяч подписей в его защиту.

В 1995 году, когда парк заложили на искусственно созданной территории, его площадь составляла 86 га, на сегодня она сократилась до 54 га. В то же время в Приморском районе не выполняется норматив по зеленым насаждениям – 12 кв. метров на каждого из 544 тысяч жителей.

Активист Роман Шайхайдаров привел на слушаниях такие цифры: площадь зеленых насаждений в Приморском районе должна составлять почти 63 кв. километра, или 68% его территории. Между тем, например, в МО # 65 зелени менее половины от норматива.

Парк 300-летия Петербурга задумывался как общегородской и является таковым, особенно в летний сезон. По мнению активистов, после открытия станции метро «Беговая» прямо напротив главного входа в парк поток отдыхающих сильно увеличится. Именно по этим причинам они считают недопустимым любое дальнейшее сокращение его территории. Осенью 2015 года городские власти утвердили проект планировки участка в бывшей западной части парка, еще в 2008 году отведенной под застройку, а в 2010-м выведенную из территорий зеленых насаждений общего пользования. Примерно половина этой земли уже застраивается, на очереди еще 4 га.

Активисты со ссылкой на комментарий Михаила Бродского, представителя губернатора в ЗакСе, утверждают: там будет построен частный медицинский центр для обслуживания газпромовских сотрудников, которые будут работать в соседнем «Лахта-центре».

Юрий Бакей, директор НИПЦ Генплана (разработчик новых ПЗЗ), утверждал на слушаниях, что на этом месте запланирован спорткомплекс. Но и такой вариант не устраивает защитников парка. Ведь разрешенная высота – 27 метров, это не площадки для пляжного волейбола. Поэтому активисты предложили установить максимально разрешенную высоту – 0 метров, как на остальной территории Парка 300-летия Петербурга.

Из того, что не касалось парка: житель Лисьего Носа Михаил Голубев предложил защитить поселок от недавнего изобретения Минэкономразвития – блокированной застройки на землях ИЖС, это провоцирует строительный бизнес возводить многоквартирные дома. В то же время предложенная в ПЗЗ минимальная площадь земельного участка – 6 соток для ИЖС выглядит завышенной, достаточно прежних трех.

Валерий Веремейчик, представитель Центра имени Алмазова, сообщил, что для строительства нейрохирургического комплекса на 330 коек (площадь 60 тыс. кв. метров) на Заповедной улице и научно-образовательного центра с общежитием (34 тыс. кв. метров) на Коломяжском проспекте необходимо поднять разрешенную высоту обоих зданий до 50 метров вместо 24 и 40 метров, соответственно. Граждан, пришедших на слушания, эта проблема не заинтересовала.

В комментарии для нашей газеты эксперт по городскому хозяйству Александр Карпов сообщил, что первые слушания по ПЗЗ показали: требуется разделить их на две части. Одна должна стать площадкой для широкого обсуждения конфликтных ситуаций. Другая – для разговора в кругу экспертного сообщества, которое предвидит отдаленные и неочевидные последствия, заложенные в новые ПЗЗ, как то: разрешенные выступы за красные линии, действие ПЗЗ на территориях объектов культурного наследия, высота заборов, ограждающих дома.

Когда номер готовился к печати, КГА распространил долгожданное сообщение об утверждении городским правительством нового состава Градостроительного совета Петербурга. Председатель – главный архитектор Владимир Григорьев и еще 30 человек – 4 чиновника, 3 градозащитника, 6 экспертов и 17 практикующих архитекторов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook