Слушания пришли к нулю

Первые же публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки Петербурга показали непригодность существующего формата диалога чиновников и горожан для обсуждения таких сложных многостраничных документов.

Слушания пришли к нулю | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Из нескольких сотен граждан, которые пришли на слушания по ПЗЗ в Приморском районе, абсолютное большинство не интересовали тонкости градостроительных регламентов и классификации земельных участков, заложенные в новые правила. Жители района требовали сохранить Парк 300-летия Петербурга в его нынешних фактических границах. Защитники парка собрали 12 тысяч подписей в его защиту.

В 1995 году, когда парк заложили на искусственно созданной территории, его площадь составляла 86 га, на сегодня она сократилась до 54 га. В то же время в Приморском районе не выполняется норматив по зеленым насаждениям – 12 кв. метров на каждого из 544 тысяч жителей.

Активист Роман Шайхайдаров привел на слушаниях такие цифры: площадь зеленых насаждений в Приморском районе должна составлять почти 63 кв. километра, или 68% его территории. Между тем, например, в МО # 65 зелени менее половины от норматива.

Парк 300-летия Петербурга задумывался как общегородской и является таковым, особенно в летний сезон. По мнению активистов, после открытия станции метро «Беговая» прямо напротив главного входа в парк поток отдыхающих сильно увеличится. Именно по этим причинам они считают недопустимым любое дальнейшее сокращение его территории. Осенью 2015 года городские власти утвердили проект планировки участка в бывшей западной части парка, еще в 2008 году отведенной под застройку, а в 2010-м выведенную из территорий зеленых насаждений общего пользования. Примерно половина этой земли уже застраивается, на очереди еще 4 га.

Активисты со ссылкой на комментарий Михаила Бродского, представителя губернатора в ЗакСе, утверждают: там будет построен частный медицинский центр для обслуживания газпромовских сотрудников, которые будут работать в соседнем «Лахта-центре».

Юрий Бакей, директор НИПЦ Генплана (разработчик новых ПЗЗ), утверждал на слушаниях, что на этом месте запланирован спорткомплекс. Но и такой вариант не устраивает защитников парка. Ведь разрешенная высота – 27 метров, это не площадки для пляжного волейбола. Поэтому активисты предложили установить максимально разрешенную высоту – 0 метров, как на остальной территории Парка 300-летия Петербурга.

Из того, что не касалось парка: житель Лисьего Носа Михаил Голубев предложил защитить поселок от недавнего изобретения Минэкономразвития – блокированной застройки на землях ИЖС, это провоцирует строительный бизнес возводить многоквартирные дома. В то же время предложенная в ПЗЗ минимальная площадь земельного участка – 6 соток для ИЖС выглядит завышенной, достаточно прежних трех.

Валерий Веремейчик, представитель Центра имени Алмазова, сообщил, что для строительства нейрохирургического комплекса на 330 коек (площадь 60 тыс. кв. метров) на Заповедной улице и научно-образовательного центра с общежитием (34 тыс. кв. метров) на Коломяжском проспекте необходимо поднять разрешенную высоту обоих зданий до 50 метров вместо 24 и 40 метров, соответственно. Граждан, пришедших на слушания, эта проблема не заинтересовала.

В комментарии для нашей газеты эксперт по городскому хозяйству Александр Карпов сообщил, что первые слушания по ПЗЗ показали: требуется разделить их на две части. Одна должна стать площадкой для широкого обсуждения конфликтных ситуаций. Другая – для разговора в кругу экспертного сообщества, которое предвидит отдаленные и неочевидные последствия, заложенные в новые ПЗЗ, как то: разрешенные выступы за красные линии, действие ПЗЗ на территориях объектов культурного наследия, высота заборов, ограждающих дома.

Когда номер готовился к печати, КГА распространил долгожданное сообщение об утверждении городским правительством нового состава Градостроительного совета Петербурга. Председатель – главный архитектор Владимир Григорьев и еще 30 человек – 4 чиновника, 3 градозащитника, 6 экспертов и 17 практикующих архитекторов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5622) от 15.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны