Слияния не будет

На редкость спокойно прошло общение с журналистами генерального директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого. Словно бы и не было тех страстей, которые бушевали несколько месяцев... Может быть, потому, что на заявленную заранее пресс-конференцию не пришел никто из непосредственных оппонентов - участников так называемого общественного комитета спасения РНБ?

Слияния не будет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Первое, с чего начал Александр Вислый: никакого административного слияния РНБ и РГБ (или по-старому - Публички и Ленинки) не будет. Вопрос снят с повестки дня и больше никоим образом не рассматривается. Такова позиция и правительства страны (а только оно полномочно принимать решения подобного рода), и Министерства культуры. Однако вопросы объединения электронных ресурсов остаются актуальными, более того, обретают конкретные формы и решаться будут уже на уровне Министерства культуры.

О чем идет речь? Во-первых, единый для двух библиотек - Публички и Ленинки - электронный каталог. Он должен заработать уже к лету нынешнего года. В нем будет примерно 15 миллионов библиографических записей, включающих не только новые поступления. Никаких дополнительных средств на эту работу Минкульт не дает.

Нужен единый электронный каталог хотя бы для того, чтобы не делать одну и ту же работу два раза. Но ситуация, по словам Александра Вислого, становится «интересной» в связи с тем, что, по новому закону, РГБ в семидневный срок со дня выхода книги получает обязательный электронный экземпляр. Читатель РНБ этого пока лишен, а обязательный печатный экземпляр добирается до Публички только спустя полгода после издания.

- Поэтому мы хотим, чтобы наш читатель смог получить доступ к обязательному электронному экземпляру, который получает Ленинка. Разумеется, без возможности копирования и размножения. А еще лучше, чтобы такую возможность получили читатели всех библиотек России, - подчеркнул Вислый.

Еще один проект - объединение электронных коллекций двух библиотек. Уже оцифровано около полутора миллионов книг, сегодня все они доступны в рамках национальной электронной библиотеки (НЭБ), оператором которой является РГБ. По словам Вислого, задача на будущее - чтобы Публичка в этом проекте получила равный статус с Ленинкой. Сегодня РНБ - просто один из участников НЭБ. Нужны изменения в уставах обеих библиотек и взаимовыгодные договоры о сотрудничестве.

И, наконец, единый электронный билет для читателей РНБ и РГБ. Как говорится, уже совсем мелочь, а приятно... И между прочим - экономия ресурсов и государственных средств. Сегодня каждая из библиотек ведет базу данных читателей и занимается весьма дорогостоящей работой по обеспечению безопасности персональных данных. А если будет единый билет - то и база данных будет одна, и расходы уменьшаются ровно в два раза.

- Публичка сегодня в гораздо большей степени, нежели Ленинка, заинтересована во взаимной интеграции, - отметил замгендиректора РНБ президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов. - Мы должны не консервировать себя, а развивать совместные проекты.

Говорилось на встрече и о том, что сегодня, как никогда, близка к завершению вторая очередь нового здания РНБ на Московском проспекте. И хотя оно еще не сдано (контракт с Северо-Западной дирекцией по капитальному строительству продлен до 1 июля, а он истекал 31 марта), перевоз книг уже начался - на те этажи, которые уже доведены до нормальной «кондиции».

В этих условиях основной вектор развития Публички будет теперь направлен на «одухотворение» и реновацию, говоря словами Фирсова, главного здания на Садовой улице (об этом «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали - см. «Книжные мельницы. Чего еще не хватает Публичной библиотеке» в номере от 12 апреля). Самое главное - вернуть исторический облик и функциональное назначение его залам, утраченные по тем или иным причинам в ХХ веке. И здесь основную роль сыграют отделы редких книг и рукописей, которые смогут достойно раскрыть свой культурно-образовательный потенциал. Важнейшая задача - улучшить качество хранения редких книг. Сейчас оно - на уровне середины прошлого века. А надо бы уже перешагнуть в нынешний.

- Мне довелось побывать в библиотеке Ватикана: уровень ее оснащения - это то будущее, за которое хотелось бы побороться, - сказал Вислый. - Там самые ценные книги вообще находятся в специальных помещениях с пониженным уровнем кислорода, и туда нужно заходить в кислородной маске...

Интересовали журналистов и злободневные вопросы. Например, пойдет ли Александр Вислый в суд по делу уволенного библиографа Татьяны Шумиловой?

- Обязательно пойду, - ответил гендиректор. - Я не имею ничего против Шумиловой, но если человек не признает, что совершил нарушение Трудового кодекса, то какой может быть разговор?

Спросили у Вислого и насчет недавнего «банкета» Ситибанка в Публичке. Мол, а какие вообще расценки в РНБ на коммерческое использование помещений?

- А что, тот же Мариинский театр не использует свои залы для коммерческой выгоды? - парировал Александр Иванович. - У меня есть план, спущенный сверху, по привлечению средств. И за его невыполнение меня наказывают. Да, мы использовали помещения библиотеки в коммерческих целях, использовали и будем использовать! В разумных пределах, естественно. В том числе и потому, что заработанное идет и на зарплату наших сотрудников...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны