Главная городская газета

Слива без плода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Слива без плода | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

От саженца сливы до взрослого дерева проходит не так много времени. Растет слива довольно быстро, не доставляя особых хлопот. И плодоносит активно. Но зачастую бывает так, что вдруг начинает терять урожайность или, что еще хуже, вообще перестает плодоносить. Причин тому несколько. Одна из главных – вредители и болезни.

Черный сливовый пилильщик. Влияет непосредственно на количество урожая. Взрослые особи насекомых появляются в кроне деревьев на начальной стадии цветения сливы. Самки откладывают яйца в чашечки бутонов и цветков, а отродившиеся личинки внедряются в завязь, где повреждают мякоть и семя.

* Меры борьбы

Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах и междурядьях в осенний и ранневесенний периоды на глубину до 10 см способствуют гибели значительного количества личинок и куколок в местах их зимовки. Число вредителя перед цветением снижается, если вывесить в кронах деревьев на высоте 1,5 – 2 м клеевые ловушки желтого цвета. Можно применять встряхивание поврежденных плодов и завязи, уничтожая их вместе с притаившимися личинками (рекомендуется закапывать на глубину не менее 50 см).

Опрыскивание деревьев через 5 – 6 дней после цветения инсектицидными препаратами дает возможность уничтожить взрослых насекомых и отродившихся гусениц сливового пилильщика, сливовой плодожорки, а также личинок тли.


Сливовая плодожорка. Червивость созревающих плодов сливы «обеспечивает» сливовая плодожорка. Взрослые насекомые – бабочки, которые начинают интенсивно летать в мае. Самки откладывают яйца на плоды в вечернее время при температуре плюс 16 градусов. Отродившиеся гусеницы внедряются в плод.

* Меры борьбы

Можно использовать светоловушки, собирать и поврежденную падалицу, осенью перекапывать почву в приствольных кругах. Для обезвреживания отродившихся гусениц растения опрыскивают теми же препаратами, что и против пилильщика, а также используют биопрепараты (две обработки с интервалом 7 – 8 дней), отвар полыни горькой (100 – 200 г на 1 л воды, сутки настоять, кипятить 30 минут, процедить и добавить 1 л воды) или перца горького.


Сливовая толстоножка. Самки этого вредителя откладывают яйца в косточку плода, а отродившаяся личинка питается семенем. Поврежденные плоды преждевременно окрашиваются и начинают опадать в середине июля.

* Меры борьбы

Такие же, как и с вышеназванными вредителями.


Сливовая опыленная тля. Заселяет молодые листья и побеги, высасывая из них сок, вызывает скручивание и усыхание листьев, при этом побеги не растут, а зимой усыхают.

* Меры борьбы

Опрыскивание теми же препаратами, что и против пилильщика.


Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Грибное заболевание, которое поражает листья, почки, ветки и цветки. Весной на листьях образуются бурые пятна, со временем пораженная ткань отмирает и выпадает, а на листьях остаются отверстия с коричневатой каймой. На больных плодах появляются мелкие красно-бурые пятна.

* Меры борьбы

Важно своевременно собрать и уничтожить пораженные листья и ветки. Для защиты растений проводят опрыскивание деревьев осенью или ранней весной (до распускания почек) 3%-ным раствором бордоской жидкости.


ВАЖНО

Для успешного формирования урожая слива нуждается в сочетании плодородных почв и достаточно высоких температур в вегетационный период.

Значительному увеличению урожайности способствует перекрестное опыление, когда пыльца цветка одного сорта попадает на цветок другого сорта. Поэтому важно размещать в саду на близком расстоянии несколько деревьев сливы разных сортов (как минимум три) даже для самоплодных сортов, то есть опыляющих самих себя.

Раннее начало вегетации косточковых пород иногда является причиной того, что цветение сливы приходится на холодные дни, а насекомые, выполняющие функцию опылителей, еще не летают. В результате цветки остаются неопыленными и вскоре начавшая расти завязь плода опадает.

Во второй половине лета необходимо провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растение могло сформировать урожай в следующем году.

Положительно влияет на количество и качество урожая полив деревьев до цветения и сразу после него, а также по мере нарастания плодов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook