Слива без плода

От саженца сливы до взрослого дерева проходит не так много времени. Растет слива довольно быстро, не доставляя особых хлопот. И плодоносит активно. Но зачастую бывает так, что вдруг начинает терять урожайность или, что еще хуже, вообще перестает плодоносить. Причин тому несколько. Одна из главных – вредители и болезни.

Слива без плода | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Черный сливовый пилильщик. Влияет непосредственно на количество урожая. Взрослые особи насекомых появляются в кроне деревьев на начальной стадии цветения сливы. Самки откладывают яйца в чашечки бутонов и цветков, а отродившиеся личинки внедряются в завязь, где повреждают мякоть и семя.

* Меры борьбы

Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах и междурядьях в осенний и ранневесенний периоды на глубину до 10 см способствуют гибели значительного количества личинок и куколок в местах их зимовки. Число вредителя перед цветением снижается, если вывесить в кронах деревьев на высоте 1,5 – 2 м клеевые ловушки желтого цвета. Можно применять встряхивание поврежденных плодов и завязи, уничтожая их вместе с притаившимися личинками (рекомендуется закапывать на глубину не менее 50 см).

Опрыскивание деревьев через 5 – 6 дней после цветения инсектицидными препаратами дает возможность уничтожить взрослых насекомых и отродившихся гусениц сливового пилильщика, сливовой плодожорки, а также личинок тли.


Сливовая плодожорка. Червивость созревающих плодов сливы «обеспечивает» сливовая плодожорка. Взрослые насекомые – бабочки, которые начинают интенсивно летать в мае. Самки откладывают яйца на плоды в вечернее время при температуре плюс 16 градусов. Отродившиеся гусеницы внедряются в плод.

* Меры борьбы

Можно использовать светоловушки, собирать и поврежденную падалицу, осенью перекапывать почву в приствольных кругах. Для обезвреживания отродившихся гусениц растения опрыскивают теми же препаратами, что и против пилильщика, а также используют биопрепараты (две обработки с интервалом 7 – 8 дней), отвар полыни горькой (100 – 200 г на 1 л воды, сутки настоять, кипятить 30 минут, процедить и добавить 1 л воды) или перца горького.


Сливовая толстоножка. Самки этого вредителя откладывают яйца в косточку плода, а отродившаяся личинка питается семенем. Поврежденные плоды преждевременно окрашиваются и начинают опадать в середине июля.

* Меры борьбы

Такие же, как и с вышеназванными вредителями.


Сливовая опыленная тля. Заселяет молодые листья и побеги, высасывая из них сок, вызывает скручивание и усыхание листьев, при этом побеги не растут, а зимой усыхают.

* Меры борьбы

Опрыскивание теми же препаратами, что и против пилильщика.


Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Грибное заболевание, которое поражает листья, почки, ветки и цветки. Весной на листьях образуются бурые пятна, со временем пораженная ткань отмирает и выпадает, а на листьях остаются отверстия с коричневатой каймой. На больных плодах появляются мелкие красно-бурые пятна.

* Меры борьбы

Важно своевременно собрать и уничтожить пораженные листья и ветки. Для защиты растений проводят опрыскивание деревьев осенью или ранней весной (до распускания почек) 3%-ным раствором бордоской жидкости.


ВАЖНО

Для успешного формирования урожая слива нуждается в сочетании плодородных почв и достаточно высоких температур в вегетационный период.

Значительному увеличению урожайности способствует перекрестное опыление, когда пыльца цветка одного сорта попадает на цветок другого сорта. Поэтому важно размещать в саду на близком расстоянии несколько деревьев сливы разных сортов (как минимум три) даже для самоплодных сортов, то есть опыляющих самих себя.

Раннее начало вегетации косточковых пород иногда является причиной того, что цветение сливы приходится на холодные дни, а насекомые, выполняющие функцию опылителей, еще не летают. В результате цветки остаются неопыленными и вскоре начавшая расти завязь плода опадает.

Во второй половине лета необходимо провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растение могло сформировать урожай в следующем году.

Положительно влияет на количество и качество урожая полив деревьев до цветения и сразу после него, а также по мере нарастания плодов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны