Главная городская газета

Слили и забыли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Слили и забыли  | ФОТО Cylonphot/shutterstock.com

ФОТО Cylonphot/shutterstock.com

Комитет по природопользованию совместно с Генеральным консульством Израиля в Санкт-Петербурге провели «круглый стол», посвященный вопросам очистки сточных вод на городских предприятиях.

Удивительно, но до конца 1970-х годов в Ленинграде не было очистных сооружений, и грязные стоки ежедневно тоннами сбрасывались прямо в городские реки и каналы. Часть их в итоге оседала на дно, часть относило прямо в Балтийское море. И только в 1978 году на искусственно намытом острове Белый заработала Центральная станция аэрации городского «Водоканала»... Сегодня на этом предприятии с гордостью говорят, что 98,5% хозяйственно-бытовых сточных вод проходят очистку на коммунальных очистных сооружениях, и Петербург окончательно покинул список загрязнителей Балтики. Тем не менее сейчас актуальна другая проблема – очистка промышленных стоков, которую специалисты делят на две составляющие: очистку сточных вод, отводимых напрямую в водные объекты, и очистку сточных вод, которые сливаются в систему коммунальной канализации.

Что касается стоков, сбрасываемых предприятиями напрямую в водоемы, в комитете по природопользованию отмечают: в 2013 году лишь 10% из них проходили очистку до установленных нормативов.

– Количество очистных сооружений постепенно увеличивается. Этому способствуют как усилия надзорных органов, так и возросшая ответственность бизнеса в области охраны окружающей среды, – считает начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию Михаил Страхов. – Сегодня 115 предприятий легитимно осуществляют сброс сточных вод в водные объекты города, еще 21 организация сливает их без всякой фильтрации. При этом не стоит забывать, что многие очистные сооружения были установлены еще в конце 50 – 60-х годов прошлого века и с тех пор ни разу не проходили реконструкцию. Естественно, они устарели и не в состоянии обеспечивать очистку сточных вод до установленных нормативов.

Основная масса промышленных стоков отправляется в коммунальную канализацию. При этом только в 2011 году в России впервые появился закон, регулирующий деятельность по водоснабжению и водоотведению (416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»). Перед промышленными предприятиями была поставлена задача обеспечить очистку своих производственных сточных вод до сброса в централизованную систему водоотведения. В связи с новыми требованиями сегодня большинству предприятий нужно реконструировать старые или установить новые очистные сооружения.

Специалисты «Водоканала» подчеркивают, что они крайне заинтересованы в том, чтобы от промышленников поступали стоки, соответствующие нормативам. Ведь коммунальная канализация предназначена для очистки бытовых вод, и на удаление специфических загрязнений, в том числе тяжелых металлов, городские очистные сооружения не рассчитаны. Вот почему предприятия должны предварительно фильтровать свои стоки, руководствуясь нормативами и перечнем запрещенных к сбросу веществ. Но на практике это происходит в единичных случаях. И на городские очистные сооружения приходят сточные воды, содержащие значительные объемы веществ, на которые система «Водоканала» не рассчитана.

– Сегодня лишь чуть более 10% крупных промышленных предприятий имеют работоспособные локальные очистные сооружения. А к таким у нас относятся 118 организаций с объемом сброса сточных вод более 200 кубометров в сутки, – рассказала заместитель директора департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ирина Алексеева. – В целом действующих локальных очистных сооружений на территории нашего города порядка 400, но они все в разной степени износа: где-то совсем новые, где-то им по несколько десятков лет... Еще порядка 200 предприятий планируют строительство очистных сооружений в ближайшее время и пока подбирают технологии.

При этом промышленники в свою очередь сетуют на то, что российские нормативы намного жестче европейских аналогов. А в части отведения стоков в водные объекты требования предъявляются абсолютно одинаковые как для очень маленьких, так и для крупных организаций – вне зависимости от объемов производства и степени воздействия на окружающую среду. Кстати, из-за того что в петербургских почвах повышенное содержание железа и марганца, часто предприятиям не удается достичь установленных нормативов.

– Мы обратились и в «Водоканал», и к ряду других предприятий, но нам никто не дал гарантии, что все требования, особенно по металлам, будут выполнены, – сетует генеральный директор ЗАО «ЭКОПРОМ» Алексей Авсюкевич. – При этом, как нам сказали проектировщики, в нашем случае на строительство очистных сооружений потребуется миллиард рублей. Впору будет закрывать предприятие после такого финансового вливания. Невозможно сегодня выполнить требования природоохранной прокуратуры по качеству стока без компромисса между экономикой и экологией. И достичь всего сразу. Наши властные структуры и природоохранные органы должны договориться о чем-то поэтапно. Например, разрешить частичную очистку стока. Или выбрать из списка веществ наиболее опасные и для начала работать с ними.

В рамках «круглого стола» свои услуги по очистке стоков петербургским промышленникам уже предложили ведущие израильские компании – при поддержке комитета по природопользованию.

– Наш опыт может быть очень полезен Петербургу, – уверен генеральный консул Израиля Михаэль Лотем. – Израиль уже давно играет важную роль в области экологически чистых технологий, пройдя путь от страны с ограниченными природными ресурсами до важного участника устойчивого глобального развития. Возможно, нам удастся не только решить существующие проблемы, но и продвинуться дальше – реализовать идеи создания совместных R&D центров (научные исследования и опытно-конструкторские разработки) и даже осуществить запуск российско-израильского производства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook