Главная городская газета

Следы войны на танковой броне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Следы войны на танковой броне | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

При повороте на деревню Яльгелево с Ропшинского шоссе видишь монумент - танк КВ-1 на высоком постаменте. На нем надпись: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из Ораниенбаума и Пулкова, сомкнули стальное кольцо вокруг фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии Ленинград».

Строки из стихотворения «Танк» Константина Симонова «...Я б на гранитной тесаной стене поставил танк с глазницами пустыми» как будто бы говорят именно об этом памятнике.

На танке с бортовым номером 9854 до сих пор видны следы от пробоин. Считается, что он одним из первых прорвался в Ропшу во время наступательной Красносельско-Ропшинской операции 14 - 30 января 1944 года, когда войска Ленфронта во взаимодействии с войсками Волховского фронта полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

По серийному номеру машины было определено, что танк выпущен в 1943 году заводом № 371 (ЛМЗ) в блокадном Ленинграде. Нашли его почти сразу после окончания войны в одном километре от того места, где танк сейчас установлен, и сразу подняли на пьедестал. Теперь это место торжеств в памятные дни войны и блокады. Как сказали в МО Рощинское сельское поселение, к грядущему Дню Победы сквер около танка будет полностью обновлен.

В Ропшинской школе есть Музей боевой славы. Он один из первых таких музеев в Ленинградской области - ведет свое начало с 1946 года. Первая экспозиция размещалась в старом деревянном здании и была посвящена героям-ропшинцам, в честь которых названы улицы поселения. В 1973 году музей оформили профессиональные художники. Однако экспозицию ждали потери - за десятилетие (начиная с 1985 года) часть экспонатов была утрачена. Но нашлись энтузиасты, и к ноябрю 1998-го в честь восьмидесятилетия создателя музея учителя географии Михаила Андреевича Смирнова зал боевой славы был воссоздан.

М. А. Смирнов занимался сбором исторического материала о Ропше и ее памятниках более пятидесяти лет. В сегодняшней экспозиции представлены и история блокадного Ленинграда, и биографии героев Ломоносовской земли, и, конечно же, все о ропшинцах - участниках Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, выпускниках школы. Есть боевое оружие и предметы быта.

Одной из достопримечательностей Ропши является восстановленное здание бывшей Бумажной фабрики. 9 января 1965 года на его фасаде укреплена мраморная доска. Она посвящена павшим в боях за Ропшу в январе 1944 года Героям Советского Союза старшим сержантам Пальчикову Сергею Прокофьевичу и Рытову Николаю Александровичу. Их именами названы в Ропше улицы.



Моя малая родина - Вавож

Нэлли ПРУССАКОВА

Уважаемая редакция! 24 ноября 2016 года на странице «Память» была опубликована заметка «Гостей встречали с тревогой», в которой рассказывалось, как по-доброму отнеслись жители старейшего удмуртского села Вавож к эвакуированным ленинградцам, которые прибыли к ним в октябре 1941 года. Это эхо, дошедшее до нас из военных лет, меня очень глубоко взволновало.

Много времени прошло с той поры, но, не сомневаюсь, в благодарной памяти эвакуированных, а также их детей и внуков осталось село Вавож: внимание и забота тамошних жителей к приехавшим «оттуда, где шла война и гибли люди». Кстати, Вавож свое название получил от двух слов - «Ува» и «вож», что в переводе с удмуртского означает «устье Увы». Я могу рассказывать и рассказывать о Вавоже, которое считаю своей малой родиной.

На второй день войны отец ушел на фронт. Мы жили тогда в Бобруйске Белорусской ССР, папа служил в летной части. Мама, сестренка - 2 года 6 месяцев и я, старше ее на полтора года, были срочно эвакуированы. Нас везли (со слов мамы) на открытых грузовиках под бомбежками до Смоленска. Здесь решался вопрос: куда ехать дальше? В Ленинград, где «полгорода» было родственников, не разрешили. И остался у нас один путь - село Вавож. Там жила семья дяди Александра Дмитриевича Лоскутова, врача. Он до войны по окончании Ленинградского медицинского института был направлен в Вавожскую районную больницу. Потом ушел на фронт.

Жена дяди выделила нам отдельную комнату. «Я приехала в Вавож, - говаривала мама, - с одним чемоданом скарба, медным чайником и двумя живыми чемоданчиками», имея в виду дочурок. Нескоро вырастет наш домик, построенный из купленного в недалекой деревне амбара.

Помнится, как пришло известие о том, что папа пропал без вести весной 1943 года под Ржевом, помнятся слезы мамы, бабушки...

Мы остались в Вавоже. Здесь с сестричкой окончили школу, отсюда уехали учиться в Москву, в педагогический институт им. В. И Ленина. Потом в Вавоже я работала учителем первый год своего почти полувекового стажа. Доныне переписываюсь с 67-летней моей ученицей и некоторыми одноклассниками, живущими в Вавоже, Ижевске, других весях. Кстати, муж мой тоже из Вавожа, учился в параллельном классе. В Петербурге живем уже более сорока лет. Здесь я работала учителем географии. В 2004 году я летала на встречу выпускников «50 лет спустя»: село изменилось, но не меркнут образы прошлого. Воспоминания - наше главное наследство...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook