Главная городская газета

Следите за привычками!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Следите за привычками! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Одна из самых распространенных напастей, которые настигают наших питомцев вне зависимости от вида и возраста, – мочекаменная болезнь. Понятно, что при диагностике и лечении подход к каждому виду и даже полу животного – свой. Сегодня поговорим о мочекаменной болезни котов (самцов).

Название болезни – мочекаменная, но за двадцать лет практики я не видела ни одного камня. Только песок – в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, но и он причиняет нашим питомцам достаточно бед.

...Хорошо помню случай, произошедший уже много лет назад. Владельцы кота пришли с жалобой на то, что его туалетный ящик сух уже несколько дней. При осмотре животное оказалось вялым, шерсть тусклая, синева слизистых, температура около 36 градусов, мочевой пузырь переполнен. Расспросила, что этому предшествовало, и оказалось, что неделю назад животное выпало из окна четвертого этажа.

Пострадавшего относили в клинику, но видимых повреждений не было, и успокоенные владельцы вернулись домой. Примерно через день-два кот перестал мочиться. Подумали – может, делает свои дела где-то в другом месте... На четвертый-пятый день все-таки пришли к врачу ветеринарной медицины.

Тут – владельцы – особое внимание! При задержке мочи более 72 часов наступают необратимые изменения структуры почечной ткани и развивается так называемая «пузырчатая почка» – происходят микроразрывы почечной ткани. Жидкость в мочевом пузыре, не имея возможности выхода, давит на стенки и по мочеточникам на саму почку, из-за чего разрушается ее ткань. Помните: 72 часа без оттока мочи – это так называемая «точка невозврата». Животное может жить еще какое-то время, даже несколько дней, но финал предрешен...

В том случае, о котором я говорю, налицо было прекращение мочеиспускания после падения. Оно могло быть вызвано сильным спазмом от боли при ушибе, повреждением со стороны нервной системы, а, возможно, при ударе просто «песок сдвинулся» и произошла закупорка мочеиспускательного канала. Имея в виду все это, врачи ветеринарной медицины рекомендуют после травм показать животное специалисту не один раз, а несколько, – последствия травмы могут проявиться в течение нескольких дней.

Вообще, если говорить о мочекаменной болезни, следует отметить, что она изучена достаточно хорошо и предсказуема. А длительно протекающая болезнь с периодическими обострениями (обычно весной, осенью), как правило, приводит к развитию хронической формы. Наши пациенты сегодня не только доживают до хронического состояния, но и живут с ним, получая грамотную терапию.

Болезнь многофакторная. Встречала мочекаменную и у котят, и у взрослых животных, по породам достоверных различий практически не наблюдала. (В специальной литературе имеются статистические данные о подверженности той или иной породы мочекаменной болезни, их нужно смотреть в каждом конкретном случае.)

Насколько она связана с питанием? Еще лет десять назад многие специалисты связывали мочекаменную с кормлением сухими кормами, но ситуация изменилась. На сухих кормах выросло несколько поколений котов, биологические системы животных приспособились к наступившим изменениям. Хотя, конечно, не все особи оказались успешны, но выжили те, кто сумел приспособиться (вспомним старину Дарвина).

На сегодняшний день, с уверенностью могу сказать, характер питания не является определяющим фактором возникновения мочекаменной болезни, тут все очень индивидуально. Если вы кормите своего любимца хорошими качественными кормами, или наоборот, он питается как человек, – мясо, рыба, овощи и прочее, – пожалуйста, во всех случаях наблюдайте за ним, будьте внимательны к изменениям в его поведении и при появлении тревожных сигналов обратитесь к врачу. Взяв анализы и посмотрев пациента, доктор откорректирует рацион и применит при необходимости терапию.

А вот как выглядят «первые ласточки» мочекаменной болезни.

Кот начал писать по углам, на постель... Если животное молодо, то владельцы считают, что его надо просто кастрировать, и это пройдет. Между тем часто питомец так привлекает внимание к своей проблеме, показывает, что ему нездоровится.

О том же самом может свидетельствовать преображение обыкновенного животного в «суперчистюлю», который, кажется, все наводит и наводит красоту под хвостом, да так тщательно, так долго. Скорее всего, не красоту и чистоту он наводит, а по его мочеиспускательному каналу идет песочек, что сопровождается зудом. Если не принять меры, через какое-то время может произойти закупорка канала.

Тревожный симптом – изменение привычек. Это характерно для большинства незаразных болезней. При проблемах с почками кот перестает вытягиваться, когда точит когти, не вытягивается вверх, прекращает прыгать.

Нередко изменяется характер: животное становится угрюмым и раздражительным.

Появляются капли крови в моче, на полу рядом с кошачьим туалетом.

Питомец часто ходит в туалет без прежнего результата: ходит и ходит, копает, разбрасывая наполнитель, часто злится и даже кричит, сидя на горшке.

Срочно – к доктору! Помните: само это не пройдет никогда, самолечение неэффективно и нередко даже опасно.


МЕЖДУ ТЕМ

Государственная ветеринарная служба нашего города напоминает, что до конца 2015 года владельцы собак могут воспользоваться бесплатной услугой по комплексной вакцинации животных от бешенства.

Эта услуга, которую оказывают специалисты городской ветстанции и государственной ветслужбы в ветеринарных клиниках во всех районах города, включает:

1. клинический осмотр животного – непосредственно перед проведением вакцинации;

2. дегельминтизацию;

3. электронное мечение (чипирование) – непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;

4. вакцинацию комплексными вакцинами (против бешенства, видовых инфекций, лептоспироза);

5. регистрацию животного – с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.

Подробную информацию о работе ветеринарной службы вы можете узнать на сайте http:// www.spbvet.ru, а также в разделе «Управление ветеринарии Санкт-Петербурга» на официальном сайте администрации города: http:// www.gov.spb.ru


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook