Славка в Лахту не летит

Первой городской особо охраняемой природной территории (ООПТ) – Юнтоловскому заказнику – исполнилось 25 лет. Специалисты отмечают: это одна из немногих в нашей стране ООПТ, которая граничит с жилыми кварталами мегаполиса. Со всеми вытекающими последствиями...

Славка в Лахту не летит | ФОТО vvoe/shutterstock.com

ФОТО vvoe/shutterstock.com

Четверть века назад в границы заказника «Юнтоловский» (967,8 га) вошли Лахтинский разлив, участки рек Черная, Каменка и Юнтоловка, а также большая часть Лахтинского болота. Этим территориям придали природоохранный статус, чтобы сохранить приморские ландшафты восточной части Финского залива – места обитания редких видов растений, гнездования и стоянок птиц.

За всю историю заказника здесь зарегистрировали четыре вида земноводных, три вида пресмыкающихся, 27 видов млекопитающих (енотовидная собака, лисица, ондатра и другие). А вот орнитофауна, несмотря на близость жилой застройки, отличается разнообразием – 172 вида. Это, говорят ученые, обусловлено и площадью заказника, и многообразием местообитаний, и расположением его на одной из основных «ветвей» Беломоро-Балтийского пролетного пути. К тому же из-за заболоченности территории желающих прогуляться по ней немного, что снижает фактор беспокойства. Поэтому на ООПТ гнездятся 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу Петербурга: выпь, жулан, белоспинный дятел и даже крайне осторожная хищница скопа – уникальный для города случай!.. А из растений самый знаменитый – краснокнижный восковник болотный, именно в Юнтоловском заказнике популяция этого растения самая большая в стране.

Вообще идея создать на северном берегу Невской губы ООПТ появилась почти сотню лет назад: еще в далеком 1919 году крупнейшие естествоиспытатели Петрограда выступили с инициативой о создании «заповедника местной природы» на всем побережье Невской губы от Старой Деревни до Лисьего Носа. Ученые называли ландшафты Лахтинской низменности «прекрасными и поучительными картинами первоначальной растительности местного края». Но, судя по всему, власти проект не поддержали.

В том же году на берегу Невской губы в особняке графов Стенбок-Ферморов, которые до революции владели землями нынешнего заказника, начала работать Лахтинская экскурсионная станция. А возглавил ее полярный исследователь профессор Павел Владимирович Виттенбург. При станции он создал Музей природы северного побережья Невской губы. И все тринадцать лет работы на станции проводились научные исследования природы местного края.

Сегодня назвать природу заказника первозданной уже нельзя: из-за бурной деятельности человека ландшафты местности серьезно изменились. В 1916 году на Лахтинском торфянике началась добыча торфа. Через год она, правда, прервалась, но после революции возобновилась. Разработки продолжались вплоть до начала 1960-х годов. Болото в результате постепенно зарастало лесом. Но самое серьезное вмешательство природа Лахтинской впадины ощутила на себе с середины 1960-х и вплоть до момента образования Юнтоловского заказника. Земснаряды сначала в Финском заливе, а потом и в Лахтинском разливе добывали со дна грунт для намыва новых городских территорий.

В результате верховых болот на территории заказника больше нет, а площадь низинных существенно уменьшилась. Сегодня на относительно малонарушенной части Лахтинского болота остались торфяники переходного типа, большая часть которых заросла лесом – в основном березами, соснами и елями. Возраст наиболее старых деревьев порой достигает 130 – 145 лет.

Изменились также профиль дна и очертания береговой линии разлива. Но главное – в результате бурной деятельности исчезла большая часть мелководий с зарослями тростника, мест тех самых стоянок пернатых, которые ученые хотели сохранить в начале прошлого века. И численность останавливающихся здесь на отдых птиц резко уменьшилась. Так что акватория Лахтинского разлива сегодня практически утратила свое значение как место стоянок.

И только создание заказника положило конец добыче грунта и торфоразработке. Но воздействие на природу продолжалось. Так, в первые годы этого столетия вблизи Лахтинского разлива начали строить коттеджный поселок «Северный Версаль». Орнитологи говорят, что именно в результате этой стройки были полностью разрушены участки местообитаний ястребиной славки. Вплотную к границе заказника подошла и другая жилая застройка. Опасным соседом мог стать и, слава богу, не стал новый зоопарк. А пару лет назад вблизи начал функционировать ЗСД. «При строительстве трассы пострадали ценные природные комплексы прилегающей к заказнику территории. В частности, она прошла по верховому болоту с восковником болотным.

С разрешения Министерства природных ресурсов для минимизации ущерба полторы тысячи экземпляров восковника были пересажены с участков строительства в Ботанический сад БИН РАН, а оттуда частично в заказник «Юнтоловский», – рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Но наибольшие опасения у специалистов сегодня вызывают пробивка рядом с заказником продолжения Шуваловского проспекта и возведение «Лахта-центра».

«В 2011 – 2012 годах проводились орнитологические исследования, которые показали, что участок, где будет построен небоскреб, ежегодно пересекают сотни тысяч птиц, часть из которых неминуемо погибнут – они просто разобьются, – объясняет начальник сектора экологического просвещения Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Полина Никущенко. – Среди них могут быть и краснокнижные виды – как гнездящиеся в заказнике, так и пролетные: тундряный лебедь и лебедь-кликун, варакушка, скопа. Заказчик строительства располагает результатами этих исследований, а также рекомендациями орнитологов по минимизации количества жертв среди птиц: применение специального типа остекления здания, мерцающей ночной подсветки в зеленой части спектра и т. д. Но пока нам неизвестно, учитываются ли эти рекомендации при строительстве здания».

...Впрочем, есть и положительный эффект от 25-летней охраны этих мест. Например, ученые заметили, что на территории заказника снова появились бобры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны