Главная городская газета

«Скромное» лето

  • 01.09.2017
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Скромное» лето | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Традиционно в первый день календарной осени мы подводим итоги прошедшего лета. И вот уже три года подряд тональность этих обзоров одна: сожаление, разочарование и обманутые надежды.

В 2015 году лето выдалось прохладное (как компенсация — дефицит осадков). В 2016 году оно оказалось самым дождливым за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений (зато температурный фон был близким и даже чуть выше нормы). Лето нынешнего года соединило в себе неприятные моменты прошлых двух: и дождливое, и прохладное.

Мне кажется, даже на эту ситуацию можно взглянуть с долей оптимизма: все самое плохое уже было, следующее лето ждем теплым и сухим...

И все же моя задача — «поставить оценку» прошедшему лету и занести его в нужную строчку в ряду собратьев.

Итак, давайте разбираться детально. Начнем с температурного фона. Июнь оказался холоднее нормы на 2 градуса, а июль — на 1,2 градуса. Август немного сгладил эту неприглядность: его среднемесячная температура превысила средние многолетние значения на 1,2 градуса. А 19 августа, когда воздух прогрелся до 27,5 градуса, оказалось самым теплым днем в нынешнем летнем сезоне.

Если же рассматривать три летних месяца в совокупности, то отрицательная аномалия, то есть отклонение от нормы в меньшую сторону, за сезон составила 0,7 градуса. Такого «скромного» лета мы не отмечали с 1993 года.

Да к тому же весьма прохладной была и весна. Холоднее нормы оказались апрель и май. Столь продолжительный период с отрицательными аномалиями, какой мы наблюдали в этом году, бывает довольно редко. Последний раз нечто подобное отмечалось в 1996 году, когда отрицательная аномалия держалась на протяжении 6 месяцев (с февраля по июль).

Теперь об осадках. В июне их месячная сумма составила 140% от нормы (до рекорда очень далеко: в 1998 году в июне выпало 265% от нормы). Июль продолжил тенденцию — выпало 155% от месячной нормы (рекорд в 210% принадлежит июлю 1979 года). Избыточное увлажнение отмечалось и в августе — осадков выпало 179% от нормы (но это только 11-й результат, самый дождливый август был в 1933 году, когда осадков выпало 236% от нормы).

Подведем итог. Нынешним летом выпало 160% летней нормы осадков. Это четвертый результат в списке самых дождливых летних сезонов. Рекордсменом был прошлый год (выпало 197% от летней нормы), на втором месте — лето 1998 года, на третьем — лето 1987 года.

Стоит обратить внимание, что все четыре рекордсмена — из последних десятилетий. И действительно, анализ и статистическая обработка ряда данных по осадкам дает нам тренд в сторону увеличения их количества. Наше питерское «болото» все больше «заболачивается»... Впрочем, «небо — вечно в тумане, почва — вечно в мокроте: как в поганой лохани, на поганом болоте!» — писал Василий Князев еще в далеком 1914 году.

Я не зря в своих обзорах всегда останавливаюсь на такой метеорологической характеристике, как продолжительность солнечного сияния. Ведь коротковолновая часть солнечного спектра — ультрафиолетовое излучение — среди климатических факторов имеет едва ли не наибольшее значение.

В соответствии с тем, какое его количество поступает на поверхность земли, территория нашей страны разделена на ряд зон. Зоны ультрафиолетового дефицита расположены севернее 57,5 градуса северной широты. Напомню, что Петербург расположен на 60-й широте.

В июне при норме 293 часа солнце фактически светило 211 часов. В июле при норме 279 часов — всего 196. И в августе норма 221 час тоже не была достигнута — за месяц солнце было на небосклоне около 185 часов. Итого за лето мы недополучили 201 час солнечного сияния.

Надо сказать, что осень пришла к нам точно в отведенные сроки. У ее наступления есть вполне конкретные формальные признаки: астрономические, фенологические, метеорологические. В метеорологии наступление осеннего сезона считается со дня, когда среднесуточная температура воздуха переходит через отметку 15 градусов. По среднемноголетним данным, такой датой является 25 августа. В нынешнем году этот переход произошел ровно в этот день. Однако, как вишенка на торте, два последних дня лета — 30 и 31 августа были по-летнему теплыми. Среднесуточная температура воздуха вновь превышала 15 градусов.

Прежде чем говорить о перспективах наступившего осеннего сезона, напомню типичные черты сентября. Средняя за месяц температура воздуха в Петербурге составляет 11,1 градуса, и это на пять градусов ниже, чем в августе. По средним многолетним данным, бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния уменьшается от 221 часа в августе до 141 часа.

В то же время в сентябре в результате интенсивных волн тепла нередко случаются периоды солнечной и сухой теплой погоды, которые в народе называют бабьим летом. Иногда выделяют «молодое» бабье лето (с 28 августа до 11 сентября) и «старое» (с 13 по 21 сентября).

В сентябре нынешнего года, по нашим прогнозам, именно молодое бабье лето порадует нас относительно теплой погодой с редкими дождями. Преобладающие дневные температуры воздуха в этот период будут составлять 15 — 20 градусов. В ночные часы температура будет понижаться до 8 — 13 градусов, в отдельные малооблачные ночи в окрестностях и пригородах возможно понижение до 5 — 7 градусов.

Во второй половине месяца прогнозируется усиление активности атлантических циклонов, которые приносят с собой неустойчивую погоду с увеличением облачности и осадков. Будет происходить постепенное понижение температурного фона, связанное как с климатическими факторами (уменьшением притока солнечной радиации и др.), так и с непродолжительными воздействиями тыловых (холодных) частей циклонов.

В целом же среднемесячная температура воздуха ожидается немного выше нормы, а месячная сумма осадков — в пределах или немного ниже ее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook