Главная городская газета

Скромник с соседнего луга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Скромник с соседнего луга | Зверобой будет расти даже на скудных и каменистых почвах. Довольно легко переносит морозы. Но даже если какая-то часть растения зимой погибнет, весной появятся новые побеги.ФОТО автора

Зверобой будет расти даже на скудных и каменистых почвах. Довольно легко переносит морозы. Но даже если какая-то часть растения зимой погибнет, весной появятся новые побеги.ФОТО автора

Есть такие цветы, которым садоводы почти не уделяют внимания. Вот, к примеру, зверобой. Скромное растение, которое в наших краях легко найти – на лугах и опушках леса. Разве может тягаться этот скромник с величавыми цветами, обитающими в благородных садах? А между тем скромник-зверобой способен создать ажурные золотистые объемы в миксбордере или просто на газоне, на горке, в бордюре. Не требуя при этом никакого дополнительного ухода.

Род зверобой насчитывает более 300 видов, широко распространенных в умеренных и субтропических областях земного шара. Это корневищные многолетники (реже летники), кустарники или полукустарники с супротивными цельными листьями (иногда мутовчатыми). Цветки желтые, золотистые, одиночные или собранные в полузонтики, щитки или метелки в зависимости от вида.

Считалось, что «трава святого Иоанна» – так называли зверобой в стародавние времена – отгоняет всякую нечисть, лечит «от 99 болезней». У казахов название травы происходит от «джерабой» – «целитель ран». Многие древние народы почитали это растение и использовали его в лечебных целях. И современная медицина рекомендует зверобой как вяжущее и противомикробное средство.

На наших лугах растут лекарственные зверобой продырявленный и зверобой пятнистый. Они весьма схожи, различаются лишь по стеблям: у продырявленного на стебле два продольных ребра, а у пятнистого – четыре. Листья супротивные, с мелкими отверстиями на просвет (отсюда и «продырявленный»), корень стержневой. Высота кустов с прямостоячими крепкими стеблями 30 – 80 см, цветки ярко-желтые диаметром 2 – 3 см, цветут в июле-августе.

Если вовремя срезать отцветающие верхушки зверобоя (а именно цветущие верхушки стеблей заготавливают в лечебных целях), то уже через 3 – 4 дня хорошо заметно, как трогаются в рост пазушные побеги с многочисленными бутонами новых цветков.

Можно перенести дикий зверобой с лугов, посадить в саду. Но есть немало культурных форм зверобоя.

* Зверобой большой

Высотой 50 – 120 см. Имеет крупные листья до 10 см длиной и желтые цветки диаметром 4,5 – 8 см, они расположены по 1 – 3 на верхушках стеблей и боковых побегах. Цветет в июле-августе.

* Зверобой Геблера

Высотой до 1 м ветвистый многолетник с линейно-ланцетными узкими листьями и ярко-желтыми цветками, расположенными по 1 – 3 на концах ветвей. Цветет в июле-августе.

* Зверобой чашечковидный

Полукустарник высотой до 50 см с кожистыми вечнозелеными эллиптическими или продолговатыми листьями, широко раскрытыми одиночными золотистыми цветками диаметром 6 – 8 см с длинными нарядными тычинками. Цветет в июле – сентябре.

Из низкорослых видов назовем зверобой многолистный – полукустарник высотой 15 – 35 см с густо облиственными стеблями и ярко-желтыми цветками диаметром до 5 см и зверобой олимпийский, который отличается сизыми линейными листьями и крупными желтыми цветками в полузонтиках.

Обрезка значительно продлевает сроки цветения до поздней осени. Очень нарядны кусты зверобоя с красноватыми удлиненными и заостренными коробочками плодов, где хранятся бесчисленные мельчайшие семена. Их легко разносит ветер, поэтому всходы зверобоя появляются в любых местах сада.

Зверобой совершенно неприхотлив, растет на любых почвах, но лучше всего на среднеувлажненных суглинках. На песчаных почвах растения будут ниже и мельче, их можно размещать в 1 – 2-м рядах миксбордера. Желательна хорошая освещенность, но некоторые виды переносят затенение (зверобой большой и чашечковидный).

Старые кусты делят рано весной или в августе-сентябре, укорачивая стебли для уменьшения испарения, ведь стержневые корни зверобоя долго приживаются и образуют всасывающие волоски. Но растущие на постоянном месте укорененные кусты зверобоя весьма засухо- и морозоустойчивы.

Базальные черенки высотой 5 – 7 см выламывают весной с кусочком одревесневшего стебля, укореняют в смеси песка и торфа, перлите под укрытием, как зеленые черенки.

Растения-партнеры Зверобой в групповых посадках по 5 – 10 растений создает ярко-желтое пятно в цветнике, отлично сочетаясь с дельфиниумом, высокими или среднерослыми колокольчиками с сине-фиолетовыми цветками, буквицей крупноцветковой с сиренево-розовыми мутовками цветков, тысячелистником с белыми, красными и оранжевыми цветками в щитковидных соцветиях, лихнисом с огненно-красными цветками в соцветиях-щитках, ромашками (нивяником), дербенником с лиловыми свечевидными соцветиями.

Эффектны бордюры из зверобоя вдоль дорожек, по краю газона. В «ногах» зверобоя стоит разместить микробордюр из фиалок с синими, фиолетовыми, желто-коричневыми, оранжевыми многокрасочными цветками. Низкорослые виды хороши на горках и в рокариях, а также перед кустарниками.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook