Скромник с соседнего луга

Есть такие цветы, которым садоводы почти не уделяют внимания. Вот, к примеру, зверобой. Скромное растение, которое в наших краях легко найти – на лугах и опушках леса. Разве может тягаться этот скромник с величавыми цветами, обитающими в благородных садах? А между тем скромник-зверобой способен создать ажурные золотистые объемы в миксбордере или просто на газоне, на горке, в бордюре. Не требуя при этом никакого дополнительного ухода.

Скромник с соседнего луга | Зверобой будет расти даже на скудных и каменистых почвах. Довольно легко переносит морозы. Но даже если какая-то часть растения зимой погибнет, весной появятся новые побеги.ФОТО автора

Зверобой будет расти даже на скудных и каменистых почвах. Довольно легко переносит морозы. Но даже если какая-то часть растения зимой погибнет, весной появятся новые побеги.ФОТО автора

Род зверобой насчитывает более 300 видов, широко распространенных в умеренных и субтропических областях земного шара. Это корневищные многолетники (реже летники), кустарники или полукустарники с супротивными цельными листьями (иногда мутовчатыми). Цветки желтые, золотистые, одиночные или собранные в полузонтики, щитки или метелки в зависимости от вида.

Считалось, что «трава святого Иоанна» – так называли зверобой в стародавние времена – отгоняет всякую нечисть, лечит «от 99 болезней». У казахов название травы происходит от «джерабой» – «целитель ран». Многие древние народы почитали это растение и использовали его в лечебных целях. И современная медицина рекомендует зверобой как вяжущее и противомикробное средство.

На наших лугах растут лекарственные зверобой продырявленный и зверобой пятнистый. Они весьма схожи, различаются лишь по стеблям: у продырявленного на стебле два продольных ребра, а у пятнистого – четыре. Листья супротивные, с мелкими отверстиями на просвет (отсюда и «продырявленный»), корень стержневой. Высота кустов с прямостоячими крепкими стеблями 30 – 80 см, цветки ярко-желтые диаметром 2 – 3 см, цветут в июле-августе.

Если вовремя срезать отцветающие верхушки зверобоя (а именно цветущие верхушки стеблей заготавливают в лечебных целях), то уже через 3 – 4 дня хорошо заметно, как трогаются в рост пазушные побеги с многочисленными бутонами новых цветков.

Можно перенести дикий зверобой с лугов, посадить в саду. Но есть немало культурных форм зверобоя.

* Зверобой большой

Высотой 50 – 120 см. Имеет крупные листья до 10 см длиной и желтые цветки диаметром 4,5 – 8 см, они расположены по 1 – 3 на верхушках стеблей и боковых побегах. Цветет в июле-августе.

* Зверобой Геблера

Высотой до 1 м ветвистый многолетник с линейно-ланцетными узкими листьями и ярко-желтыми цветками, расположенными по 1 – 3 на концах ветвей. Цветет в июле-августе.

* Зверобой чашечковидный

Полукустарник высотой до 50 см с кожистыми вечнозелеными эллиптическими или продолговатыми листьями, широко раскрытыми одиночными золотистыми цветками диаметром 6 – 8 см с длинными нарядными тычинками. Цветет в июле – сентябре.

Из низкорослых видов назовем зверобой многолистный – полукустарник высотой 15 – 35 см с густо облиственными стеблями и ярко-желтыми цветками диаметром до 5 см и зверобой олимпийский, который отличается сизыми линейными листьями и крупными желтыми цветками в полузонтиках.

Обрезка значительно продлевает сроки цветения до поздней осени. Очень нарядны кусты зверобоя с красноватыми удлиненными и заостренными коробочками плодов, где хранятся бесчисленные мельчайшие семена. Их легко разносит ветер, поэтому всходы зверобоя появляются в любых местах сада.

Зверобой совершенно неприхотлив, растет на любых почвах, но лучше всего на среднеувлажненных суглинках. На песчаных почвах растения будут ниже и мельче, их можно размещать в 1 – 2-м рядах миксбордера. Желательна хорошая освещенность, но некоторые виды переносят затенение (зверобой большой и чашечковидный).

Старые кусты делят рано весной или в августе-сентябре, укорачивая стебли для уменьшения испарения, ведь стержневые корни зверобоя долго приживаются и образуют всасывающие волоски. Но растущие на постоянном месте укорененные кусты зверобоя весьма засухо- и морозоустойчивы.

Базальные черенки высотой 5 – 7 см выламывают весной с кусочком одревесневшего стебля, укореняют в смеси песка и торфа, перлите под укрытием, как зеленые черенки.

Растения-партнеры Зверобой в групповых посадках по 5 – 10 растений создает ярко-желтое пятно в цветнике, отлично сочетаясь с дельфиниумом, высокими или среднерослыми колокольчиками с сине-фиолетовыми цветками, буквицей крупноцветковой с сиренево-розовыми мутовками цветков, тысячелистником с белыми, красными и оранжевыми цветками в щитковидных соцветиях, лихнисом с огненно-красными цветками в соцветиях-щитках, ромашками (нивяником), дербенником с лиловыми свечевидными соцветиями.

Эффектны бордюры из зверобоя вдоль дорожек, по краю газона. В «ногах» зверобоя стоит разместить микробордюр из фиалок с синими, фиолетовыми, желто-коричневыми, оранжевыми многокрасочными цветками. Низкорослые виды хороши на горках и в рокариях, а также перед кустарниками.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (5761) от 09.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны