Главная городская газета

Скрининг онлайн

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Скрининг онлайн | Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Начала свою работу российская автоматизированная система оценки риска и профилактики рака SCREEN. Этот сервис представляет перечень вопросов, которые помогают понять, есть ли у человека риск развития рака и насколько ему необходимы определенные диагностические обследования.

По мнению директора НИИ онкологии им. Петрова и президента Ассоциации онкологов СЗФО Алексея Беляева, люди могли бы реже умирать от рака, однако система диагностики недуга в России далека от совершенства.

«Низкая осведомленность населения о методах ранней диагностики рака, отсутствие программ скрининга для наиболее значимых онкологических заболеваний и, как следствие этого, позднее распознавание и несвоевременное начало лечения – вот логическая цепочка неудач в лечении рака. Помочь определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики – важная задача в ранней диагностике», – считает Алексей Беляев.

Система SCREEN будет работать так: пользователь набирает в Интернете адрес https://www.nenaprasno.ru/test/, где отвечает на вопросы, и на основании ответов получает заключение, есть ли у него риск развития рака семи основных локализаций (рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак кожи, рак шейки матки, рак желудка, рак простаты). Кроме того, SCREEN называет для этого пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике заболевания, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.

По словам исполнительного директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, в первую очередь к системе присоединятся частные поликлиники, так как проводить их контроль легче. Однако в дальнейшем технология SCREEN может применяться в любых медицинских учреждениях.

«В отличие от нынешней ситуации, где после обследования пациент уходит из поликлиники и больше мы о нем не вспоминаем, здесь его данные вносятся в систему, и он будет получать приглашения на скрининг или конкретные необходимые ему обследования. То есть каждый пользователь включен в систему мониторинга», – отметил замдиректора Российского онкологического научного центра имени Н. Блохина доктор медицинских наук Давид Заридзе.

Организаторы планируют протестировать около 30 млн человек в течение ближайших двух лет в русскоязычном Интернете. При таком охвате, по предварительным оценкам, постоянными пользователями SCREEN должны стать около 2 млн человек. «Полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России», – считает Илья Фоминцев.

КСТАТИ

По данным Фонда профилактики рака, инициатора создания системы SCREEN, Россия – один из мировых лидеров по заболеваемости и смертности от рака: ежегодно такой диагноз ставят более 550 000 человек, умирают – более 280 000. Более 70% опрошенных экспертами врачей не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования, 46,6% совершают грубые ошибки в назначении методов профилактики рака. Что же касается населения, то 85,8% пользователей Интернета не знают или не уверены в том, какие обследования нужны именно им.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook