Скрининг онлайн
Начала свою работу российская автоматизированная система оценки риска и профилактики рака SCREEN. Этот сервис представляет перечень вопросов, которые помогают понять, есть ли у человека риск развития рака и насколько ему необходимы определенные диагностические обследования.

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com
По мнению директора НИИ онкологии им. Петрова и президента Ассоциации онкологов СЗФО Алексея Беляева, люди могли бы реже умирать от рака, однако система диагностики недуга в России далека от совершенства.
«Низкая осведомленность населения о методах ранней диагностики рака, отсутствие программ скрининга для наиболее значимых онкологических заболеваний и, как следствие этого, позднее распознавание и несвоевременное начало лечения – вот логическая цепочка неудач в лечении рака. Помочь определить степень индивидуального риска возникновения злокачественных заболеваний и выбрать адекватные методы диагностики – важная задача в ранней диагностике», – считает Алексей Беляев.
Система SCREEN будет работать так: пользователь набирает в Интернете адрес https://www.nenaprasno.ru/test/, где отвечает на вопросы, и на основании ответов получает заключение, есть ли у него риск развития рака семи основных локализаций (рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак кожи, рак шейки матки, рак желудка, рак простаты). Кроме того, SCREEN называет для этого пользователя индивидуальный пакет обоснованных рекомендаций по обследованию и профилактике заболевания, предоставляет сервис для мгновенной записи на обследование и в дальнейшем присылает приглашения на очередное обследование.
По словам исполнительного директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, в первую очередь к системе присоединятся частные поликлиники, так как проводить их контроль легче. Однако в дальнейшем технология SCREEN может применяться в любых медицинских учреждениях.
«В отличие от нынешней ситуации, где после обследования пациент уходит из поликлиники и больше мы о нем не вспоминаем, здесь его данные вносятся в систему, и он будет получать приглашения на скрининг или конкретные необходимые ему обследования. То есть каждый пользователь включен в систему мониторинга», – отметил замдиректора Российского онкологического научного центра имени Н. Блохина доктор медицинских наук Давид Заридзе.
Организаторы планируют протестировать около 30 млн человек в течение ближайших двух лет в русскоязычном Интернете. При таком охвате, по предварительным оценкам, постоянными пользователями SCREEN должны стать около 2 млн человек. «Полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России», – считает Илья Фоминцев.
КСТАТИ
По данным Фонда профилактики рака, инициатора создания системы SCREEN, Россия – один из мировых лидеров по заболеваемости и смертности от рака: ежегодно такой диагноз ставят более 550 000 человек, умирают – более 280 000. Более 70% опрошенных экспертами врачей не владеют алгоритмами выбора грамотного профилактического обследования, 46,6% совершают грубые ошибки в назначении методов профилактики рака. Что же касается населения, то 85,8% пользователей Интернета не знают или не уверены в том, какие обследования нужны именно им.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.
Материалы рубрики
В Петербурге стартовал форум студенческих отрядов
В Петербурге встретят буддийский Новый год
В парке Интернационалистов пройдет военно-историческая реконструкция
«Союзмультфильм» снимет продолжение культовых историй
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии