Главная городская газета

«Скорая» просит о помощи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Скорая» просит о помощи | ФОТО из личного архива И. Миннуллина

ФОТО из личного архива И. Миннуллина

В июне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за нападение на медработников. Документ архиважный. Ведь в России, по данным Минздрава, число нападений на медработников при исполнении ими служебных обязанностей неуклонно растет: только в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев - вдвое больше, чем годом ранее. Медиков берут в заложники, избивают, нападают с ножом...

Национальная медицинская палата еще год назад разработала проект закона, в котором предлагала наказывать разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя или представителя власти. Однако предыдущий состав Госдумы все предлагаемые инициативы отклонил, посчитав, что тех мер, которые уже есть в законодательстве, вполне достаточно. Нынешний состав Думы вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса.

Насколько новый законопроект отличается от того, что предлагала Национальная медицинская палата, - об этом наш разговор с ответственным секретарем Российского общества «скорой медицинской помощи» Ильдаром МИННУЛЛИНЫМ. В Первом медицинском университете им. акад. И. П. Павлова профессор Миннуллин также возглавляет кафедру «скорой медицинской помощи» и хирургии повреждений.

- Ильдар Пулатович, все-таки планируют законотворцы приравнять медицинских работников, находящихся при исполнении служебных обязанностей, к сотрудникам полиции или госслужащим?

- Нет, законодатели возражают против наделения их отдельным статусом. Также депутаты пока не согласны с тем, чтобы без всяких оговорок привлекать к уголовной ответственности хулигана, в случае если медицинскому работнику причинен вред.

Наказывать предлагается лишь «за удержание медработника, угрозу ему и создание препятствий по доступу к больному, если из-за этого по неосторожности здоровью больного будет причинен средний или тяжкий вред либо если больной умрет».

- Каким образом сейчас в регионах страны службы «скорой помощи» пытаются самостоятельно справиться с проблемой защиты врачей от агрессивных пациентов?

- Где как. В некоторых регионах заключают договор с полицией. В случае угрозы медик нажимает тревожную кнопку, и в течение 10 минут наряд полиции прибывает по адресу. В ряде городов медикам выдали электрошокеры. В других местах не отправляют по вызову одних женщин - только с мужчиной. Мы на кафедре разработали специальное пособие, которое четко объясняет врачу «скорой» алгоритмы поведения в конфликтных и опасных ситуациях, помогая избежать нападения. Также создана база данных опасных квартир, и если станция «скорой помощи» получает оттуда вызов, то одновременно с врачами по адресу направляется патрульная машина полиции. То есть на местных уровнях проблему пытаются решать, но, безусловно, меры надо принимать на федеральном уровне!

- Существует ли у нас в стране государственное страхование здоровья врача, получает ли пострадавший врач компенсацию?

- Да, медики застрахованы. Плюс к федеральным выплатам Российское общество «скорой медицинской помощи» имеет специальный фонд со спонсорскими поступлениями, из которого дополнительно выплачиваются пострадавшему медику страховые суммы. Но необходимо развивать направление защиты медработников в части страхования профессиональных рисков на региональном и федеральном уровнях - добиваться принятия законов, аналогичных уже давно действующим в отношении других экстренных служб. Механизм получения материальной компенсации пострадавшим сотрудником должен быть предельно прост и прозрачен. Без сомнения, необходим закон Петербурга об обязательном государственном личном страховании работников выездных бригад «скорой медицинской помощи». И проект такого закона разработан с нашим участием.

- А есть страны, где медработников законодательно приравняли к полицейским или госслужащим?

- Конечно. Например, в Испании два года назад были внесены изменения в уголовный кодекс, и теперь медицинские работники и учителя в этой стране приравнены к государственным должностным лицам.

Кстати сказать, опыт самой России говорит о том, что многие решения - пока нет федерального закона - можно принять на региональном уровне, требуется лишь политическая воля на местах. Например, в Сахалинской области по инициативе губернатора решено принять закон о том, что врачи «скорой помощи» и первичного звена будут получать пенсию наравне с госслужащими.

- А что говорит мировой опыт?

- В цивилизованных странах медики экстренной службы обычно работают по утвержденным и - главное! - защищенным законом алгоритмам. В Великобритании существует соглашение между государственной службой здравоохранения, полицией и Королевской прокурорской службой, которое регламентирует правовые отношения на стыке уголовного права и здравоохранения. Это соглашение позволяет проводить эффективное и быстрое расследование дел, связанных с насилием или оскорблением в отношении любого сотрудника государственной службы здравоохранения, и обеспечивает неотвратимость наказания. В России же суды сейчас рассматривают факты нападения на медиков, не учитывая того обстоятельства, что нападение было совершено при исполнении медицинскими работниками своих должностных обязанностей, а такой подход порой позволяет преступникам избежать должного наказания.

В США в законодательствах практически всех штатов указаны признаки, ужесточающие наказание за нападение на парамедиков, медицинских сестер и врачей вплоть до тюремного заключения на срок до 25 лет. В Индии нападение на врачей (без тяжких повреждений) карается лишением свободы до трех лет и очень большим денежным штрафом.

И в России необходимо разработать и принять такой закон, который заставит людей крепко подумать, прежде чем напасть на медика: за свои хулиганские действия человек должен нести адекватную ответственность. Сейчас закон, пройдя первое чтение, дорабатывается, к работе привлечены эксперты Национальной медицинской палаты, они вошли в рабочую группу. К тому же законопроект нашел на этот раз поддержку и в правительстве, и в Верховном суде. Все это вселяет надежду, что ко второму чтению этот важный документ будет тщательно проработан и удовлетворит чаяниям медиков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook