Сколько столиц у Ленобласти?

Глава 47-го региона Александр Дрозденко представил депутатам областного Законодательного собрания проект первого этапа реформы управления. Область предлагается разделить на пять административных округов.

 Сколько столиц у Ленобласти? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА


Центральный округ, куда вошли ближайшие к Петербургу районы – Всеволожский, Кировский, Тосненский, Гатчинский, Ломоносовский и город Сосновый Бор, никакие особые новшества не ожидают. Остальные будут составлять округа со «столицами» в Выборге, Кингисеппе, Волхове и Тихвине. В Северо-Западный округ войдут Выборгский и Приозерский районы; в Юго-Западный – Волосовский, Кингисеппский, Лужский и Сланцевский; в Северо-Восточный – Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский районы; в Юго-Восточный – Бокситогорский, Киришский и Тихвинский. В них появятся «наместники» – руководители представительств областного правительства в ранге советников или помощников губернатора.

Поясняя суть реформы, Дрозденко успокоил муниципалов: их полномочия он отбирать не собирается. Главная задача, по словам губернатора, «заставить лучше работать наших сотрудников». Сегодня от 160 до 180 чиновников областного правительства (примерно каждый десятый) имеют в своем функционале обязанности курировать те или иные районы. Это относится к сферам жилищного и дорожного хозяйства, сельскохозяйственного транспорта, охраны окружающей среды и животного мира, охраны объектов культурного наследия и некоторых других. Но только 60 из них имеют рабочие места непосредственно на территориях. Остальные проживают в Петербурге и наведываются в область от случая к случаю в командировки.

«Мы сделаем этим специалистам предложение: если ты хочешь работать в органах власти Ленинградской области, переезжай на постоянное место жительства, например, в Тихвин. Или живи всю рабочую неделю в Тихвине, а в выходные приезжай домой. При этом никаких командировочных мы платить не будем», – заявил Дрозденко. Отвечая на вопрос корреспондента «СПб ведомостей», губернатор пояснил, что для особо ценных работников правительство Ленобласти готово рассмотреть вопрос аренды жилья, «остальным предложим решить этот вопрос самостоятельно». Или вакантные должности будут предложены жителям соответствующих «столиц».

Такая идея, по словам Дрозденко, обдумывалась уже давно. Но катализатором для нее послужили события в Выборге, когда протест людей против «платежек» за тепло выплеснулся на улицы, а областное правительство ухватило суть событий только через мониторинг социальных сетей.

Заработать система административных округов должна до начала 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны