Сколько стоит градус Цельсия?

Сколько стоит градус Цельсия?  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Когда Надежда Григорьевна Зеленая не пришла на репетицию, я заволновался. Наш хор «Родом из блокады» для нее, да и для всех нас, чрезвычайно важен. Не заболела ли? Оказалось, не заболела, но в комнате так холодно, что нет сил собраться.
Надежде Григорьевне уже 85 лет. А потому холодные батареи для нее настоящее несчастье. Удивительнее всего, что вообще-то тепло в ее коммунальной квартире в доме # 10 по Коломенской улице было: в кухне батареи, как и положено, уже с 1 октября были горячими. А в комнате холодные.
Искренне возмущенный отношением работников ЖКХ к пожилой женщине, я позвонил в Жилкомсервис № 2 Центрального района. И наткнулся на молодую женщину, которая со смешком отреагировала на мои слова о липовой готовности к зиме. Такую реакцию на жалобы людей иначе как хамством я назвать не могу.
Звонил я и в Смольный, и в районное ГУЖА. Общими усилиями удалось добиться, что к 16 октября батареи в комнате Надежды Григорьевны потеплели. При этом никто из сотрудников жилкомсервиса в комнату не приходил. Получается, что причиной отсутствия тепла была не воздушная пробка в батарее (это еще можно было бы понять), а что-то другое. Нас на сей счет не просветили. Нам вообще не сочли нужным ответить, а тем более принести извинения.
Сейчас, когда комната нагрелась, встал другой вопрос: о перерасчете. Мало того что тепла не было, так еще пришлось включать электроприборы, чтобы хоть как-то отогреться. А кто возместит стоимость электричества?
Я взялся отнести заявление Надежды Григорьевны в управляющую компанию. Предварительно мы дозвонились до бухгалтерии по квартирным счетам. Там сказали: «Приходите».
Прихожу. Уже закрыто, прием закончен. Возмущенный, иду на прием к техническому директору жилкомсервиса Фролову – он на какой-то учебе. 27 октября иду на прием уже к генеральному директору (сколько же директоров!) Стригуненко – там длинная очередь. Я посчитал: 12 человек, пришедших искать правду и защищать свои права. Все на прием не попали. Я тоже.
                                                                                                                                С. Л. ЛУКИН

От редакции

Разумеется, хихиканье сотрудницы ЖКС по телефону трудно назвать профессиональным поведением. От нее требовалось сделать два движения. Первое – зарегистрировать звонок об отсутствии коммунальной услуги, записав имя и адрес заявителя. Второе – выслать по указанному адресу сотрудника ЖКС для проверки изложенных фактов. Прибывший на место сотрудник обязан составить акт: либо о наличии проблемы, либо об ее отсутствии. На основании этих документов и производится перерасчет. А не на основании каких-то дополнительных заявлений, поданных во время личного приема.

В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354, подробно оговорено: за что и на какую сумму должен быть уменьшен платеж.

Перерыв в подаче тепла может составлять не более суток в месяц суммарно. Или одномоментно – не более 16 часов подряд при температуре в помещении не ниже 12 градусов; не более 8 часов подряд при температуре в помещении от 10 до 12 градусов; и не более 4 часов подряд при температуре в помещении от 8 до 10 градусов. За это время, как правило, помещение не успевает остыть до болезненно низких температур.

За каждый час сверх этих нормативов платеж должен быть снижен на 0,15 процента.

Материально наказуемо также длительное отклонение от нормативной температуры. В жилых помещениях должно быть 18 градусов тепла (в угловых комнатах – 20). Ночью допускается снижение температуры на 3 градуса. Каждый час нарушений – снижение платы на те же 0,15 процента.

Нарушением считается также сильное колебание давления в системах теплоснабжения – более 25 процентов от нормативных параметров. В дни, когда такие колебания зафиксированы, плата за тепло вообще не должна взиматься.

Правда, эти самые нормативные параметры жильцу проверить сложновато. Но – на всякий случай (а вдруг кто-то возьмется изучить предмет и мониторить ситуацию в своем доме): давление во внутридомовой системе отопления с чугунными радиаторами не должно превышать 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами – не более 1 МПа (10 кгс/кв. см); с любыми отопительными приборами – не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны