Сколько раз увидишь, столько и пшикни

Неухоженный город. Окурки на газонах, безобразные урны какого-то гулаговского дизайна, замызганные, вечно переполненные... При сильном ветре летят по воздуху полиэтиленовые пакеты. Исписанные стены, залепленные рекламными бумажками водосточные трубы и павильоны остановок. К плохо работающим службам, которые должны следить за чистотой (но не следят), в последние два года добавилась еще одна напасть. Асфальт покрылся рекламой. Вкривь и вкось, на всех улицах, у всех станций метро, от руки, по трафарету, всех цветов и размеров: «мгновенный кредит», «любовь 24 часа», «уничтожение клопов и тараканов», «Настена-сластена», «Анжела даст», «Даша ваша», «Кафе за углом». Есть и особые надписи – с ехидной подначкой: «Читаешь, значит, реклама на асфальте работает».

Почему пятимиллионный город терпит это немыслимое безобразие! И это культурная столица?

...Приходится признать, что мы свой город не любим. Иначе одни не позволяли бы себе его уродовать, а другие – делать вид, что ничего не происходит. Меня умиляет какое-то жалкое блеяние ответственно-безответственных товарищей, которые расписываются в своей беспомощности, потому что «ничего с этим поделать нельзя». Да полноте! Нужно только захотеть что-то делать.

Эльвира НАЧИНКИНА, 2-й Муринский проспект

Сколько раз увидишь, столько и пшикни | Попытки волонтеров смывать рекламу с асфальта, увы, оказались безрезультатными.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Попытки волонтеров смывать рекламу с асфальта, увы, оказались безрезультатными.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

От редакции.

Это всего лишь выдержка из большого письма нашей читательницы. Но общее настроение просматривается. И оно, увы, не радует. Как минимум по двум причинам.

Во-первых, негативный взгляд на жизнь плохо влияет на здоровье, а также чрезвычайно мешает видеть хорошее. Так что один индивидуум обращает внимание на людей в оранжевых жилетах и на автомобильчики, которые метут и метут тротуары; видит черные мусорные мешки, аккуратно вложенные в урны; замечает, как по газонам ходят люди со стеками, собирая в мешки обрывки бумаги, пластиковые бутылки и прочую дрянь... Ну а другому, к сожалению, на глаза попадается лишь «неухоженный город».

А во-вторых, в послании содержится общая для огромного количества горожан мысль: мол, если происходит что-то плохое, то в этом непременно виноваты «ответственно-безответственные товарищи», которые ничего не хотят делать.

Вслед за автором письма хочется воскликнуть: да полноте! Наверняка многие горожане лицезрели картинку: только-только дворник отскоблил от водостока рекламные бумажки, как идущий мимо молодой человек с бутылкой клея в руках – шлеп! – и налепил новую бумажку. Но вряд ли кто-то сделает замечание, а уж подойти и сорвать рекламу, пока клей не высох, и вовсе охотников нет.

Картинка с натуры. На углу Невского и Лиговского проспектов работник Городского центра размещения рекламы (совсем еще юнец) опрыскивает стеклянный планшет моющей жидкостью и начинает смывать разноцветные бумажки-объявления. В том числе и свежеприлепленные. К нему подскакивает другой юнец, который как раз только что приклеил одну из бумажек, и начинается драка. Парень с бутылкой клея и парень с пульверизатором моющей жидкости выясняют отношения. Прохожие – проходят. Возможно, кто-то из них думает про себя: и это культурная столица?

Приходится признать, что сегодня никто – ни чиновники, ни полиция (даже если бы она очень захотела), ни законодательная власть – не может придумать, что делать с дикой рекламой. Лишь коммунальные конторы придумали, как можно уберечь водосточные трубы от самоклея: начали монтировать нижние звенья из особого материала. Но этот процесс небыстр: материал не отличается дешевизной.

А уж против рекламы на асфальте, будем честны, приема нет. Хотя одна идея все же имеется. Родилась она в головах у ребят из движения «Красивый Петербург». Поначалу они планировали устраивать генеральную уборку улиц в центре. Буквально: выходить и смывать. Выяснилось: краска с асфальта не смывается! Задумались: реклама нужна для того, чтобы информировать потенциального клиента об услуге. А если информации не будет?

И «Красивый Петербург» принялся ставить аккуратные «заплатки» на две-три циферки номера телефона на асфальтовой рекламе. Если присмотреться, уже сейчас многие «Даши», «Маши» и прочие девицы остались без телефонной связи. Этот метод, похоже, можно признать эффективным, поскольку по сравнению со всеми прочими методами он требует гораздо меньше труда, времени и затрат. Во всяком случае намалевать рекламу на асфальте гораздо труднее, чем сделать один пшик из баллончика с серой краской. Если все, кому небезразличен облик города, обзаведутся таким баллончиком, то очень скоро реклама станет бесполезной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5513) от 03.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны