Главная городская газета

Схватка с сорняком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Схватка с сорняком | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ровно пять лет назад – 25 мая 2011 года – правительство Ленобласти утвердило целевую программу борьбы с борщевиком Сосновского. Рассчитана она была на пятилетку – до 2015-го включительно. В конце минувшего года областные власти объявили: подобной региональной программы больше не будет.

Скафандр для полевых работ

Не будем в сотый раз пересказывать историю травы-великана, за богатырский размер и скорость роста именуемой по-латыни Heracleum – «Гераклом». Ее не знает разве что детсадовец. Напомним только, что в наших краях борщевик Сосновского объявился в 1970-е годы, как сельскохозяйственная культура, предназначенная для силосования. То есть на корм коровам и прочему крупному рогатому скоту.

Сейчас из уст всякого рода «знатоков» частенько можно услышать : отказались, мол, от борщевика потому, что коровье молоко от такой еды горчило. Документального подтверждения этому нет. На самом же деле борщевик преподнес совсем другие сюрпризы.

О том, что это растение очень сочное, агрономы знали. Но не могли предугадать, что силос в прямом смысле потечет. Да еще исторгнет такие «ароматы», что впору будет натягивать противогаз... По той же причине затруднительным оказалось и готовить из борщевика травяную муку.

Хозяйствам, где начинали возделывать борщевик Сосновского, выдавалась в те годы специальная памятка. Там – черным по белому: «Работы производить в спецодежде: комбинезон, резиновые сапоги, брезентовые перчатки». Лицо рекомендовалось обезопасить очками и повязкой. Другими словами, скафандр космонавта был бы самой подходящей робой для полевых работ.

Промучились земледельцы с этим «аграрным достижением» почти десять лет, потихоньку сводя на нет его культурные посевы. Зато со скоростью света разрастались бескультурные. В начале 2000-х был зафиксирован взрыв распространения борщевика.

Дальше – в хронологическом порядке.

В 2003-м областные власти заявили о «решительном намерении» истребить злостный сорняк на всей подведомственной территории. Ученым поручили разработать стратегию и тактику ведения боя, но прошло еще семь (!) лет, пока они стали долгосрочной целевой программой на пятилетку.

Задержка с началом «боя» обернулась тем, что площадь, засоренная борщевиком в Ленобласти, увеличилась многократно. Им зарастали земли, выведенные из сельхозоборота, отданные под индивидуальное жилищное строительство, но так и не освоенные. Борщевик заполз на заброшенные участки садоводств и оставшиеся без хозяев деревенские огороды...

В 2011 году на подготовительный этап программы было выделено 30 миллионов рублей. Одновременно началась работа над созданием нормативной базы, по которой владельцы земли должны ликвидировать плантации борщевика. За бездействие всем – от руководителей сельхозпредприятий до садоводов-огородников – грозили серьезные штрафы.

От культуры до бескультурья

Однако вскоре стало ясно, что «борщевичная» программа Ленобласти и похожие проекты соседних регионов... нелегитимны.

«Мы не можем начать с ним борьбу на федеральном уровне, – заявлял высокопоставленный чиновник Россельхознадзора. – Растение до сих пор находится в Госреестре селекционных достижений, охраняемых государством. Если с ним начать бороться, как с «вредителем полей», то нас тут же обвинят в нецелевом расходовании средств».

Действительно, в Государственном реестре селекционных достижений борщевик обосновался с 1978 года. Но не борщевик Сосновского «вообще», а только его селекционный сорт под названием «Северянин». Вывели этот сорт в институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Там скрестили борщевик Сосновского с произраставшим в природе борщевиком сибирским.

Последний в стародавние времена был одним из самых популярных растений на Руси: капуста – и та появилась позднее. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща и с весны варить его для себя почаще: такого не купишь, а тут всегда есть», – записано в Домострое. Теперь уже не установить – произошло ли название растения от слова «борщ» или же наоборот.

Конечно, ни один ученый, специалист или высокопоставленный чиновник из Россельхознадзора не скажет, что наши земли загаживает именно охраняемый государством сортовой «Северянин». Борщевик давно уже одичал. А в упомянутом институте биологии Коми не первый год работает специально созданная группа ученых, деятельность которой направлена на поиски методов борьбы с борщевиком. Как сказал классик: «Я тебя породил, я тебя и убью...».

Решение об исключении борщевика из Госреестра, как утратившего хозяйственную полезность, было принято только в 2013 году. Но тут же возникло новое препятствие: пока растение официально не считается сорняком, принять меры какого-либо воздействия на нерадивых землевладельцев тоже невозможно. А для того чтобы назвать сорняк сорняком, надо пройти многоэтапные согласования и утверждения.

И вот они, этапы казуистики. В декабре 2014-го коды продукции борщевика Сосновского (зеленая масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции. С января 2015-го борщевик утратил статус сельхозкультуры, а в декабре того же года официально объявлен сорняком. Справедливости ради: это стало возможным во многом благодаря усилиям правительства Ленинградской области.

Из отчета областного комитета по агропромышленному комплексу (главного исполнителя «борщевичной» программы): за пять лет на нее было потрачено 163 миллиона рублей; провели обследования 346 тысяч гектаров земли; самые опасные очаги зарегистрированы на площади 100 тысяч гектаров (наиболее засоренными считаются территории населенных пунктов – 84 тысячи гектаров).

Теперь – внимание! Площадь, на которой проводились химические обработки «от борщевика», составила в населенных пунктах 2287 гектаров (из 84 тысяч загаженных!). В сельхозпредприятиях от сорняка освободили 11,2 тысячи гектаров.

А вот и обозначенный в программе главный показатель – ее эффективность: «Ликвидация угрозы неконтролируемого распространения борщевика Сосновского на территории Ленинградской области». Однако не удалось найти ни одного специалиста, ни одного чиновника, который бы однозначно подтвердил, что такой угрозы больше нет. Впрочем, достаточно просто жить в области, чтобы видеть своими глазами: борщевик расползается, борщевик наступает.

Штрафовать будут. Кого – неизвестно.

Тем не менее власти намерены продолжать «программную» борьбу с сорняком-агрессором. Правда, полномочия вместе с финансированием теперь переданы на муниципальный уровень. В основном сельским поселениям. Контролировать процесс вновь будет комитет по АПК.

Администрации поселений разработали программы, рассчитанные на 2016 – 2018 годы с продлением до 2020-го. В одних отнеслись к делу серьезно, но в большинстве – формально. Вот и получилось, что из 138 сельских поселений области претендовать на субсидии из бюджета смогли только 65.

Постановление правительства Ленобласти # 129, утвердившее распределение средств для проведения очередной атаки, было принято 29 апреля. В общем и целом в нынешнем году «борцы» должны получить из областного бюджета 8,5 миллиона рублей, еще 11,5 миллиона они выделят из своих бюджетов. Сельхозпредприятиям достанется 12 миллионов рублей. Еще 20 миллионов рублей, уже по другим статьям расходов, получат областные дорожники, уничтожающие «агрессора» на обочинах шоссейных дорог.

При этом у области остается финансовый резерв для поддержания поселений, которые по тем или иным причинам не попали в нынешний план субсидирования, но готовы вступить в схватку с сорняком.

Хочется быть оптимистом, но сомнения – вещь упрямая. Скептики не верят в успешный исход изнуряющих боев. И на то есть свои основания.

Бои с борщевиком – акции локальные: на этом поле в два гектара его травят химикатами, а на соседнем, в пять гектаров, он растет себе вволю. Вот такие ареалы произрастания сорняка остаются источниками его дальнейшего распространения. Ежегодно он занимает до 10 – 15% новых площадей. Что в ближайшие пять лет неизбежно приведет к двукратному увеличению пораженных вредителем площадей и росту затрат на борьбу с ним более чем в два раза.

Сам глава региона Александр Дрозденко признается: «Борьба с борщевиком не будет успешной, если к ней не будут подключены все собственники земельных участков».

Но как это сделать? В области тысячи гектаров земли принадлежат хозяевам, которых сегодня и разыскать-то нелегко... Года три-четыре назад власти намекали, что в области идет работа над созданием нормативной базы, по которой владельцы земли должны будут ликвидировать «плантации» борщевика. Где эта база сегодня – неизвестно. Россельхознадзор время от времени штрафует фермеров за запущенные участки. Но безнаказанными остаются хозяева приусадебных хозяйств, председатели садоводств, дачники, чьи заборы подпирает трехметровый сорняк...

Кстати, в Белоруссии свой план по предотвращению и минимизации ущерба от распространения борщевика Сосновского тамошний совет министров утвердил еще в 2009 году. Вместе с размерами штрафов: 20 базовых величин оплаты труда для физических лиц и до 200 – для юридических.

Ленобласть была первой и долгое время единственной среди субъектов Федерации, изыскавших финансовые возможности для уничтожения «Геракла». Разработанный ею комплекс «боевых» агромероприятий позже позаимствуют соседние регионы... Однако сегодня борщевик – бедствие не только Северо-Западного региона.

Он вольготно чувствует себя в областях центральной России, в том числе и в Подмосковье. Заросли борщевика в Нижегородской области – а это уже Приволжский федеральный округ – местами напоминают заросли в нашем Волосовском районе, одном из самых «борщевичных». Гигантский сорняк начал заполонять перелески и опушки лесов, где укрощать его невозможно ни одним из известных методов.

Все это говорит о том, что сегодня вряд ли эффективными будут региональные и «местечковые» программы войны с «Гераклом». Вести ее надо глобально, в масштабах всей страны. Но федеральные власти об этом пока помалкивают.


Горожанам, выехавшим на природу:

Не прикасайтесь к борщевику. Не дарите девушке вместо букета. Не располагайтесь в его зарослях после бурного пикника. Не пользуйтесь листьями как туалетной бумагой. Не путайте его зонтики с зонтиками укропа или тысячелистника.

Одним словом, не лезьте на плантацию «Геракла», и тогда никаких проблем борщевик вам не доставит.



Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевика
(советы Россельхознадзора):

* Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены (сожжены).

* Нельзя оставлять скошенный борщевик брошенным на месте. Генеративный побег растения имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена способны дать жизнь новым растениям.

* Нельзя во время работы с борщевиком быть раздетым или оставлять незащищенные участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с кожи в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) приведет к образованию химического ожога органического происхождения.

 
КСТАТИ

Работы по уничтожению зарослей борщевика планируются на несколько лет вперед, потому что запасы семян, хранящиеся в почве, могут прорастать в течение 5 — 7 лет.

В арсенале «малых» землевладельцев — садоводов, огородников, дачников — те же методы борьбы с борщевиком, что и у сельхозпредприятий.

* Химический — опрыскивание очагов гербицидами.

* Механический — скашивание вегетативной массы борщевика (не дожидаясь, когда растения дадут семена; уборка сухих растений; выкапывание корневой системы).

* Агротехнический — глубокая перекопка почвы, посев многолетних трав.

Самое дешевое средство борьбы — весеннее уничтожение проростков — прополка, выкапывание, вспашка, боронование. Можно гербицидами проростки обработать.

Наиболее сложная обработка — когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, поскольку в этот период необходимо дополнительно обработать сами зонтики, чтобы предотвратить прорастание семян на следующий год.

Борьба с борщевиком в период окончания его развития требует повышенных доз химических препаратов — подрастают новые растения, которые раньше затенялись высоким борщевиком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook