Главная городская газета

Сказочный уголок Ивана Билибина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Сказочный уголок Ивана Билибина | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ивангород – это не только крепость, нарвские водопады, Парусинка и Троицкая церковь барона Штиглица, но и единственный в мире музей русского художника-сказочника Ивана Яковлевича Билибина, со дня рождения которого в августе нынешнего года исполняется 140 лет. Расположен этот музей в старинном купеческом доме на холме, откуда открывается замечательный вид на Ивангородскую крепость...

– Первый вопрос, который многие задают, впервые оказавшись в нашем музее: почему здесь не краеведческая экспозиция, а музей Билибина? И мы неизменно рассказываем, что его появление именно у нас – как завещание художника, результат счастливого стечения обстоятельств, – говорит старший научный сотрудник Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея Ирина Арефьева.

У истоков музея стоял приемный сын Ивана Яковлевича Билибина – биолог Мстислав Николаевич Потоцкий. В 1980 году он сделал поистине «царский подарок» – передал в дар государству художественную коллекцию своего отчима и матери – Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой. Кроме их произведений в собрание входили также работы Сомова, Добужинского, Коровина, Бенуа, Лансере.

Мстислав Николаевич хотел, чтобы коллекция не оказалась в запасниках какого-либо крупного музея, а могла быть доступной, причем в одном из русских провинциальных городов. Например, в Ивангороде. Он вспоминал, что однажды в 1937 году, когда Куприн был в гостях у Билибина, разговор зашел об этом городе. Выяснилось, что оба они в разное время там бывали и даже останавливались в одном и том же доме. Оба вспоминали, какой удивительный вид открывался из его окон на две крепости по обе стороны реки Наровы. Как говорил Билибин, две культуры, разделенные одной рекой, – Запад и Восток.

Потоцкому эта беседа запала в память. В 1970-х годах в Ленинграде на персональной выставке, посвященной Билибину, он познакомился с директором Ивангородской художественной школы и попросил разрешения выставить работы Билибина в Ивангороде. А в 1979 году начальная школа освободила под музей то самое здание в Ивангороде, в котором как раз останавливались и Билибин, и Куприн. Это было знаком судьбы. Так Потоцкий воплотил мечту своего приемного отца и стал первым смотрителем данного музея, открывшегося в 1980 году.

Здание историческое – это единственная купеческая постройка, сохранившаяся в Ивангороде после Великой Отечественной войны. Дом был построен владельцем кирпичного завода в Ивангороде Филиппом Яковлевичем Пантелеевым.

– Бывает так, что туристы приезжают в Ивангород специально, чтобы прикоснуться к творчеству Билибина, одного из самых русских по духу художников. Ведь все, что у нас представлено, это только подлинные предметы и произведения. Для такого маленького города, как Ивангород, обладать подобной коллекцией не только почетно, но и очень ответственно, – рассказывает Ирина Арефьева.

Мы заглянули в книгу отзывов. «Потрясен собранием музея! Такого нет ни в одном музее мира. Берегите!». «Спасибо за любовь к городу, России и к своему делу. Мы открыли для себя Билибина настоящего, влюбились в Ивангород...». «Огромное спасибо создателям и хранителям этого заповедного уголка русской жизни. Пошли вам Бог здоровья, сил и возможностей. То, что вы делаете, бесценно для сохранения жизни русского народа». «Испытали гордость за память к великим людям нашего Отечества».

Действительно, экспозиция музея – настоящая летопись судьбы Билибина, подобной захватывающему роману. Успешное творчество в дореволюционной России, эмиграция, путешествия по Востоку, переезд во Францию, возвращение в СССР в 1936 году...

– У нас есть мемориальный зал: многие вещи, представленные в нем, принадлежали семье Билибина и Потоцких. Эти шкаф, этажерка, стулья «приехали» в Ленинград в 1936 году прямо из Парижа, – показывает Ирина Арефьева.

Когда началась война, Билибину предлагали эвакуироваться из Ленинграда. Он отказался: «Из осажденных крепостей не бегут. Их защищают». А в феврале 1942-го умер от голода... Приемный сын Билибина Мстислав Потоцкий прошел всю войну. Был несколько раз ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Войну закончил в 1945-м в Кенигсберге. Впоследствии стал биологом. Большую часть своей жизни он посвятил сохранению и популяризации наследия Ивана Билибина и Александры Щекатихиной-Потоцкой, создавшей замечательные работы в области театральной декорации, фарфора, живописи и графики. Ее творчеству посвящен отдельный зал музея.

Кстати, в канун года 140-летия со дня рождения Билибина в музее появились новые витрины, в том числе и стилизованные под старинную мебель. Теперь есть возможность показать посетителям предметы, которые ранее не выставлялись и хранились в фондах. Запланирована целая серия мероприятий, посвященных юбилею художника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook