Сказочный уголок Ивана Билибина

Ивангород – это не только крепость, нарвские водопады, Парусинка и Троицкая церковь барона Штиглица, но и единственный в мире музей русского художника-сказочника Ивана Яковлевича Билибина, со дня рождения которого в августе нынешнего года исполняется 140 лет. Расположен этот музей в старинном купеческом доме на холме, откуда открывается замечательный вид на Ивангородскую крепость...

Сказочный уголок Ивана Билибина | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Первый вопрос, который многие задают, впервые оказавшись в нашем музее: почему здесь не краеведческая экспозиция, а музей Билибина? И мы неизменно рассказываем, что его появление именно у нас – как завещание художника, результат счастливого стечения обстоятельств, – говорит старший научный сотрудник Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея Ирина Арефьева.

У истоков музея стоял приемный сын Ивана Яковлевича Билибина – биолог Мстислав Николаевич Потоцкий. В 1980 году он сделал поистине «царский подарок» – передал в дар государству художественную коллекцию своего отчима и матери – Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой. Кроме их произведений в собрание входили также работы Сомова, Добужинского, Коровина, Бенуа, Лансере.

Мстислав Николаевич хотел, чтобы коллекция не оказалась в запасниках какого-либо крупного музея, а могла быть доступной, причем в одном из русских провинциальных городов. Например, в Ивангороде. Он вспоминал, что однажды в 1937 году, когда Куприн был в гостях у Билибина, разговор зашел об этом городе. Выяснилось, что оба они в разное время там бывали и даже останавливались в одном и том же доме. Оба вспоминали, какой удивительный вид открывался из его окон на две крепости по обе стороны реки Наровы. Как говорил Билибин, две культуры, разделенные одной рекой, – Запад и Восток.

Потоцкому эта беседа запала в память. В 1970-х годах в Ленинграде на персональной выставке, посвященной Билибину, он познакомился с директором Ивангородской художественной школы и попросил разрешения выставить работы Билибина в Ивангороде. А в 1979 году начальная школа освободила под музей то самое здание в Ивангороде, в котором как раз останавливались и Билибин, и Куприн. Это было знаком судьбы. Так Потоцкий воплотил мечту своего приемного отца и стал первым смотрителем данного музея, открывшегося в 1980 году.

Здание историческое – это единственная купеческая постройка, сохранившаяся в Ивангороде после Великой Отечественной войны. Дом был построен владельцем кирпичного завода в Ивангороде Филиппом Яковлевичем Пантелеевым.

– Бывает так, что туристы приезжают в Ивангород специально, чтобы прикоснуться к творчеству Билибина, одного из самых русских по духу художников. Ведь все, что у нас представлено, это только подлинные предметы и произведения. Для такого маленького города, как Ивангород, обладать подобной коллекцией не только почетно, но и очень ответственно, – рассказывает Ирина Арефьева.

Мы заглянули в книгу отзывов. «Потрясен собранием музея! Такого нет ни в одном музее мира. Берегите!». «Спасибо за любовь к городу, России и к своему делу. Мы открыли для себя Билибина настоящего, влюбились в Ивангород...». «Огромное спасибо создателям и хранителям этого заповедного уголка русской жизни. Пошли вам Бог здоровья, сил и возможностей. То, что вы делаете, бесценно для сохранения жизни русского народа». «Испытали гордость за память к великим людям нашего Отечества».

Действительно, экспозиция музея – настоящая летопись судьбы Билибина, подобной захватывающему роману. Успешное творчество в дореволюционной России, эмиграция, путешествия по Востоку, переезд во Францию, возвращение в СССР в 1936 году...

– У нас есть мемориальный зал: многие вещи, представленные в нем, принадлежали семье Билибина и Потоцких. Эти шкаф, этажерка, стулья «приехали» в Ленинград в 1936 году прямо из Парижа, – показывает Ирина Арефьева.

Когда началась война, Билибину предлагали эвакуироваться из Ленинграда. Он отказался: «Из осажденных крепостей не бегут. Их защищают». А в феврале 1942-го умер от голода... Приемный сын Билибина Мстислав Потоцкий прошел всю войну. Был несколько раз ранен, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Войну закончил в 1945-м в Кенигсберге. Впоследствии стал биологом. Большую часть своей жизни он посвятил сохранению и популяризации наследия Ивана Билибина и Александры Щекатихиной-Потоцкой, создавшей замечательные работы в области театральной декорации, фарфора, живописи и графики. Ее творчеству посвящен отдельный зал музея.

Кстати, в канун года 140-летия со дня рождения Билибина в музее появились новые витрины, в том числе и стилизованные под старинную мебель. Теперь есть возможность показать посетителям предметы, которые ранее не выставлялись и хранились в фондах. Запланирована целая серия мероприятий, посвященных юбилею художника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5626) от 21.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны