Главная городская газета

Скандал как реклама

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Скандал как реклама | Московский дуэт - Анастасия Василенко и Кирилл Кирюханцев - не занял призовых мест в дисциплине «Комби стандарт» (этот соревновательный момент и запечатлен на снимке), но Анастасия стала первой в индивидуальных соревнованиях у женщин. ФОТО предоставлено

Московский дуэт - Анастасия Василенко и Кирилл Кирюханцев - не занял призовых мест в дисциплине «Комби стандарт» (этот соревновательный момент и запечатлен на снимке), но Анастасия стала первой в индивидуальных соревнованиях у женщин. ФОТО предоставлено

Тень все еще не утихшего скандала, приведшего к дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР), омрачила и прошедший в Петербурге III Кубок мира — Кубок континентов по спортивным танцам на колясках.

Эти танцы не включены в программу Паралимпиады, но признаны паралимпийским видом спорта. И Кубок - ежегодное рейтинговое международное соревнование, право на проведение которого Федерация спортивных танцев на колясках России в 2014 году получила от Международного паралимпийского комитета (МПК). Однако в этом году комитет потребовал от организаторов... не вручать российским спортсменам заслуженные награды.

По словам президента федерации Елены Лозко, когда месяц назад МПК дисквалифицировал ПКР и отстранил россиян от участия в состязаниях, оргкомитет Кубка мира оказался в сложной ситуации. Отменять его проведение или нет? При этом никакой конкретной информации и ответов на вопросы от МПК получить не удавалось.

- В какой-то момент мы поняли, что комитет сосредоточен на Рио. И приняли решение: «Мы будем проводить соревнования», - рассказывает Елена Лозко. - Мы знали, что многие зарубежные и российские команды уже купили билеты. И только для того, чтобы дать возможность спортсменам выступить, взяли на себя такую огромную ответственность. Когда на торжественном открытии на параде участников мы увидели большое количество красивых, талантливых людей, готовых к соревнованиям, - убедились, что поступили правильно.

За три дня соревнований в 18 дисциплинах приняли участие спортсмены из 10 зарубежных стран и 9 регионов России. Обычно в кубке участвуют представители двух десятков стран, но, несмотря на все политические сложности, в Петербург в этом году приехали спортсмены из Финляндии, Словакии, Кореи, Казахстана, Италии, Израиля, Гонконга, Бельгии, Белоруссии и Австрии. Традиционно награды победителям вручаются в конце каждого дня состязаний. После проведения первого вручения в оргкомитет поступило требование МПК об исключении результатов российских спортсменов. И это требование организаторы Кубка выполнили, но очень элегантным образом, проведя две церемонии награждения.

- Торжественное награждение, согласно тем результатам, которые показали все спортсмены по общим протоколам, мы провели при полных трибунах и прямой интернет-трансляции, - рассказывает Елена Лозко. - Победителям вручили кубки с той символикой, на которую мы имеем право. Второе награждение было технической процедурой, с целью выполнения правил, которые мы уважаем. Танцоры других стран получили дипломы и медали с символикой МПК по протоколу, в котором были исключены российские спортсмены. Однако в МПК мы отправляем протоколы, где учтены результаты всех участников Кубка мира. Мы никого не вычеркиваем, оставляя это право за ними, как и положено по правилам.

- Кубок состоялся, и это одна из наших побед, - отметила исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель. - Это первое рейтинговое спортивное мероприятие после отстранения российской сборной от Паралимпиады. И мы с гордостью можем говорить, что наш кубок - это пример того, что такое взаимоотношения в спорте и спортивная дисциплина. После того как мы показали, что соблюдаем правила, хочется верить, их будут реже нарушать и наши коллеги по международному паралимпийскому движению: меньше заниматься политикой и больше спортом. Кубок оценен международной судейской бригадой, независимой ни от кого, мы получили ее оценку, ее распределение мест, оно было обнародовано, и эти результаты у нас никто забрать не сможет.

- Соревнования прошли очень успешно, - таково мнение президента федерации инвалидов Санкт-Петербурга, представителя Паралимпийского комитета России Сергея Гутникова. - Ждем ответного решения МПК. К концу игр в Рио критерии возвращения нашего ПК обещали уточнить и предъявить российской стороне, чтобы мы смогли снова стать полноправными членами международного паралимпийского движения.

Надо отметить, что и российские, и зарубежные спортсмены достойно отреагировали на ситуацию. Не было ни жалоб на лишение медалей, ни недовольства двумя церемониями. Формальное вручение медалей было воспринято зарубежными спортсменами столь же формально. Мало кто одел эту медаль на грудь, зная и понимая, какое на самом деле место было им занято в ходе соревнований.

Примечательно, что от решения об исключении результатов российских спортсменов пострадали и некоторые зарубежные участники, так как, по правилам, состязание считается состоявшимся только при участии трех и более стран. В связи с этим по некоторым дисциплинам после исключения результатов российских участников медали не были вручены никому.

Не менее примечательно, что ситуация, сложившаяся вокруг Паралимпиады в целом и кубка в частности, имела не только негативную, но и позитивную сторону. В полном соответствии с правилом «не бывает плохой рекламы», она простимулировала интерес публики. «В этом году у нас было как никогда много зрителей!» - отметила Елена Лозко. Да и такого количества телекамер и журналистов, собравшихся на пресс-конференцию послушать о перипетиях награждений танцоров, ни разу не собирали и сами состязания. Так что впору поблагодарить МПК за содействие в пропаганде паралимпийских видов спорта в России.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook