Скальпель вместо диеты

Еще совсем недавно ожирение казалось нам далекой «капиталистической болезнью». Мы снисходительно смотрели на тучных иностранцев и жалели этих несчастных, которые с трудом передвигаются под непосильным весом собственного тела. Однако теперь впору пожалеть нас самих: по количеству людей с ожирением Россия вырвалась на четвертое место в мире. И проблема из разряда эстетической уже перешла в медицинскую.

Скальпель вместо диеты | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

– Риск рака пищевода у тучных людей на 50% выше, – рассказывает бариатрический хирург ФГБУ «СЗФМИЦ им В. А. Алмазова» Александр Неймарк. – А если обратить внимание на контингент кардиологических и терапевтических отделений, то оказывается, что более трети их пациентов имеют избыточный вес. Более того, если сегодня уже 40% населения имеют лишнюю массу тела, а ожирением страдают 13%, то, по данным британских исследователей, через 20 лет такие показатели станут вариантом нормы.

Причем, как считает врач, проблема ожирения молодеет – уже в 25 лет юноши и девушки размера XXXL, по сути, могут быть инвалидами и находиться на иждивении у государства. А это большое экономическое бремя.

Как это ни печально, но ожирение является неразлучным спутником и прямым следствием технического прогресса. Гиподинамия, стрессы, обильное высококалорийное питание – все эти факторы приводят человека к набору веса, а иногда и к крайней степени ожирения, когда помочь человеку может только хирург, в арсенале у которого самые радикальные методы борьбы с недугом.

– Говоря о проблеме ожирения, необходимо отметить следующие моменты, – подчеркивает Неймарк. – Во-первых, сегодня не существует эффективного лекарства для лечения этого заболевания. Во-вторых, представление, что снизить вес может любой человек, – обманчиво и иллюзорно. Конечно, толстому человеку могут помочь спорт и диета. Вы же видите различные реалити-шоу, где очень полные люди добиваются блестящих результатов путем постоянных тренировок и диет.

Но очень сложно всю жизнь заниматься с индивидуальными тренерами и сидеть на спецдиетах! Опять же если при росте 170 см человек весил 100 кг, а потом похудел до 80 кг – это вполне реально и без операции. А вот если человек при том же росте весит 150 – 170 кг, то интенсивные нагрузки таким пациентам даже вредны.

Согласно американским исследованиям, только 10 – 12% страдающих ожирением получают реальный эффект от консервативной терапии. Но большинство людей физически и психологически не могут справиться с этой проблемой. Нет, они прекрасно понимают, что и как им нужно делать, сами могут даже прочесть лекции по правильному питанию. Но применить эти знания на практике, увы, не в силах, поскольку избыточная жировая ткань активно вырабатывает гормоны, которые по мере увеличения их фона, по сути, управляют поведением человека. А при достижении больших цифр индекса массы тела вероятность безоперационного снижения веса вообще сводится к нулю, – уверен Александр Неймарк.

Многие, конечно, уже слышали об операциях «по уменьшению желудка» как о способе справиться с лишним весом. Это направление в медицине называется бариатрической хирургией. Подобные операции успешно делают в коммерческих клиниках. А не так давно в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» на базе НИИ эндокринологии открылось отделение хирургии метаболических нарушений, где хирурги и эндокринологи вместе решают проблемы людей с избыточным весом.

Для тех, кто не знает: хирургическое лечение ожирения – это не «срезание» излишков жира, как считают многие. Это операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, которые направлены прежде всего на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Среди хирургических методов лечения сегодня наиболее популярны установка внутрижелудочного баллона, продольная (рукавная) резекция желудка, гастрошунтирование.

Кстати, эти операции не делают просто по желанию пациента. Они показаны, как правило, при морбидном ожирении, то есть при крайней степени ожирения, когда индекс массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2. Однако если избыточный вес уже спровоцировал сахарный диабет 2-го типа, тяжелое апноэ сна или серьезную сердечную недостаточность, то операцию можно проводить и при более низких показателях ИМТ (от 35 кг/м2).

Как подчеркнул Александр Неймарк, операция продольной резекции желудка дает возможность потерять в среднем около 60% избыточной массы тела, при шунтировании желудка – около 70%. В среднем у 76% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа после бариатрических операций наступает стойкая ремиссия – это когда нет необходимости принимать антидиабетические препараты и при этом нормальный уровень глюкозы в крови сохраняется.

Но, чтобы получить ожидаемый результат, а главное – сохранить его, важна жесткая мотивация пациента на пожизненное приобретение новых привычек питания. Помочь ему в этом может лишь команда врачей – эндокринолог, кардиолог, психолог, диетолог, хирург. Все эти специалисты совместно готовят пациента к операции, под их наблюдением осуществляется лечение на отделении и снижение веса в послеоперационный период.

– Хирургия – это всего лишь 30 – 40% успеха в похудении, все остальное – работа с пациентом после операции, – добавляет Неймарк. – А это встречи со специалистами через 3, 6, 12 месяцев и дальше ежегодно. Потому что люди остаются людьми – как только человеку кажется, что у него все хорошо, он забывает все свои проблемы и начинает жить, как жил. В таком случае все возвращается на круги своя. И вес в том числе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны