Главная городская газета

Скальпель вместо диеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Скальпель вместо диеты | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Еще совсем недавно ожирение казалось нам далекой «капиталистической болезнью». Мы снисходительно смотрели на тучных иностранцев и жалели этих несчастных, которые с трудом передвигаются под непосильным весом собственного тела. Однако теперь впору пожалеть нас самих: по количеству людей с ожирением Россия вырвалась на четвертое место в мире. И проблема из разряда эстетической уже перешла в медицинскую.

– Риск рака пищевода у тучных людей на 50% выше, – рассказывает бариатрический хирург ФГБУ «СЗФМИЦ им В. А. Алмазова» Александр Неймарк. – А если обратить внимание на контингент кардиологических и терапевтических отделений, то оказывается, что более трети их пациентов имеют избыточный вес. Более того, если сегодня уже 40% населения имеют лишнюю массу тела, а ожирением страдают 13%, то, по данным британских исследователей, через 20 лет такие показатели станут вариантом нормы.

Причем, как считает врач, проблема ожирения молодеет – уже в 25 лет юноши и девушки размера XXXL, по сути, могут быть инвалидами и находиться на иждивении у государства. А это большое экономическое бремя.

Как это ни печально, но ожирение является неразлучным спутником и прямым следствием технического прогресса. Гиподинамия, стрессы, обильное высококалорийное питание – все эти факторы приводят человека к набору веса, а иногда и к крайней степени ожирения, когда помочь человеку может только хирург, в арсенале у которого самые радикальные методы борьбы с недугом.

– Говоря о проблеме ожирения, необходимо отметить следующие моменты, – подчеркивает Неймарк. – Во-первых, сегодня не существует эффективного лекарства для лечения этого заболевания. Во-вторых, представление, что снизить вес может любой человек, – обманчиво и иллюзорно. Конечно, толстому человеку могут помочь спорт и диета. Вы же видите различные реалити-шоу, где очень полные люди добиваются блестящих результатов путем постоянных тренировок и диет.

Но очень сложно всю жизнь заниматься с индивидуальными тренерами и сидеть на спецдиетах! Опять же если при росте 170 см человек весил 100 кг, а потом похудел до 80 кг – это вполне реально и без операции. А вот если человек при том же росте весит 150 – 170 кг, то интенсивные нагрузки таким пациентам даже вредны.

Согласно американским исследованиям, только 10 – 12% страдающих ожирением получают реальный эффект от консервативной терапии. Но большинство людей физически и психологически не могут справиться с этой проблемой. Нет, они прекрасно понимают, что и как им нужно делать, сами могут даже прочесть лекции по правильному питанию. Но применить эти знания на практике, увы, не в силах, поскольку избыточная жировая ткань активно вырабатывает гормоны, которые по мере увеличения их фона, по сути, управляют поведением человека. А при достижении больших цифр индекса массы тела вероятность безоперационного снижения веса вообще сводится к нулю, – уверен Александр Неймарк.

Многие, конечно, уже слышали об операциях «по уменьшению желудка» как о способе справиться с лишним весом. Это направление в медицине называется бариатрической хирургией. Подобные операции успешно делают в коммерческих клиниках. А не так давно в ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» на базе НИИ эндокринологии открылось отделение хирургии метаболических нарушений, где хирурги и эндокринологи вместе решают проблемы людей с избыточным весом.

Для тех, кто не знает: хирургическое лечение ожирения – это не «срезание» излишков жира, как считают многие. Это операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, которые направлены прежде всего на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Среди хирургических методов лечения сегодня наиболее популярны установка внутрижелудочного баллона, продольная (рукавная) резекция желудка, гастрошунтирование.

Кстати, эти операции не делают просто по желанию пациента. Они показаны, как правило, при морбидном ожирении, то есть при крайней степени ожирения, когда индекс массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2. Однако если избыточный вес уже спровоцировал сахарный диабет 2-го типа, тяжелое апноэ сна или серьезную сердечную недостаточность, то операцию можно проводить и при более низких показателях ИМТ (от 35 кг/м2).

Как подчеркнул Александр Неймарк, операция продольной резекции желудка дает возможность потерять в среднем около 60% избыточной массы тела, при шунтировании желудка – около 70%. В среднем у 76% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа после бариатрических операций наступает стойкая ремиссия – это когда нет необходимости принимать антидиабетические препараты и при этом нормальный уровень глюкозы в крови сохраняется.

Но, чтобы получить ожидаемый результат, а главное – сохранить его, важна жесткая мотивация пациента на пожизненное приобретение новых привычек питания. Помочь ему в этом может лишь команда врачей – эндокринолог, кардиолог, психолог, диетолог, хирург. Все эти специалисты совместно готовят пациента к операции, под их наблюдением осуществляется лечение на отделении и снижение веса в послеоперационный период.

– Хирургия – это всего лишь 30 – 40% успеха в похудении, все остальное – работа с пациентом после операции, – добавляет Неймарк. – А это встречи со специалистами через 3, 6, 12 месяцев и дальше ежегодно. Потому что люди остаются людьми – как только человеку кажется, что у него все хорошо, он забывает все свои проблемы и начинает жить, как жил. В таком случае все возвращается на круги своя. И вес в том числе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook