Главная городская газета

Сити как изобретение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сити как изобретение | Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Урбанист, футуролог и педагог Вилли Мюллер – истинное воплощение «человека мира». От предков он получил немецкое имя, от Аргентины – гражданство, от Барселоны – дом. В Петербурге мэтр выступил с лекцией «Новые парадигмы градостроительства», ставшей частью подготовки к форуму пространственного развития, который пройдет в нашем городе осенью 2016 года.

До недавнего времени Вилли Мюллер возглавлял агентство по развитию градостроительства и инфраструктуры Barcelona Regional. Эта организация была создана в 1993 году для дальнейшего развития города и использования олимпийского наследия. Кроме того, Мюллер – профессор, основатель института передовой архитектуры Каталонии, этот институт занимается как образованием, так и практическим проектированием. Его агентство участвовало в конкурсе на разработку проекта Большой Москвы, вышло в финал, но проиграло французам из Antoine Grumbach et Associes.

Начиная встречу в Петербурге, мэтр заявил: «Переход от промышленного общества к информационному – один из важнейших вызовов, бросаемых нашей цивилизации. В последние годы мы видим одновременное существование реального города, который живет по правилам все более сложной и порочной урбанистической практики, и вторгающегося в нашу жизнь понятия smart cities, продвинутых, или «умных», городов.

«Новых парадигм» много, но главной господин Мюллер назвал ментальную. В нашем веке происходит взрывное развитие городов, и продолжится этот процесс как минимум до середины XXI столетия. «Если век девятнадцатый был эрой империй, то двадцатый стал эрой государств, а двадцать первый будет эрой городов», – предсказал он. Правда, посетовал, что пока быстрее всего растут мегаполисы в странах с диктаторскими режимами. Его этот феномен огорчает, но, может быть, это «возрастная болезнь».

Я попросил мэтра дать собственное определение «смарт-сити» – «умного» города, модной темы для урбанистов. В ответ Мюллер посоветовал разделить два эти слова: «Частный бизнес, который занимается «смарт», меня не интересует. Я занимаюсь сити – тем, что происходит с общественными пространствами».

Зачем же синтезировать из этих двух слов новое явление? Возможно, ради будущего сотрудничества «труда и капитала». По мнению мэтра, в современном мире корпорации слишком часто устанавливают прямые связи с обществом, считает он. Не хватает посредников в виде ученых, которые могут грамотно расставить приоритеты и обозначить границы. И это не лоббизм профессора, он лишь обосновывает свой взгляд на последствия синтеза понятий «смарт» и «сити». И на то, что корпорации часто продают разработки государству и муниципалитетам, в некотором роде навязывая свою волю.

«Университеты, научные центры должны изучить, что же нужно городу, а не город должен подстраиваться под то, что уже создали корпорации», – пояснил роль идеальных урбанистов господин Мюллер.

В конце лекции профессор рассказал о себе как о педагоге. Его институт не дает первичного образования. Это дорогое обучение для уже взрослых людей с первым дипломом. По мнению Мюллера, выпускники классических университетов часто «деформированы» стандартным образовательным пакетом, их приходится переучивать.

«Мы учим студентов не просто делать специальные компьютерные программы, а быстро думать, меняться вместе с миром», – дал рецепт Вилли Мюллер. И зал, где было много молодежи, наверняка внял этому совету.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook