Сити как изобретение

Урбанист, футуролог и педагог Вилли Мюллер – истинное воплощение «человека мира». От предков он получил немецкое имя, от Аргентины – гражданство, от Барселоны – дом. В Петербурге мэтр выступил с лекцией «Новые парадигмы градостроительства», ставшей частью подготовки к форуму пространственного развития, который пройдет в нашем городе осенью 2016 года.

Сити как изобретение | Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

До недавнего времени Вилли Мюллер возглавлял агентство по развитию градостроительства и инфраструктуры Barcelona Regional. Эта организация была создана в 1993 году для дальнейшего развития города и использования олимпийского наследия. Кроме того, Мюллер – профессор, основатель института передовой архитектуры Каталонии, этот институт занимается как образованием, так и практическим проектированием. Его агентство участвовало в конкурсе на разработку проекта Большой Москвы, вышло в финал, но проиграло французам из Antoine Grumbach et Associes.

Начиная встречу в Петербурге, мэтр заявил: «Переход от промышленного общества к информационному – один из важнейших вызовов, бросаемых нашей цивилизации. В последние годы мы видим одновременное существование реального города, который живет по правилам все более сложной и порочной урбанистической практики, и вторгающегося в нашу жизнь понятия smart cities, продвинутых, или «умных», городов.

«Новых парадигм» много, но главной господин Мюллер назвал ментальную. В нашем веке происходит взрывное развитие городов, и продолжится этот процесс как минимум до середины XXI столетия. «Если век девятнадцатый был эрой империй, то двадцатый стал эрой государств, а двадцать первый будет эрой городов», – предсказал он. Правда, посетовал, что пока быстрее всего растут мегаполисы в странах с диктаторскими режимами. Его этот феномен огорчает, но, может быть, это «возрастная болезнь».

Я попросил мэтра дать собственное определение «смарт-сити» – «умного» города, модной темы для урбанистов. В ответ Мюллер посоветовал разделить два эти слова: «Частный бизнес, который занимается «смарт», меня не интересует. Я занимаюсь сити – тем, что происходит с общественными пространствами».

Зачем же синтезировать из этих двух слов новое явление? Возможно, ради будущего сотрудничества «труда и капитала». По мнению мэтра, в современном мире корпорации слишком часто устанавливают прямые связи с обществом, считает он. Не хватает посредников в виде ученых, которые могут грамотно расставить приоритеты и обозначить границы. И это не лоббизм профессора, он лишь обосновывает свой взгляд на последствия синтеза понятий «смарт» и «сити». И на то, что корпорации часто продают разработки государству и муниципалитетам, в некотором роде навязывая свою волю.

«Университеты, научные центры должны изучить, что же нужно городу, а не город должен подстраиваться под то, что уже создали корпорации», – пояснил роль идеальных урбанистов господин Мюллер.

В конце лекции профессор рассказал о себе как о педагоге. Его институт не дает первичного образования. Это дорогое обучение для уже взрослых людей с первым дипломом. По мнению Мюллера, выпускники классических университетов часто «деформированы» стандартным образовательным пакетом, их приходится переучивать.

«Мы учим студентов не просто делать специальные компьютерные программы, а быстро думать, меняться вместе с миром», – дал рецепт Вилли Мюллер. И зал, где было много молодежи, наверняка внял этому совету.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны