Сирота работать не хочет

Детей-сирот государство холит и лелеет. Детдома (если там, конечно, внаглую не воруют) по условиям жизни напоминают хорошие санатории. Их воспитанники, получив среднее образование, могут бесплатно получить еще одно - профессиональное или среднее специальное. Из-за чего некоторые задерживаются в детдомовских стенах аж до 23 лет. А после того как воспитанники наконец эти стены покидают, государство им предоставляет жилье. И вот тут-то начинаются все проблемы. В жизнь выходят взрослые люди с психологией балованного ребенка.

Сирота работать не хочет | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Еще свежи в нашей памяти многочисленные сюжеты, когда, получив жилье в собственность, эти недоросли, абсолютно беспомощные в жизни, тут же продавали его по дешевке каким-нибудь жуликам, а сами оставались на улице. Теперь, учтя этот печальный опыт, государство жилплощадь выпускникам детдомов предоставляет только на условиях соцнайма. Жить можешь, но ни продать, ни обменять, ни подарить права не имеешь.

Но «детишки» нашли выход, позволяющий им продлить свое счастливое детство. Они сбиваются стаей в одной из полученных квартир, а остальные сдают. На это и живут, не работая. Потому что мысль о необходимости работы для получения куска хлеба в их головах, как правило, отсутствует.

И надо сказать, что сердобольное государство много лет этому способствовало. Как требует федеральный закон ? 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», первые шесть месяцев после своего вступления в самостоятельную жизнь выпускник детдома может получать пособие в размере средней заработной платы по региону (в Петербурге - более 46 тысяч рублей). Но... при одном условии - если он зарегистрирован в Государственной службе занятости как безработный и работу ищет впервые.

Так вот, до недавнего времени те, кто успел поработать во время учебы или на каникулах, уже под эту категорию не подпадали. И вместо «средней зарплаты по региону» получали всего 850 рублей в месяц. Надо ли говорить, что это напрочь убивало желание омрачать работой счастливое детдомовское существование даже у тех немногих, кто честно хотел трудиться?

Ныне сей явный недосмотр законодатель ликвидировал. Федеральный закон ? 89-ФЗ от 1 мая 2017 года внес соответствующую коррективу, и теперь детдомовец спокойно может работать, не рискуя при выходе «на свободу» потерять свой полугодовой «оклад».

Однако наивно было бы думать, что это кардинальным образом решит проблему социализации людей, до совершеннолетия (а то и сверх того) живших практически «при коммунизме». Да, кому-то из них данные меры помогут стартовать в трудовую жизнь еще в детдомовских стенах. Но, увы, не большинству. И потому задачу надо ставить в более общем плане: как сформировать мотивацию к трудовой деятельности у этого обиженного судьбой, но обласканного государством контингента?

Прокуратура города посвятила этой проблеме специальный «круглый стол».

Владислав Фролов представлял на нем городской комитет по образованию. И как начальник отдела профессионального образования честно признался: процесс идет трудно. Большие надежды были на студенческие стройотряды, в которые можно было бы включать детдомовцев, а также тех, кто стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В 2017 году, по предварительным оценкам, ряды бойцов должны были пополнить около тысячи таких ребят. Но... реально оказались 366 подучетников и 95 сирот.

Насильно трудиться не заставишь - нужны какие-то «завлекалки». Еще, как говорится, живы люди, которые помнят, с каким удовольствием наша молодежь отправлялась летом в теплые края собирать урожай овощей и фруктов. А заодно купаться и загорать. Никого уговаривать тогда не надо было. Теперь эта лавочка закрыта - там, на югах, масса своего народа мается от безделья и, наоборот, едет подработать к нам, на север.

Современной же молодежи остается низкоквалифицированная работа на стройках или в сфере благоустройства (часть работают еще проводниками в поездах, но туда абы кого не поставишь - дело ответственное). И вот дети из благополучных семей, представьте, на это соглашаются, а несчастные детдомовцы - ни в какую. Во внеучебное время трудятся из них сегодня лишь 4%. И то, как говорят, из десяти человек, занятых в благоустройстве, один работает, а девять валяют дурака.

Однако представитель комитета по труду и занятости населения Елена Кирина предостерегает: не надо впадать в крайность. Главное для подростка - все-таки учеба. Пусть лучше выкладывается за партой. А на каникулах может как-то совместить труд и отдых? Но тогда в каком соотношении?

На эти вопросы ответа пока нет. Надо еще встречаться, совещаться и думать.

Что же касается последетдомовского трудоустройства, то тут данные странным образом расходятся. Как сообщает горпрокуратура, в минувшем году трудоустроилась всего треть выпускников интернатных учреждений. Однако вышеупомянутый Владислав Фролов рисует гораздо более оптимистичную картину. Как он утверждает, еще три года назад без работы оказывались до трети выпускников, а в 2017-м таковых лишь 7,5%. 60% работают, 22% продолжают образование, и лишь судьба оставшихся нескольких процентов неизвестна.

Если верить ему, то достигнутый успех есть плод совместной работы нескольких комитетов городского правительства - по образованию, социальной политике, труду и занятости населения. Последний, к примеру, в прошлом году провел ярмарку вакансий «Профессиональный маршрут» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом мероприятии приняли участие 41 предприятие и организация, предлагавшие рабочие места, а также возможность повышения квалификации и переобучения.

Увы, как складываются дальнейшие судьбы бывших детдомовцев, даже трудоустроенных и внешне вроде бы благополучных, известно не очень хорошо. Это по всем формальным признакам взрослые самостоятельные люди, и какого-либо специального надзора за ними (разумеется, если они не инвалиды) не предусмотрено. Государство свой долг перед ними выполнило сполна и вправе ожидать от них соответствующей трудовой отдачи.

Однако сразу так получается далеко не всегда. Бывает, не складываются взаимоотношения в трудовом коллективе, одолевают бытовые и финансовые проблемы, разнообразные жизненные соблазны. Для того чтобы подстраховать «больших детей», которых вели-вели за руку и вдруг резко бросили, на базе нескольких детских домов созданы специальные центры сопровождения. Детдомовские педагоги курируют там своих бывших воспитанников. Следят, чтобы они нормально трудоустраивались, работали и, не дай бог, не пускались в какие-нибудь загулы. В инициативном порядке кураторство осуществляют и некоммерческие организации. Но правовые основы этой деятельности весьма зыбки.

Возможности же государства сводятся лишь к правовым и социальным консультациям. Конечно, и это немало, тем более если предоставлять данные услуги в каком-то льготном режиме. Пока, увы, этого нет.

- Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы скорректировать соответствующий региональный закон, обеспечив бесплатное социальное обслуживание для выпускников детских сиротских учреждений, - поясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова.

Что ж, намерения, безусловно, благие. Хорошо бы только, чтобы «большие дети» смогли сформулировать свои вопросы и прийти туда, где на них отвечают.

#дети-сироты #работа #опека

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны