Главная городская газета

Сирень с приплодом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Сирень с приплодом | Вернется пеструха на свою ферму или найдет нового хозяина – решат торги.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вернется пеструха на свою ферму или найдет нового хозяина – решат торги.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сколько стоит хорошая корова? Племенная – с отличной, прописанной до десятого колена, родословной. Высокоудойная, чтобы молоко лилось рекой; жирное, питательное, да и просто – вкусное. Ответ на заданный вопрос мы нашли на этом аукционе.

Может, кому-то и покажется странным, но манежи конноспортивного клуба в деревне Энколово Всеволожского района хорошо знакомы не только коневодам, но и тем, кто работает с буренками. Именно здесь каждый год под занавес уходящего лета проходит традиционная выставка племенных коров «Белые ночи».

Событие вроде бы областного масштаба. Но приезжают на него гости из самых разных регионов России, из ближнего зарубежья. Аграрные чиновники, специалисты-животноводы, селекционеры. Дело в том, что племзаводы Ленинградской области давно уже стали поставщиками племенного молодняка крупного рогатого скота за пределы своего региона. А здесь, на выставке, проходили деловые встречи, заключались договоры о намерениях. Положив глаз на какую-нибудь особо заметную буренку, гости объявляли о желании приобрести ее потомство.

После прошлогодних «Белых ночей» глава региона Александр Дрозденко (сам, между прочим, аграрный специалист) предложил правительству России сделать Ленобласть пилотной площадкой по созданию селекционно-генетических центров молочного скотоводства. И отсюда тиражировать наши селекционные достижения в другие субъекты Федерации.

Предложение это «в верхах» было одобрено. Программа по созданию центров вошла в стадию реализации. Первый аукцион племенных животных стал ее составной частью.

Заявки на участие в торгах подали 45 племенных заводов Ленобласти, специализирующихся на разведении трех разных пород крупного рогатого скота (КРС) – черно-пестрой, айрширской и голштинской. В потенциальных покупателях отметились представители сельхозпредприятий Московской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Архангельской областей, Республики Карелия. И, конечно, самой Ленинградской области.

В отличие от демонстрационного дефиле коров на выставке «Белые ночи» на аукцион привезли не взрослых «молоконосных» особей, а нетелей. Это молодые животные, пока еще ни разу не приносившие приплод. Соответственно, не дававшие молока. Но на момент аукциона, говоря языком специалиста, продуктивно осемененные. В людском обществе пошутили бы: «немножко беременные». Таким образом, на продажу выставлялось не одно животное, а с учетом развивающегося в ее утробе приплода – два.

Первым лотом аукциона шла нетель по кличке Волна из племзавода «Петровский» Приозерского района. Со стартовой ценой 140 тысяч рублей.

Вся подноготная Волны – в специальном паспорте. Отец – бык Шот Лазер Вис Бэк Айдиал. Вот это имечко! К имечку прилагается еще и порядковый номер, расшифровать который могут только спецы по племенному делу. Родом папа из США. Тут же расписана выдающаяся родословная американского папы. И чем дочернее потомство отличается: коровы не страдают тяжелыми отелами и дают молоко с высоким содержанием белка.

И про маму все узнать можно. Кликали матушку тоже Волной. В племенном деле так и бывает: дочь называют по имени матери, только порядковый номер присваивают иной. Волна-мать – представительница «петровского» типа черно-пестрой породы. Сотворили этот тип наши селекционеры еще в советские времена, на базе нынешнего племзавода «Петровский», тогда это был совхоз.

В советские же времена был выведен еще один местный тип черно-пестрой породы – «лесновский». А уже в новое время – в начале двухтысячных были зарегистрированы еще два местных типа КРС – «ленинградский» и «новоладожский». Последний – это уже айрширская красно-пестрая порода.

К стартовой стоимости Волны в процессе торга добавляли по 500 рублей. В итоге красавица из «Петровского» ушла за 143 тысячи рублей. Дальше – почти как по коровьему маслу...

Аукционным лотом могло быть и одно животное, и сразу два. За двоих назначалась двойная цена: от 280 до 320 тысяч рублей. Если потенциальному покупателю все-таки приглянулось лишь одно, ведущий мог разделить лот. Он же имел право снизить стартовую стоимость. И снять с торгов лот, на который долго не находилось покупателя. Впрочем, за некоторыми животными покупатель бежал чуть ли не вдогонку. Уже после того как молоток ведущего шлепал по деревянной тарелке и голос вещал: «С продажи снято!», зазевавшийся выкрикивал цену с прибавкой к стартовой.

Артур Егиазарян не профессиональный аукционист. Он возглавляет одну из ведущих в российском АПК животноводческих структур – объединение по племенной работе «Невское». Но с обязанностями ведущего первого аукциона по продаже племенных животных справился блестяще.

Может быть, потому, что каждый лот, выставленный на продажу, знает как свои пять пальцев. А может, и потому, что уже была практика: в начале двухтысячных годов в Ленобласти пытались провести подобный аукцион. Довольно успешный по организации, но неудачный по итогам – купили тогда то ли одну, то ли две коровы и, кажется, одну телочку. Время было тяжелое, последефолтовое.

Сегодня же... Телку по кличке Маковка из племзавода «Гражданский» Приозерского района отдавали за 160 тысяч рублей. 165 тысяч... 171 тысяча... 178... 180... 185. Кто больше?! 200... 210... 220. Кто больше?.. Продано!

Маковка оказалась самым дорогим лотом аукциона. На втором месте – нетель с весенней кличкой Сирень из племзавода «Гомонтово» Волосовского района – 205 тысяч рублей. На третьем – корова с дождливой кличкой Лужа из «Рабитиц» того же района – 187 тысяч рублей. Самыми дорогими лотами, состоявшими из пары животных, стали нетели племзаводов «Расцвет» – 315 тысяч рублей, «Ленинский путь» – 312 тысяч рублей и «Приневское» – 305 тысяч рублей.

Самыми активными покупателями были представители Псковской, Московской и Ленинградской областей. Посланцы других регионов, поучаствовав в торгах и прижав денежку до будущих времен, признались: «Аукцион первый, пробный. Ехали на него, как на разведку. Больше для того чтобы оценить – что, почем... Оценили, понравилось. Когда следующий?»

Следующий пообещали не позже, чем через полгода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook