Главная городская газета

Синий платочек с именами солдат

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Синий платочек с именами солдат | Фото Полины Левиной/ТАСС

Фото Полины Левиной/ТАСС

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы прошли вчера в более чем 400 российских городах, в 29 из них состоялись военные парады, сообщило Минобороны РФ.

В торжествах, знаменующих 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, были задействованы более 140 тысяч военнослужащих, свыше двух тысяч единиц вооружения и военной техники, 149 воздушных судов, а также корабли и подводные лодки Военно-морского флота. Согласно данным официального сайта Минобороны, военные парады 9 Мая прошли в городах: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Североморск, Смоленск, Нижний Новгород, Тула, Воронеж, Волгоград, Астрахань, Владикавказ, Ставрополь, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Симферополь, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Улан-Удэ, Чита, Белогорск, Хабаровск, Уссурийск, Владивосток, Южно-Сахалинск. В регионах прошли многотысячные шествия акции «Бессмерный полк».

Военный парад впервые состоялся в столице Крыма. Почти 40 единиц техники проехали по главному проспекту Симферополя. Среди них - пусковые установки систем противовоздушной обороны С-300, боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», переносный зенитный ракетный комплекс «Игла»,

«КамАЗы» с буксируемыми гаубицами «Мста-Б». Также в парадных расчетах прошли юнармейцы и кадеты, конным маршем - казаки.

В Волгограде, городе, где произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне, прошел военный парад, а затем колонна из нескольких десятков тысяч человек поднялась с портретами героев на Мамаев курган к памятнику «Родина-мать».

А в Железноводске (Ставропольский край) сшили самый большой в стране синий платочек с именами участников Великой Отечественной войны. Платочек сшит из 3753 треугольных лоскутков, на каждом из которых написано имя участника войны. Ширина изделия - 6 метров, длина - 16. Отмечается, что акция «Синий платочек» началась в Железноводске 11 апреля и закончилась в День Победы. Принять участие мог любой желающий.

По всему миру прошли шествия Бессмертного полка. В США акция памяти героев Великой Отечественной войны прошла в 20 городах, также с портретами своих погибших родственников на улицы вышли жители Рима, Парижа, Мехико, Белграда, Сеула, Бейрута, Кувейта, Мадрида и многих других городов.

В тожественном возложении цветов к советскому мемориалу в берлинском Трептов-парке вчера приняли участие несколько тысяч человек, в том числе дипломаты из России, Италии, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Киргизии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана и представители немецкого правительства. Участники мероприятия, возглавляемые главами дипломатических миссий, почтили минутой молчания память погибших.

Мэр Риги Нил Ушаков, представители рижской думы и послы России, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана в Латвии возложили вчера цветы к монументу освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Тысячи израильтян прошли вчера по центру Иерусалима, отметив праздничным шествием 72-ю годовщину Победы, которая спасла евреев от нацистского геноцида и проложила дорогу к созданию их собственного государства. Рядом с фронтовиками и тружениками тыла, бывшими блокадниками Ленинграда, узниками концлагерей и гетто маршировал Бессмертный полк: представители послевоенного поколения несли фотографии недоживших отцов и дедов. Иерусалимское шествие считается центральным событием празднования Победы в Израиле и стало одним из самых массовых, несмотря на жару за 30 градусов и разгар рабочего дня.

Над колонной реяли флаги Израиля, России, стран антигитлеровской коалиции, красные знамена Победы. Духовой оркестр играл мелодии военных лет, которые то и дело хором подхватывали участники шествия. На одежде у многих красовались георгиевские ленты, которые вместе с гвоздиками и солнцезащитными кепками раздавали перед началом шествия. Израильтяне вливались в процессию целыми семьями, рядом с ними шли дипломаты и военные, депутаты и министры. В Израиле, где живут тысячи участников Великой Отечественной войны и миллионы потомков фронтовиков, День Победы празднуют на государственном уровне при поддержке и участии центральных и местных властей.

В столице Камбоджи Пномпене впервые прошла акция «Бессмертный полк». Как сообщил посол России в Королевстве Камбоджа Дмитрий Цветков, в акции участвовали более ста россиян, которые живут и работают в этой стране. Кроме того, в посольстве состоялся торжественный концерт, а школьники российской школы приняли участие в традиционной акции «Посади дерево за того парня».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook