Главная городская газета

Синица по имени «маткапитал»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Синица по имени «маткапитал» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В законодательство о материнском капитале внесены очередные изменения. Отныне семьи, в которых второй ребенок появился (или еще появится) после 1 января наступившего года, могут претендовать на ежемесячную выплату из положенного им материнского (семейного) капитала. Пенсионный фонд России уже готов принимать соответствующие заявления. Так что за одно посещение офиса Пенсионного фонда можно подать сразу три заявления:на оформление СНИЛС для новорожденного, получение сертификата маткапитала и ежемесячные выплаты из него.

Стоит напомнить, что вообще-то государство, давая семьям деньги после рождения второго ребенка, выставило жесткие условия, на что можно их тратить.

Прежде всего - на улучшение жилищных условий: первый взнос при строительстве или покупке жилья, на погашение ипотеки, реконструкцию имеющегося жилья... Затем - на образование детей. С прошлого года разрешено оплачивать также образовательные услуги для дошкольников младше 3 лет. Далее - на реабилитацию детей-инвалидов и закупку средств реабилитации. И, наконец, - на накопительную часть маминой пенсии.

Перечень не оставляет сомнений в том, что наиболее востребованным является улучшение жилищных условий. В Петербурге и области около 80 процентов семей предпочли отдать свои капиталы строительному или риелторскому бизнесу.

На втором месте (около 20 тысяч заявлений) - затраты на образование детей. Как правило, старшего.

Прочими возможностями воспользовались единицы. Так, в совокупности в Петербурге и области на будущую мамину пенсию маткапитал направили 11 человек.

Все разрешенные способы использования маткапитала сильно напоминают журавля в небе, поскольку сулят улучшение в перспективе. Иногда - в весьма отдаленной. Возможно, осознав это, государство решило дать в руки и синицу.

Сначала разрешили разовую выплату из капитала - 25 тысяч рублей. Как говорится, на обзаведение: кроватку купить, коляску, детские вещи... А теперь дело дошло до ежемесячных выплат - до момента, когда ребенку исполнится полтора годика. На сей счет в самом конце минувшего года принят 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Главная мысль документа: на «детские» выплаты имеют право все скудно обеспеченные семьи. Но если за первого ребенка семья получает деньги за счет социальных программ местных бюджетов, то за второго и всех прочих - из семейного капитала, предоставляемого федеральным бюджетом.

В законе сказано, что на выплаты имеет право семья, в которой доход на каждого члена (включая новорожденного младенца) не превышает полуторного прожиточного минимума, установленного в регионе. Причем при подсчете общего дохода семьи учитываются и зарплаты, и премии, и пенсии, и пособия, и различного рода компенсации, и алименты... И получение всех этих сумм (кроме тех, что выплачиваются через ПФР) должно быть подтверждено документально.

Применительно к Петербургу получается, что на выплату могут претендовать семьи, в которых на каждого приходится по 17,745 тысячи рублей в месяц (прожиточный минимум для работающего у нас сейчас составляет 11,83 тысячи). Более «богатые», увы, на выплаты претендовать не могут.

В законодательстве также жестко оговорены и прочие условия. Так, выплата назначается на год. А дальше придется вновь собирать документы и подтверждать статус малообеспеченной семьи.

Если семья успеет подать заявление до того, как ребенку исполнится полгода, она получит все выплаты со дня его рождения. Если не успеет, ей установят выплату со дня написания заявления. Если не обратится в течение полутора лет с рождения ребенка, значит, она вообще не нуждалась в этих деньгах.

Теперь о размере выплаты. Здесь все не так уж просто: он равен прожиточному минимуму на детей, который установлен в регионе во втором квартале предшествующего года. Если семья напишет заявление на выплату в наступившем, 2018-м, году, то ее размер составит прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года. То есть (опять же применительно к Петербургу) - 10 367 рублей 90 копеек. Надо ли говорить, что ежемесячно маткапитал будет уменьшаться на эту же сумму?

Сумма материнского капитала не меняется с 2015 года - 453 026 рублей. Посчитаем: за полтора года ежемесячных выплат он «похудеет» на 190 - 200 тысяч рублей. Оставшимися деньгами семья сможет распорядиться любым из разрешенных способов: на жилье, будущее образование, будущую мамину пенсию и прочих журавлей в небе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook