Синичка-невеличка стала птицей года

Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы - буроголовую гаичку-пухляка.

Синичка-невеличка стала птицей года | ФОТО предоставлено Союзом охраны птиц России

ФОТО предоставлено Союзом охраны птиц России

Сделано это по предложению члена центрального совета Союза охраны птиц России кандидата биологических наук Екатерины Преображенской.

«Если бы мне надо было выбрать птицу - символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичку-пухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России на ней - это леса, причем в основном из хвойных деревьев. Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них - перелетные. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка - самая многочисленная из них», - обосновала свой выбор специалист.

Любители птиц в России очень много внимания уделяют редким видам. Это, конечно, правильно. Но пример буроголовой гаички показывает, что пора уже задуматься и о массовых видах птиц - ведь на самом деле не такие уж они и массовые, отметила Екатерина Преображенская.

Численность пухляков, зимующих на территории европейской части России, снизилась за последние три десятилетия более чем на четверть. Так, в 1980 - 1990-х годах их было, по расчетам, 26 - 28 миллионов, в первом десятилетии 2000-х - 21 - 26, во втором - 19 - 20 миллионов. Причины этого снижения не до конца ясны; основные - вероятнее всего, массовые вырубки таежных лесов и изменение климата. Влажные зимы с оттепелями пухляки переносят хуже, чем многоснежье и морозы.

Гаичка — птица маленькая (12 г весом), но гордая. Она не летит в города и села за пропитанием, добывает его сама в заснеженных лесах. Питаться пухляки предпочитают беспозвоночными: различными насекомыми, пауками, но в холодное время года охотно едят и семена. Особенно хороши как корм семена ели: по сравнению с другими они крупные и очень питательные.

«Основное, что может помочь гаичкам, это охрана места их обитания - взрослых хвойных и смешанных, таежных лесов - от уничтожения, вырубок и пожаров. Ну и кормушка зимой в лесу или невдалеке от него, конечно, тоже пригодится», - считает Екатерина Преображенская.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию, в 2016 году прошла акция «Живой город», во время которой 420 учащихся семи петербургских школ изготовили более 200 кормушек. «Кормушки будут развешаны на территории Петербурга и принесут ощутимую пользу, ведь одна кормушка спасает зимой до 50 пернатых! Так что благодаря стараниям подростков будут спасены от голода порядка 10 000 птиц», - говорят организаторы акции «Живой город».

Однако произойдет это при соблюдении еще нескольких условий: необходимо регулярно пополнять эти кормушки, снабжать их кормами на разные рационы питания пернатых. А если речь идет о помощи птице года - буроголовой гаичке, то и разместить их не в жилых кварталах мегаполиса, а на границе городских лесов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны