Главная городская газета

Синичка-невеличка стала птицей года

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Синичка-невеличка стала птицей года | ФОТО предоставлено Союзом охраны птиц России

ФОТО предоставлено Союзом охраны птиц России

Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы - буроголовую гаичку-пухляка.

Сделано это по предложению члена центрального совета Союза охраны птиц России кандидата биологических наук Екатерины Преображенской.

«Если бы мне надо было выбрать птицу - символ России, то я предложила бы не орла, не журавля, не ласточку и не жаворонка, а буроголовую гаичку-пухляка. Смешно? А вы посмотрите на географическую карту. Больше двух третей России на ней - это леса, причем в основном из хвойных деревьев. Разных птиц в российских лесах много. Но большая часть из них - перелетные. Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка - самая многочисленная из них», - обосновала свой выбор специалист.

Любители птиц в России очень много внимания уделяют редким видам. Это, конечно, правильно. Но пример буроголовой гаички показывает, что пора уже задуматься и о массовых видах птиц - ведь на самом деле не такие уж они и массовые, отметила Екатерина Преображенская.

Численность пухляков, зимующих на территории европейской части России, снизилась за последние три десятилетия более чем на четверть. Так, в 1980 - 1990-х годах их было, по расчетам, 26 - 28 миллионов, в первом десятилетии 2000-х - 21 - 26, во втором - 19 - 20 миллионов. Причины этого снижения не до конца ясны; основные - вероятнее всего, массовые вырубки таежных лесов и изменение климата. Влажные зимы с оттепелями пухляки переносят хуже, чем многоснежье и морозы.

Гаичка — птица маленькая (12 г весом), но гордая. Она не летит в города и села за пропитанием, добывает его сама в заснеженных лесах. Питаться пухляки предпочитают беспозвоночными: различными насекомыми, пауками, но в холодное время года охотно едят и семена. Особенно хороши как корм семена ели: по сравнению с другими они крупные и очень питательные.

«Основное, что может помочь гаичкам, это охрана места их обитания - взрослых хвойных и смешанных, таежных лесов - от уничтожения, вырубок и пожаров. Ну и кормушка зимой в лесу или невдалеке от него, конечно, тоже пригодится», - считает Екатерина Преображенская.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию, в 2016 году прошла акция «Живой город», во время которой 420 учащихся семи петербургских школ изготовили более 200 кормушек. «Кормушки будут развешаны на территории Петербурга и принесут ощутимую пользу, ведь одна кормушка спасает зимой до 50 пернатых! Так что благодаря стараниям подростков будут спасены от голода порядка 10 000 птиц», - говорят организаторы акции «Живой город».

Однако произойдет это при соблюдении еще нескольких условий: необходимо регулярно пополнять эти кормушки, снабжать их кормами на разные рационы питания пернатых. А если речь идет о помощи птице года - буроголовой гаичке, то и разместить их не в жилых кварталах мегаполиса, а на границе городских лесов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook