Сине-желтые отходы

«Санкт-Петербургские ведомости» сообщили, что начался технологический перерыв в сборе вредных бытовых отходов: аккумуляторов, батареек, разбитых термометров. Куда же теперь мы все это должны нести? Признаться, уже привыкли к синему экотерминалу во дворе. Даже гордость появлялась, когда выбрасывали батарейки и прочие вредные отходы не абы куда, а куда положено. И что же теперь — отвыкать и ждать какой-то новой системы? Ю. М. СВИРИНА, Московский район

Сине-желтые отходы | ФОТО Lightspring/shutterstock

ФОТО Lightspring/shutterstock

От редакции. Отвыкать от хорошего не нужно. А вот формирования новой системы и правда придется подождать. Функция сбора опасных отходов, образующихся у населения, передана от комитета по природоохране комитету по благоустройству. Таково новое «мусорное» законодательство, принятое на федеральном уровне. В соответствии с ним, весь цикл работы с отходами, какими бы они ни были, должен быть возложен на одну организацию, которая получит статус единого оператора. И курировать этого оператора будет именно комитет по благоустройству. Пока полноценная реализация нового законодательства отложена до 2019 года. Но отголоски уже слышны. Перемены в сборе опасных отходов — из их числа.

Уже истек договор с ГУП «Экострой», который по заказу природоохранного комитета обеспечивал работу экомобилей, экотерминалов и экобоксов, хранил собранные отходы до их отправки на предприятия по переработке. Комитет по благоустройству в свою очередь еще только готовится провести конкурс среди фирм, желающих получить этот заказ. Поскольку длительность этой пересменки точно определить сложно (тем более впереди длинные рождественские каникулы), оба комитета приняли совместное решение: «Экострой» продолжит работу в прежнем режиме до появления нового договора и нового подрядчика, обладающего соответствующей лицензией и выигравшего конкурс.

Таким образом, экологические каникулы отменены. Все остается по-прежнему. Пока. По графику работают экомобили, по графику изымаются накопления из всем знакомых синих экотерминалов.

Однако параллельно в городе появились и пока мало кому знакомые желтые терминалы, не вписанные в сложившуюся систему оборота вредных отходов. Около 300 таких терминалов установлены в местах сбора бытового мусора. То есть на дворовых контейнерных площадках. Немного, однако уже можно говорить о тенденции.

Как стало известно, желтые терминалы — собственность московской компании «ЭкоСервис», которая в прошлом году получила лицензию на работу с опасными отходами. Компания за свой счет поставила в Петербурге желтые контейнеры и, как утверждают ее представители, сама же производит выемку и транспортировку собранных отходов. Акция представляет собой целиком и полностью инвестиционный проект, согласованный с администрациями районов, в которых появилось незнакомое оборудование. Похоже, у государственного «Экостроя» появился первый конкурент, который, скорее всего, примет участие в конкурсе и будет претендовать на договор с комитетом по благоустройству.

Как все это отразится на гражданах и их привычке выбрасывать лампы и батарейки только в отведенных для этого местах? Никак.

Как утверждают в обоих комитетах, и синие, и желтые терминалы — суть одно и то же. Только содержимое их собирают разные машины и везут в различные места.

#почта #бытовые отходы #экотерминалы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны