Главная городская газета

SIM-карта «невидимка»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
SIM-карта «невидимка»  | Иллюстрация Soul shutt/shutterstock.com

Иллюстрация Soul shutt/shutterstock.com

После теракта в петербургском метро власти озаботились усилением мер безопасности. В частности, это касается продажи SIM-карт без предъявления паспорта. Расследованием теракта уже установлено, что, конспирируясь, преступники и их пособники использовали для связи обезличенные одноразовые SIM-карты.

В то же время с 1 января 2014 года, согласно поправкам в закон «О связи» и в КоАП РФ, продавать SIM-карты сотовых операторов с рук и без предъявления паспорта запрещено. За нарушения определены штрафы. Но закон, как известно, что дышло.

SIM-карту можно приобрести не только в салонах связи, но и со стоек на рынках, вокзалах, в торговых центрах, возле некоторых станций метро, где регистрации абонента никто не потребует. Опять же Интернет в помощь. Наберите в поисковой строке «Яндекса» «купить SIM-карту без паспорта», и вы будете удивлены обилием предложений, как и по какой цене это можно сделать.

12 апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой проконтролировать разработку проекта федерального закона, запрещающего компаниям сотовой связи передавать SIM-карты для реализации через посредников. Потому как именно посредники являются главными источниками нелегальной продажи.

Они закупают в салонах связи SIM-карты партиями, например, для корпоративных целей. При этом, опять же по действующему закону, сотовые операторы не обязаны запрашивать данные о конечных пользователях, так что любая контора может вполне законно купить обезличенный товар по минимальной цене, чтобы сбыть его с прибылью и без должного оформления.

Если эту законодательную дыру закрыть, урегулировать взаимоотношения сотовых операторов и корпоративных клиентов, то бороться с телефонными правонарушителями станет легче.

Обычному пользователю SIM-карта «невидимка» ни к чему. Он может купить ее разве что по глупости, не предполагая возможных последствий. Например, что она может быть оформлена на другого человека, а номер телефона привязан к какому-либо сервису. Использование левых SIM-карт часто обнаруживается при расследовании дел о мошенничестве, когда по звонку вымогаются деньги для выкупа якобы попавших в беду родственников и знакомых. Поэтому и ставится задача персонифицировать каждую SIM-карту.

Нет сомнения, что необходимый закон депутаты и разработают, и примут без лишней волокиты. И наказания за нарушения в этой сфере будут усилены. Однако нет уверенности, что картина кардинально изменится. По части слабого исполнения принимаемых законов мы не только наступаем на одни и те же грабли, а прямо-таки по этим граблям ходим.

По данным главы Роскомнадзора Александра Жарова, в прошлом году сотрудниками ведомства совместно с МВД и ФСБ было конфисковано более 26 тысяч нелегальных SIM-карт. Сколько таковых было успешно использовано или остается на руках, никому не известно. Но большая вероятность, что эту цифру можно удвоить. Как минимум.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook