SIM-карта «невидимка»

После теракта в петербургском метро власти озаботились усилением мер безопасности. В частности, это касается продажи SIM-карт без предъявления паспорта. Расследованием теракта уже установлено, что, конспирируясь, преступники и их пособники использовали для связи обезличенные одноразовые SIM-карты.

SIM-карта «невидимка»  | Иллюстрация Soul shutt/shutterstock.com

Иллюстрация Soul shutt/shutterstock.com

В то же время с 1 января 2014 года, согласно поправкам в закон «О связи» и в КоАП РФ, продавать SIM-карты сотовых операторов с рук и без предъявления паспорта запрещено. За нарушения определены штрафы. Но закон, как известно, что дышло.

SIM-карту можно приобрести не только в салонах связи, но и со стоек на рынках, вокзалах, в торговых центрах, возле некоторых станций метро, где регистрации абонента никто не потребует. Опять же Интернет в помощь. Наберите в поисковой строке «Яндекса» «купить SIM-карту без паспорта», и вы будете удивлены обилием предложений, как и по какой цене это можно сделать.

12 апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила заместителю председателя Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Людмиле Боковой проконтролировать разработку проекта федерального закона, запрещающего компаниям сотовой связи передавать SIM-карты для реализации через посредников. Потому как именно посредники являются главными источниками нелегальной продажи.

Они закупают в салонах связи SIM-карты партиями, например, для корпоративных целей. При этом, опять же по действующему закону, сотовые операторы не обязаны запрашивать данные о конечных пользователях, так что любая контора может вполне законно купить обезличенный товар по минимальной цене, чтобы сбыть его с прибылью и без должного оформления.

Если эту законодательную дыру закрыть, урегулировать взаимоотношения сотовых операторов и корпоративных клиентов, то бороться с телефонными правонарушителями станет легче.

Обычному пользователю SIM-карта «невидимка» ни к чему. Он может купить ее разве что по глупости, не предполагая возможных последствий. Например, что она может быть оформлена на другого человека, а номер телефона привязан к какому-либо сервису. Использование левых SIM-карт часто обнаруживается при расследовании дел о мошенничестве, когда по звонку вымогаются деньги для выкупа якобы попавших в беду родственников и знакомых. Поэтому и ставится задача персонифицировать каждую SIM-карту.

Нет сомнения, что необходимый закон депутаты и разработают, и примут без лишней волокиты. И наказания за нарушения в этой сфере будут усилены. Однако нет уверенности, что картина кардинально изменится. По части слабого исполнения принимаемых законов мы не только наступаем на одни и те же грабли, а прямо-таки по этим граблям ходим.

По данным главы Роскомнадзора Александра Жарова, в прошлом году сотрудниками ведомства совместно с МВД и ФСБ было конфисковано более 26 тысяч нелегальных SIM-карт. Сколько таковых было успешно использовано или остается на руках, никому не известно. Но большая вероятность, что эту цифру можно удвоить. Как минимум.

#SIM-карты #теракт #безопасность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны