Сиденье на вырост

Депутаты Госдумы и ГИБДД планируют внести поправки в законодательство, которые должны будут запретить все устройства для перевозки детей в автомобиле за исключением дорогих сертифицированных кресел.

Сиденье на вырост | ФОТО Ansis Klucis/shutterstock.com

ФОТО Ansis Klucis/shutterstock.com

Статистика показывает, что в случае ДТП маленького пассажира не смогут защитить ни стандартные ремни безопасности, ни штатные автомобильные кресла. При аварии ребенок выскальзывает из-под обычного ремня, а «взрослая» подушка безопасности и вовсе может малыша покалечить. Также доказано, что удержать ребенка при столкновении на руках практически невозможно. Во время удара авто о препятствие со скоростью всего 50 км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает по меньшей мере в пять-шесть раз и ребенок буквально вылетает из рук.

Вот почему в 2005 году в российские Правила дорожного движения был внесен пункт 22.9, согласно которому перевозка малышей до 12 лет должна осуществляться только «с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства».

Детские кресла поначалу стоили очень дорого, но, когда дефицит исчез, они слегка подешевели. Потом появились другие удерживающие устройства, которые можно было купить не дороже штрафа за их отсутствие – от 3000 рублей. И родители, чтобы не переплачивать за «детское место», стали покупать «направляющие лямки» и «корректоры», меняющие направление ремня безопасности, а также различные адаптеры и фиксаторы. Однако возникла другая проблема – многие из этих товаров оказались не только некачественными, но и опасными.

Например, известно, что адаптеры давно запрещены в ряде стран, потому что они опускают диагональную лямку ремня безопасности и поднимают нижнюю, проходящую по бедру. В таком положении нагрузка при ударе приходится на живот, что может быть смертельно опасным. Вот почему, согласно статистике, детская смертность в России при ДТП почти втрое выше, чем в странах Европы: в 2014 году в автомобильных авариях погибли свыше 500 детей, еще более 9,4 тысячи были ранены. Получается, что в автомобильных авариях дети гибнут в два раза чаще, чем даже не защищенные железом кузова велосипедисты и пешеходы.

Эксперты уверены, что все «корректоры ремней», «фиксаторы» и прочие альтернативные устройства нужно срочно запретить. Единственными разрешенными устройствами для перевозки детей должны быть только детские автокресла, которые необходимо внести в число товаров, подлежащих обязательной сертификации. А из Правил дорожного движения следует исключить фразу об использовании «иных средств», кроме кресел.

Также планируется убрать ограничение по провозу в автокреслах детей до 12 лет, а вместо этого критерием сделать рост ребенка – до 150 сантиметров. Ведь закон не обязывает водителя сообщать сотруднику ГИБДД реальный возраст ребенка. Зато рулетка есть у каждого сотрудника ДПС, ее применяют при авариях.

Единственным недостатком нововведений, по оценкам специалистов, может стать цена сертифицированного автокресла. Большинство этих изделий импортные и стоят не меньше 10 тысяч рублей. А хватает их максимум на год-два – ребенок-то растет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5413) от 10.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны