Швейцарская история

Мы живем на Большом Сампсониевском проспекте, 7. Прекрасный дом-памятник. Знаменит тем, что здесь жил академик Орбели. Уже давно мы решили создать совет дома. Ему есть чем заняться: двор не слишком-то благоустроен, ремонт требуется... А начать решили с поиска помещения, где можно было бы собрать людей. На первом этаже как раз имелась небольшая комната - 23 квадратных метра. До революции - швейцарская, после - вахтерская. Во всяком случае помещение на нашей памяти никогда не использовалось ни в каких иных целях, кроме как для дежурного, как бы он ни назывался. Но выяснилось, что наш управдом - сотрудница управляющей компании ЖКС № 1 Выборгского района ключи нам выдать не может, так как помещение используется в качестве склада и числится собственностью города. О том, что существует еще такая форма собственности, как общее имущество собственников дома, наш ЖКС, похоже, не слышал. Попытки доказать, что мы имеем полное право пользоваться комнатушкой, пока ни к чему не привели. Ну разве что КИО (комитет имущественных отношений) обещал проверить, как используется помещение.

 Эта ситуация заставила внимательнее посмотреть вокруг и увидеть еще несколько странностей. Так, в нашем доме работает мебельный магазин, войти в который можно только через парадное. Подвальное помещение числится нежилым, а между тем коммунальная контора туда пустила кого-то пожить...

 В общем, нашему вновь созданному совету, очевидно, придется начинать с изучения своего дома, а затем уже приступать к решению вопросов благоустройства, ремонта и чистоты.
Зоя СОБОЛЕВА

Швейцарская история | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От редакции. С изучения своего дома приходится начинать работу всем советам и ТСЖ города. И, как правило, даже старожилы узнают много нового, доселе им неведомого. Особенно относительно прав собственности на нежилые помещения. Открываются прямо-таки таинственные бездны, в которых не всем и не сразу удается понять: кто чем владеет, кому и сколько платит за аренду и платит ли вообще.

В Петербурге не сформировалась привычка спрашивать разрешения (или хотя бы ставить в известность) граждан об использовании помещений, на которые и сами они вполне могут претендовать. Если верить Гражданскому и Жилищному кодексам. Ведь российское законодательство уже много лет гласит, что нежилые помещения в доме относятся к общему имуществу, если обслуживают более одного жилого помещения.

Как та самая комната, о которой говорится в письме. Три года назад (по данным портала «Наш Санкт-Петербург») она была сдана в аренду ООО «Слон», которое в свою очередь пересдавало ее направо-налево. Однако договор со «Слоном» истек еще в 2015 году. Кто и на каком основании использует помещение сейчас, ведомо, наверное, только управдому, который, по словам автора письма, никак не может выдать гражданам ключи для проведения собрания.

Все вопросы, так или иначе связанные с собственностью, требуют самого серьезного подхода, который, увы, совет дома - общественная организация, не имеющая юридического лица, - чаще всего не может обеспечить. Однако попытаться разобраться в ситуации и заполучить помещение для общественных нужд все же можно.

Вот уже несколько лет при КИО работает комиссия, которая изучает конкретные помещения, вписанные в реестр казенной собственности, исключает их из этого реестра и передает в общую собственность граждан. Разумеется, если находит основания. В последние два года в комиссию прорвались общественники, и ее работа пошла более динамично. Из 1769 помещений, которые город вернул людям за 9 лет, 822 были возвращены в минувшем году. Сейчас на рассмотрении комиссии находятся еще около двух тысяч адресов. Не факт, что по всем будет принято положительное решение. Но надежда все же есть. В том числе и для совета дома на Большом Сампсониевском.

Чтобы привлечь внимание комиссии к своему дому, нужно направить обращение в КИО. Затем понадобится большой пакет документов: выписка из ЕГРН о техническом и кадастровом учете помещения, акт его осмотра с фотофиксацией, выписка из инвентарного дела...

В общем, здесь нет места эмоциям. Здесь в ходу лишь цифры, параграфы и справки. Многие из них не понравятся гражданам-собственникам. Так, КИО придерживается той позиции, что наличие в помещении общедомовых коммуникаций вовсе не означает, что общим имуществом является и само помещение. Да и витиеватая формулировка закона про «обслуживание более одного жилого помещения» может быть понята и так и сяк. Скажем, можно ли считать, что швейцарская-вахтерская обслуживала дом? Или нет? Без юридического крючкотворства, похоже, не обойтись.

Начиная борьбу за помещение, собственники также должны держать в голове, что в случае успеха они будут на паях нести расходы на его содержание.

Кстати, о содержании. Советам домов стоит самым внимательным образом изучить платежи пользователей нежилых помещений. Здесь тоже могут открыться таинственные бездны. Велика вероятность, что их собственник вообще ни за что не платит: ни за жилищные, ни за коммунальные услуги, ни за капремонт. А все расходы ложатся на жителей.

Что касается дома № 7 по Большому Сампсониевскому, то собственники здешних нежилых помещений как раз числятся в неплательщиках за капитальный ремонт. Это следует из ежемесячных отчетов Фонда капремонта о собираемости платежей по каждому дому. Долги уже перевалили за пятизначные суммы.

#нежилые помещения #имущество #содержание

Комментарии